ТНУ: реорганизация или ликвидация? Что ждет крымский вуз-переселенец на материковой Украине


Таврический национальный университет имени Вернадского до российской аннексии Крыма был одним из ведущих вузов на Крымском полуострове. После аннексии работу ТНУ удалось возобновить на материковой части Украине. Он был открыт в Киеве в сентябре 2016 года на базе Академии муниципального управления.

Здание Академии муниципального управления, в котором теперь находится Таврический национальный университет им. В. Вернадского

В январе 2023 года стало известно о планах Министерства образования Украины реорганизовать университет путем присоединения к Киево-Могилянской академии. Почему нужна реорганизация, как она будет выглядеть, что об этом думают руководство и студенты ТНУ, переселенцы из Крыма, и насколько большим символическим уроном может стать исчезновение ТНУ? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорил с ректром ТНУ Валерием Бортняком , главой направления адвокации Центра гражданского образования «Альменда» Валентиной Потаповой и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым .

О планах оптимизации или «модернизации» образовательной сети в МОН предупреждали еще осенью 2023 года. Какрассказал тогда в интервью «Радио Культура» заместитель министра Михаил Винницкий , более 170 государственных и более 80 частных вузов для Украины с ее демографической ситуацией – это раздутая система, в которой количество студентов на одно заведение составляет 3,5 тысячи, тогда как 15 лет назад этот показатель равнялся 6,5 тысячи человек на учебное заведение.

Министерство образования Украины, архивное фото

Сразу после того, как появилась информация о планах реорганизации именно ТНУ, редакция обратилась с запросом и приглашением к разговору в Министерство образования и науки Украины. Там больше чем за неделю для комментария времени не нашли, но пообещали ответить на письменный запрос. К моменту публикации ответ так и не поступил.

Замминистра образования Украины Михаил Винницкий о претензиях министерства к ТНУ рассказал на собрании трудового коллектива университета. Оно прошло в Киеве 25 января. Он признал, что ТНУ показал хорошие результаты во время вступительной кампании этого года, увеличив «контингент студентов» на 300 человек. В то же время, отметил Виницкий, на 300 студентов уменьшилось число «бюджетников».

Михаил Винницкий на встрече с трудовым коллективом ТНУ. Киев. 25 января 2024 года

«В этом случае мы говорим, что да, большое количество студентов взято на контракт, больше студентов поступило на контракт мужского пола, старше 25 лет. И это уже вопрос национальной безопасности Украины. Если мы проанализируем результат по всей Украине, то прячутся от мобилизации, мы уже насчитали, более 5 бригад», – заявил на встрече замминистра, отметив, что не считает это незаконным.

Еще одна претензия министерства к ТНУ – небольшое количество студентов непосредственно из Крыма.

«Что касается зачисления абитуриентов, которые имеют документальную связь с оккупированной территорией Автономной Республики Крым и Севастополя, то в 2020 году их было 46, в 2021 – 34, в 2022 – 9, в 2023 – 17. Это цифры в университете, который якобы крымский», – сообщил Винницкий.

В ТНУ обучается 120 студентов-переселенцев из Крыма, сообщил ректор ТНУ Валерий Бортняк, а замминистра не полностью владеет информацией. Несерьезным аргументом считает ректор и обвинение в том, что в ТНУ поступило, в том числе и на аспирантуру, много студентов, попадающих по возрасту под мобилизацию.

Валерий Бортняк, ректор Таврического национального университета им. В. Вернадского (Киев)

«У меня возникает вопрос, почему они должны быть ограничены в праве на образование? Почему, возникает вопрос, должны нарушаться права людей на образование именно в аспирантуре? Почему люди не могут заниматься научной деятельностью, выполнять научный план, исследовать определенную тематику, в том числе и Крыма, и защищать диссертацию, и получать ученую степень, если речь идет об аспирантуре?» – прокомментировал слова замминистра Валерий Бортняк.

Студенты на торжественном заседании по случаю открытия Таврического национального университета им. Вернадского, 26 сентября 2016 года. Архивное фото

Бортняк добавил, что вуз не может получить от МОН конкретные ответы о том, как планируется реорганизовать ТНУ. «К сожалению, получаем общие ответы», – заявил ректор. В университете намерены бороться за сохранения вуза – одного из символов украинского Крыма.

«Таврический национальный университет будет действовать исключительно в правовом поле. Как физическое, так и юридическое лицо имеют право на защиту, право на свободную информацию. ТНУ будет использовать все возможные способы, чтобы сохранить ТНУ в Киеве, в Украине, с целью возвращения в Автономную Республику Крым, возобновления образовательных услуг, возобновления науки на территории оккупированного полуострова», – заявил Валерий Бортняк.

Редакция также обратилась за комментариями к руководству Киево-Могилянской академии, которая и должна, по плану МОН Украины, поглотить Таврический национальный университет, но там нам ответили, что эта тема не комментируется, информация о реорганизации ТНУ им не поступала. В то же время президент НаУКМА Сергей Квит на встрече с трудовым коллективом ТНУ рассказал о своем видении реорганизации. Он заявил, что на базе Киево-Могилянской академии планируется создать междисциплинарный центр, задача которого – готовить специалистов, формирующих политику Украины по Крыму.

