«Толку от них не прибавится». Крымские активисты – о роли НКО в сдерживании цен


СИМФЕРОПОЛЬ – Проблема быстрого роста цен в аннексированном Крыму является наиболее актуальной в крымской повестке. В регионе предложили регулировать цены на продовольствие при помощи некоммерческих организаций. Является ли такой механизм действенным, решили узнать у крымских лидеров мнений.

Экс-депутат крымского парламента Виктор Попов сообщает, что цены растут стремительно даже на хлеб в Крыму, бывает, что за раз на 4-5 рублей.

«Какая причина поднимать цены на хлеб в Крыму в такое непростое время? И непонятная тишина ответственных лиц. Поднимать цены на хлеб сейчас категорически недопустимо. Понятно, что это «топливные хвосты», но надо увеличивать дотационность, находить компромиссы по налоговым льготам, тарифам и так далее», – отмечает Попов.

Председатель подконтрольного России Управления ассоциации содействия торговли Крыма Сергей Макеев считает, что «авторитетная некоммерческая организация должна быть средним звеном между бизнесом и государством».

«Эта форма общения с бизнесом будет самой выгодной и удобной, поэтому данный вопрос очень важен для построения справедливого бизнеса», – считает Макеев.

При этом он признался, что руководимая им ассоциация подписала соглашение с российскими министерствами промышленности и сельского хозяйства Крыма, но не имеет широкого охвата розничной торговли в Крыму, поэтому пока ожидаемого результата инициатива не получила.

Крымский общественник Рагим Гумбатов в комментарии рассказал, что в нынешнем Крыму некоммерческие организации не имеют большого влияния.

Рагим Гумбатов

«Разве сейчас между государством и бизнесом мало посредников? Множество различных некоммерческих структур вроде бы призваны обеспечить обратную связь государства с обществом. Но, судя по всему, они не оправдывают возложенных на них надежд. В нормальных условиях некоммерческие организации могли бы играть какую-то роль. С другой стороны, в рыночных условиях цены регулирует не некоммерческая организация, а сам рынок, будь у него надлежащие условия. Думается, ныне озвученная инициатива не в силах как-то влиять на ситуацию», – рассказал общественник.

Учредитель общественного движения «Крымский народный фронт» Сергей Акимов уверен, что цены будут продолжать расти и никакие посредники их сдержать не смогут.

Сергей Акимов

«Раньше были профильные организации, например, коопторги, они как-то справлялись с задачами сдерживания цен. Но пришли люди во власть и разрушили то, что нормально работало. Цены постоянно растут на продукты, на топливо, на все не первый год. Власти пытаются регулировать рост цен, но безуспешно. Антимонопольный комитет, который вроде и есть, но все указания этого комитета никто не выполняет. Есть прокуратура, есть инспекция по ценам, есть куча разных комиссий при органах власти, призванных контролировать цены. А что уж тут говорить о какой-то некоммерческой организации! Пока не будет своей продукции в достаточном количестве, цены будут только расти, а благополучие граждан будет только падать», – поделился своим мнением с общественник.

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов уверен, что инициатива Макеева бесперспективна.

Алексей Ефремов

«Все эти потуги и попытки а-ля общественников на что-то влиять на полуострове наглухо разбиваются о реальность. Макеев и иже с ним могут и дальше раздувать щеки и делать важный вид, упиваясь своей мнимой значимостью, но никто из местных владельцев торговых предприятий не будет упускать выгоду, если есть возможность нажиться на «островной логистике». Разве что если из Кремля будет отмашка перед выборами чуть придержать ценник. Все сработает в ручном режиме, а никакого третьего сектора или гражданского общества в тоталитарных системах не бывает», – прокомментировал ситуацию общественник.

Крымский активист из Алушты Александр Русаков в комментарии отметил, что уже много было обещаний и инициатив по данной проблеме в Крыму, но спекулятивный рост цен продолжается.

«Можно плодить сколько угодно НКО или иных посредников, увеличивая расходы бюджета на их содержание, только толку от них не прибавится. Маловероятно, что и данная инициатива даст результат, так как уже есть множество подобных организаций, а спекулятивный рост цен присутствует. Возможно, необходимо менять законодательство в вопросах ценообразования в коммерческом секторе?» – отметил активист.

Журналистка из Севастополя Надежда Исаева обращает внимание своих подписчиков, что в бюджете России на следующий год повышение зарплат предусмотрено для госаппарата и силового блока.

«Я так понимаю, что поднимая зарплаты исключительно военным, силовикам, контролирующим органам и некоторым категориям управленцев, власти России жирно намекают, что все остальные граждане второй свежести. И им не надо ни кушать, ни покупать одежду, ни содержать свои семьи», – пишет журналистка.

В Крыму с начала нового года российские власти совместно с компаниями-перевозчиками планируют значительное повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Рост цен на товары и услуги в аннексированном Крыму, значительно опережающий рост зарплат, негативно сказывается на жизненном уровне крымчан.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dn1bjx3cntygn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Погранслужба Финляндии подтвердила запрет на въезд из РФ на велосипедах
Следующая Украинцы должны продолжать креативить – бывший глава ЦРУ о стратегии победы над Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.