«Типичное поведение человека в тоталитарном режиме». В России растет поддержка действий Путина


Россияне теряют интерес к событиям вокруг Украины и все больше поддерживают президента Владимира Путина, свидетельствуют данные, опубликованные независимой российской социологической компанией «Левада-Центр», пишет украинская служба «Голоса Америки».

Исследование показало, что уровень одобрения президента Владимира Путина значительно вырос, что, по мнению корреспондента газеты New York Times , объясняется тем, что многие россияне сплачиваются вокруг своего лидера перед лицом усиления международного давления.

Но независимые российские социологи считают, что они наблюдают более сложную картину «реанимации тоталитарного общества».

Опрос, который компания «Левада-Центр» опубликовала 1 сентября, свидетельствует, что количество тех россиян, которые одобряют действия Путина, выросло по состоянию на август до 83 процента, хотя в январе сторонников Путина было 69%.

Президент России Владимир Путин на праздновании Дня Москвы, 10 сентября 2016 года

При этом исследователи говорят, что только половина россиян интересуется войной в Украине, и эта доля продолжает уменьшаться.

«Я не слежу. Я ездил в отпуск, у меня все в порядке. Где-то, может, и гремит, но это далеко, и потому неслышно, и как-то не обращаю на это внимания», – говорит житель Москвы в ответ на вопросы журналиста телеканала «Настоящее время» , созданного Радіо Свобода при участиии «Голоса Америки» , о том, как изменилась его жизнь за время проведения «специальной военной операции» (так в России официально называют войну против Украины).

Редакция сначала опубликовала краткую версию опроса, который телеканал провел на улицах Львова и Москвы к полугодию российского масштабного нападения на Украину. А затем приняла решение включить все ответы всех участников из обоих городов в полном объеме.

Опрошенные россияне в основном пытались сказать, что либо не интересуются действиями правительства, либо их поддерживают. Некоторые вообще отказывались говорить на эту тему, а те, кто жаловались, говорили о чувстве тревоги, которое «непонятно» откуда взялось, либо о ценах, или отсутствии импортных товаров в магазинах, исчезнувших из-за санкций, но они не связывают это с действиями правительства.

Как говорит Джошуа Яффа , корреспондент журнала NewYorker , автор книги о политической культуре в путинской России, «большинство россиян поддерживает войну, не очень заботясь об этом или даже не обращая внимания». Он говорит, что это не свидетельствует об ответственности или ее отсутствии, а лишь о том, что эта поддержка действительно означает.

Потому что, по словам социологов из «Левада-Центра», которых он цитирует с New York Times , это «молчаливая, пассивная» поддержка.

Именно потому, что эта поддержка не активна, по мнению экспертов, Кремль не решается объявлять мобилизацию, которая была бы ему нужна для полномасштабной войны в Украине, которую он начал.

Как объясняют социологи, власть делает все, чтобы война не играла важную роль в жизни граждан России. Так многие россияне живут в мире, где, как подают государственные СМИ, нет войны с Украиной, а есть только «специальная военная операция», которая должна искоренить крайних правых экстремистов в «братской стране», которую западные государства «натравили» против России.

Иное мнение строго наказывается, напоминают международные правозащитники. По данным независимого правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо» , в России (а также в оккупированном Крыму) с конца февраля по конец июля 2022 года за антивоенную позицию было задержано более 16 тысяч человек, возбуждено более 20 тысяч дел по статье уголовного кодекса «Нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, походов или пикетирования».

В последние месяцы более 3 тысяч человек были осуждены за «дискредитацию армии» и сотни были обвинены в «преднамеренном распространении заведомо ложной информации».

Как рассказывает главная редактор российского издания «Новое время» Евгения Альбац , ее газета получила четыре административных наказания за то, что они писали о бомбардировках Харькова, Одессы и Николаева.

«Поскольку опубликованная информация не была обнародована на сайте российского Минобороны, судья пришел к выводу, что этого не было, кроме того, по версии обвинения, еще 24 февраля главнокомандующий заявил, что «специальная военная операция» проводится с целью защиты России от вторжения… с территории Украины», – говорит она в статье, посвященной полугодию войны.

Если выйти на улицу с антивоенным плакатом или просто с пустым листом бумаги, если показать ценник товаров в магазине и рядом повесить антивоенную открытку, и даже за «лайк» в соцсетях можно нарваться на проблемы с законом в России, говорят правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) , которая требует назначения специального докладчика в ООН, который бы занимался изучением положения дел с правами человека в России.

Также в России заблокированы все независимые СМИ, а с начала войны Генеральная прокуратура по решению судов на основе законов о военной цензуре заблокировала около 7000 сайтов.

«Если бы власти думали, что смогут выиграть спор относительно преимуществ своего вторжения, они не испытывали бы необходимости заставлять замолкнуть каждый голос оппозиции, особенно до такой смешной степени. В определенном смысле их страх перед свободой слова похож на признание», – говорит в твите Эндрю Строляйн , представитель Европейского отделения HRW.

Российская элита, связанная с миром многими связями, – бизнесом, недвижимостью, университетами для детей, – как говорит Альбац, войну не поддерживает.

«За шесть месяцев войны я не встретила ни одного более или менее известного, высокопоставленного или богатого человека, который бы откровенно поддерживал войну», – отмечает она, но говорить об этом вслух они боятся. Многие опасаются за свою жизнь, и не зря – на фоне отравлений «Новичком» или загадочных смертей топ-менеджеров и владельцев компаний.

Страх охватывает не только верхушки российского общества. Он передается и в глубь российского народа. Социологи говорят, что преимущественными чувствами россиян касательно военных действий в Украине являются, с одной стороны, «гордость за Россию» – о ней говорят 48% опрошенных, а с другой – «тревога, страх, ужас» – эти чувства испытывают 31%.

Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с телеканалом «Настоящее время» объясняет, что между этими чувствами россиян нет спора, потому что страх перед режимом и одновременно его поддержка – это типичное поведение человека в тоталитарном режиме.

«Мы имеем дело с реанимацией тоталитарного режима, живущего иначе. Не следует переносить нормы демократического общества на российскую реальность. Сегодня ситуация совсем другая», – говорит он.

Сомневающимся в достоверности данных социологов в стране, живущей в атмосфере страха, он говорит, что эти данные нужно, прежде всего, понимать. Ибо больше всего боятся отвечать на вопросы социологов люди, наиболее лояльные к режиму. Это неясно с точки зрения демократического общества, но вполне логично с точки зрения тоталитарного общества.

Рассуждая на эту тему еще в 2015 году, московский комментатор Глеб Кузнецов писал, что многие иностранцы не понимают природы лояльности к режиму россиян и отсутствия сострадания к жертве агрессии. По его мнению, в воображении россиян, если солидаризироваться с жертвой, можно самому оказаться на ее месте, и «как раз страх перед агрессором и боязнь стать жертвой толкает россиян в объятия агрессора».

«Когда вы исключаете возможность стать жертвой, невольно присоединяетесь к агрессору», – говорит Кузнецов. Он считает, что этот страх глубоко укоренился в российском обществе, и напоминает, что еще во время сталинских репрессий дети отрекались от своих родителей, боясь стать жертвами сами.

Это отсутствие эмпатии он объясняет «особой и исторически уникальной связью «таинственной русской души» с феноменом насилия, а также в отношениях между агрессором и жертвой».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Улице Черноморской не везёт: водоканал вновь вскрыл новый асфальт поперёк улицы
Следующая После «референдумов» крымские срочники отправятся на войну – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.