Сергей Квит

«Академические силы, которые готовы и могут заниматься и крымскотатарской проблематикой, и политикой, и государственным управление Крыма, и тем, какой будет политика относительно Крыма, таких людей можно по пальцам пересчитать. И вы это очень хорошо знаете. Поэтому мы хотим создать большой такой центр. И этот центр будет тем, что мы сможем перенести в Крым, потому что университет не переедет, не переедет. По разным причинам. Наверное, вы думаете только о названии. Если мы говорим серьезно о будущем Крыма, о том, как Украина будет взаимодействовать с Крымом, какая будет политика, как мы смотрим на эту перспективу. Эту перспективу нужно создать. Пока этих сил недостаточно», – заявил Сергей Квит на встрече с трудовым коллективом ТНУ.

Заявление президента НаУКМА, а в прошлом министра образования и науки Украины, о том, что ТНУ не вернется в Крым, окончательно убедило, что за сохранение ТНУ нужно бороться, говорит глава направления адвокации Центра гражданского образования «Альменда» Валентина Потапова.

Валентина Потапова

«Меня очень триггернуло как крымчанку, которая очень хочет домой. Это выступление Сергея Мироновича Квита, который сказал, что университет никогда не вернется в Крым. Учитывая мой возраст, я могу не вернуться в Крым, но если я не вернусь в Крым, то в Крым вернуться мои наследники. Такое заявление – последняя капля в размышлениях о том, надо ли бороться за ТНУ как общественно-политический проект или не нужно. И я понимаю, что нужно бороться», – заявила в эфире Радио Валентина Потапова

Становление ТНУ в Киеве, в 2016 году, проходило в борьбе с Министерством образования и науки Украины, вспоминает Валентина Потапова. Крымский вуз на материке создавался позднее, чем другие вузы-переселенцы с Донбасса, и это добавляло сложностей, уверена Потапова.

«В 2016 году, почти на последнем этапе согласований воссоздания ТНУ, Министерством образования и науки, тогда министром был Сергей Миронович Квит, они отказали в том, чтобы возобновить ТНУ. Крымские правозащитники, активисты провели очень тяжелый и жесткий разговор с министром. Она длилась до 9 вечера для того, чтобы процесс воссоздания произошел. На этом совещании был момент, когда крымские активисты сказали, что готовы выходить на бессрочную акцию протеста. Только после это процесс воссоздания произошел», – рассказала Валентина Потапова.

Акция крымской общественности в поддержку открытия Таврического национального университета в Киеве, сентябрь 2016 года. Архивное фото

Последние несколько лет все украинские вузы работают в условиях форс-мажора: сначала COVID -19, демографическая яма, потом полномасштабное вторжение России в Украину, говорит Потапова. Но ТНУ находится не в самом плохом положении, уверена Потапова.

«В этих условиях нужно что-то делать с высшим образованием. Но для меня совсем не понятно, почему реорганизуют университет, который находится на 10-м месте среди рейтингов университетов Киевской области. Начинают не с 65 места, а с 10 места», – задается вопросом Валентина Потапова.

«Меджлис изучает ситуацию, и не стоит ожидать консолидированное решение. Мы только на стадии выяснения подходов всех сторон», – так прокомментировал ситуацию с ТНУ в эфире Радио глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров

Чубаров входит в состав Наблюдательного совета ТНУ и считает, что коллективу университета и Министерству образования необходимо искать взаимопонимание.

«На данном этапе этого нет. Одни говорят – нет, никаких реорганизаций, ТНУ должен быть сохранен в том виде, в котором есть. И такой поддержки ожидают от всех, кто вовлечен в обсуждение этого вопроса. Другая сторона, МОН, говорит: будут реорганизованы десятки и десятки вузов», – отметил Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса допускает, что реформа высшей школы затронет интересы многих вузов. Он настаивает на том, что при реорганизации ТНУ должны быть соблюдены три основных принципа: подготовка кадров для реинтеграции Крыма, сохранение научно-педагогического коллектива и гарантии того, что студенты, которые сейчас учатся в ТНУ, смогут закончить обучение по тем специальностям, на которые они поступали.

«Для нас как для Меджлиса важно, чтобы при любых решениях, если они коснутся ТНУ, были сохранены следующие подходы: Крым, крымское направление, преподаватели и студенты. Если все эти принципы сохраняются, а в некоторых моментах усиливаются, тогда надо садиться и говорить, почему должна произойти реорганизация, и в какой форме это произойдет», – считает Рефат Чубаров.

14 января представители украинской общественности и экспертного сообщества обратились к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины с призывом сохранить Таврический национальный университет им. В. Вернадского. В своем обращении они отметили, что ТНУ – единственный перемещенный из Крыма вуз и пример действенных шагов властей, направленных на деоккупацию и реинтеграцию территории Крымского полуострова.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия превратила Крымский полуостров в базу БПЛА, откуда бьет «шахедами» по материковой Украине
Следующая Сценарий войны России с НАТО и роль Украины. Западные эксперты о возможном ходе событий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.