Токсичное решение: как Путин принуждает Лукашенко признать Крым российским


Российские спецслужбы всячески пытаются вынудить Александра Лукашенко принять крайне токсичное решение — признать оккупированный Крым российским.  Оно станет фатальным как для самого Александра Григорьевича, так и для республики на международном и на внутригосударственном уровнях.

Поставит Беларусь в один ряд с Афганистаном, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией и Северной Кореей, которые официально признали АРК частью России.

На противоположной чаше весов Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Германия, Грузия, Дания, Испания, Ирландия, Исландия, Италия, Эстония, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдавия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония и другие государства, которые выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах государственной границы. В учредительном саммите “Крымской платформы”, который состоялся в августе в Киеве, приняли участие в полном составе страны НАТО, ЕС, “Большой семёрки”, “Люблинского треугольника”, “Ассоциированного трио” и “Нормандского формата”, ГУАМ, Европейский союз, Совет Европы, НАТО.

Именно после учредительного саммита “Крымской платформы” активизировалась Россия, крайне раздражённая шагами украинских властей, предпринятыми для деоккупации полуострова.

Сразу после реализации инициативы российские спецслужбы начали принуждать Лукашенко, который несколько раз в своей манере отказывал Путину признать АРК российской территорией. У Кремля нет друзей и союзников, а есть только враги и крепостные. Россия оказывает всестороннее давление на зависимые страны для принятия выгодных, правда, исключительно ей, решений. Российские спецслужбы используют подконтрольных политиков, гражданские организации и движения, которые выступают основными инструментами реализации плана по легитимации аннексии Крымского полуострова.

К примеру, белорусское движение “Признай Крым!”, которое неоднократно пыталось навязать Александру Григорьевичу политическую волю Кремля. В частности, на днях в оккупированный Крым прибыла делегация так называемых общественных активистов из Беларуси. “Белорусские общественники и политические деятели презентовали в Севастополе и Симферополе общественную кампанию „Признай Крым!“. Так, Белоруссию представили председатель оргкомитета движения „Гражданское согласие“ Артём Агафонов, белорусский политолог Всеволод Шимов, председатель оргкомитета партии „За Отечество!“ Андрей Иванов, главный инженер завода „Гидропресс“ и представитель движения „За труд и справедливость“ Сергей Мамяков”, — в частности, написала “Комсомольская правда”.

К слову, та самая “Комсомольская правда” (по слухам, это любимая газета Путина), которая 5 октября объявила о закрытии представительства в Минске — компании “БелКП-Пресс”, являвшейся издателем “Комсомольской правды в Белоруссии”. Российское издание, за спиной которого маячит ГРУ, не по собственной воле приняло это решение. 29 сентября белорусские власти заблокировали интернет-ресурс издания kp.by за размещение публикации, “в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряжённости и противостояния в обществе, между обществом и государством”. Но этим власти не ограничились и в ночь на 2 октября задержали журналиста Геннадия Можейко, который написал для “Комсомольской правды” ту самую публикацию. Москва сделала робкие попытки разблокировать kp.by и освободить журналиста, которые Минск проигнорировал. В итоге, в Кремле заявили, что закрытее “комсомолки” в Беларуси — единственно верный шаг, и вмешиваться в ситуацию с журналистом российского издания они не будут.

Не успели высохнуть чернила, а “Комсомольская правда” принялась активно сыпать соль на раны Александра Григорьевича, предоставляя площадку для так называемых белорусских активистов, которых никто в Минске на бурную деятельность в оккупированном Крыму не благословлял. “Добиваясь официального признания Крыма на самом высоком уровне, мы тем самым добиваемся сближения наших стран. Мы уже начали в Беларуси сбор подписей граждан под призывом признать Крым руководством нашей страны. Люди охотно ставят свои подписи, полностью разделяя наши взгляды. Вскоре мы планируем сделать то же самое и на территории Крыма”, — цитирует “комсомолка” Артёма Агафонова на пресс-конференции.

Надо отдать должное отваге (и слабоумию) Агафонова и прочих так называемых активистов, которые “дёргают за усы” Александра Григорьевича, ведь они могут повторить “творческий путь” упомянутого нами журналиста “Комсомольской правды”.

В настоящий момент тот находится под стражей, ему инкриминируют статьи о разжигании ненависти (ст. 130 УК РБ) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ), санкции статей предусматривают до 12 лет лишения свободы. Как пишут российские СМИ, Геннадий Можейко пытался спастись — он прибыл в Москву, чтобы выехать в третью страну, однако МВД России объявило его пребывание в РФ “нежелательным” и предписало уехать обратно в Беларусь. Так что Агафонову “и компании” не стоит рассчитывать на помощь России, если Лукашенко надоест, что от него что-то там “добиваются” — Москва не станет им помогать, да ещё и выдаст их Минску, как выдала Можейко и прочих.

Рискуют попасть в тюрьму не только Агафонов и компания, которые отправились в оккупированный Крым, но и так называемые активисты, которые сидят в Минске. В частности, в минском “Доме Москвы” 7–8 октября проходит конференция-презентация экономического и туристического потенциала Крыма. Как рапортует Sputnik Беларусь государственного российского медиахолдинга RT, “в ней участвуют представители законодательной и исполнительной власти Беларуси и Крымского полуострова”. Интересно, что за представители “исполнительной власти Беларуси” такие, если на сайте крупнейшего информагентства БЕЛТА нет ни строчки о мероприятии. Зато со стороны России прибыла целая “шайка-лейка”. В частности, “заместитель постоянного представителя Крыма при президенте России” Михаил Соломенцев заявил, что “мы должны активнее взаимодействовать, президенты России и Беларуси поставили задачу интенсифицировать сотрудничество, интеграцию, и Крым также активно занимается этим вопросом”. Путин много каких задач Лукашенко “ставил”, а “союзная телега” и ныне там.

Параллельно Россия забросила в СМИ утку, что “в сообществе белорусов, переехавших за последний год в Украину, зреет бунт”. При этом журналисты ссылаются на письмо “Белорусского дома в Украине”, которое 1 октября представители организации передали в Офис президента Украины. В нём шесть вопросов, они важные и имеют практическое значение, поэтому белорусы с надеждой и нетерпением ждут реакцию украинских властей. В любом случае, это нормальный диалог гражданского общества и государства, направленный на решение конкретных проблем, а не “бунт”, который рад был бы организовать Кремль руками белорусов в Украине.

Надо отметить, что во всей этой истории Александр Григорьевич переживает не сколько за суверенитет и территориальную целостностью Украины, сколько за себя. В России могут использовать “украинский сценарий” для Беларуси, если Владимир Путин вконец поймёт, что никакого Союзного государства на 23-м году действия договора создать не удастся. В частности, в прошлом году Кремль подливал масла в проекты “Витебская народная республика”, “Гостомельская народная республика” и прочие по аналогии с “Л/ДНР”. Целью Путина является полное поглощение Беларуси в дополнение к оккупированному Крыму. Но на этот раз, и в отличие от нагло украденного Крыма, Россия намеревается сделать аннексию максимально “законной”, чтобы не получить новый пакет антироссийских санкций.

Москве необходимо максимальное ослабление режима Лукашенко, который и так трещит по швам, катализация его токсичности и полная международная изоляция. Всё это для того, чтобы в случае необходимости были основания задействовать контролируемый трансферт власти и заменить его на пророссийскую фигуру на посту главы Беларуси. И признание Александром Григорьевичем Крыма российским будет этому способствовать.

Лилия Корнилова

Источник

Предыдущая В Минобороны Украины пояснили, чего ждут от кибервойск
Следующая Оккупированный Крым обновил антирекорд по количеству новых случаев коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *