«Томагавки» на борту, борец с ИГИЛ и пиратами: что известно об эсминце США «Арли Берк», который идет в Черное море


Эсминец США «Арли Берк» (USS Arleigh Burke) направляется в Черное море, об этом официально сообщила пресс-служба штаба ВМС США в Европе и Африке. Что известно об этом корабле и как часто он выполняет миссии в Черном море, читайте в материале .

Пресс-служба штаба ВМС США в Европе и Африке сообщила 25 ноября, что американский эсминец «Арли Берк» (USS Arleigh Burke DDG-51) идет в Черное море, где будет взаимодействовать с партнерами и союзниками НАТО.

«USS Arleigh Burke (DDG 51) начал переход в Черное море, чтобы действовать вместе с нашими союзниками НАТО и партнерами в этом регионе», – говорится в сообщении штаба в Twitter.

В штабе подчеркнули, что «Арли Берк» – это головной корабль класса эсминцев с управляемыми ракетами.

«Они были первыми в мире эсминцами, оснащенными системами AEGIS», –подчеркнули впресс-службе штаба ВМС США в Европе и Африке.

Участник военных операций

Согласно информации из открытых источников, американский эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51), названный в честь адмирала Второй мировой войны Арли Берка, начиная с 1992 года принимает участие во многих военных операциях.

Как сообщает ВМС США, в 1993 году эсминец «Ари Берк» принимал участие в операции Provide Promise в Средиземном и Адриатическом морях, в 2000–2001 годах участвовал в боевых действиях в Средиземном и Красном морях, а также в Персидском заливе.

«23 сентября 2014 года военный корабль США «Арли Берк» (DDG-51) принял участие в военной интервенции 2014 года против организации ИГИЛ, выпустив ракеты «Томагавк» по целям в Сирии, когда корабль находился в Красном море», – сообщает ВМС США.

Морские походы военного эсминца охватывают почти весь земной шар. Сайт Seaforces.org сообщает, что Arleigh Burke (DDG-51) принимал участие в учениях США и их союзников в Средиземном, Адриатическом, Красном и Черном морях. «Алан Берк» принимал участие в миссии по борьбе с пиратством в Аденском заливе, в антипиратских операциях 2007 года в Сомали, а в 2009 году был направлен к восточному побережью Африки.

Новейшее вооружение и системы поражения целей

Эскадронный миноносец с управляемым ракетным вооружением USS Arleigh Burke (DDG-51), как следует из материалов новостного сайта для военнослужащих США Мilitary.com , оснащен ракетами СМ-2МР, ASROC, «Томагавк», а также торпедами МК-46, 5-дюймовой пушкой Mk45 и ракетной установкой Sea Sparrow.

Система AEGIS («Эгида»), о которой упоминали в пресс-службе штаба ВМС США в Европе и Африке, это корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, которая представляет собой сеть корабельных средств для управления, отслеживания, наведения и поражения целей.

Согласно данным из открытых источников, эта современная компьютеризированная система хорошо защищена и может функционировать в среде, загрязненной химическими, биологическими или радиологическими материалами.

Этот тип эсминцев способен обеспечивать многоцелевые наступательные и оборонительные операции, корабли могут действовать как самостоятельно, так и в составе авианосных ударных, надводных и десантных групп.

Американский военный корабль USS Mount Whitney в порту Батуми, Грузия, ноябрь 2021 года«Россия боится таких эсминцев в Черном море»

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в комментарии отметил, что «Арли Берк» является головным кораблем и первым из серии американских военных эсминцев Arleigh Burke.

– Эта серия оказалась удачной: американцы выпускают и модифицируют эти корабли, но базовые характеристики остаются неизменными. Почему Российская Федерация так боится, когда ракетные эсминцы входят в Черное море: у них на борту – 98 ракет плюс отдельно 8 установок противокорабельных крылатых ракет «Гарпун». То есть, по своей ударной ракетной мощи он перекрывает весь Черноморский флот России примерно в полтора раза. Это ударный корабль, универсальные ракеты, которые могут комбинироваться, в зависимости от задачи.

Глава мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко

По словам Клименко, в последний раз эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51) заходил в Черное море в 1998 году, после этого он выполнял военные задачи в других регионах. Показательным для эксперта является то, заход «Арли Берка» в Черное море станет тридцатым заходом корабля нечерноморских стран НАТО в этом году, из их восемь было эсминцев такого типа.

– Это важно, поскольку эта цифра уже превысила показатель, который был зафиксирован в 2014 году после оккупации Крыма. С марта по декабрь 2014-го в Черное море заходили 29 кораблей нечерноморских стран НАТО. И мы сейчас имеем превышение этого показателя. Это хорошо: мы видим повышенное внимание к ситуации в Черном море.

Андрей Клименко напомнил, что президент России Владимир Путин 18 ноября заявил, что учения НАТО в Черном море и полеты их бомбардировщиков в 20 км от аннексированного Россией Крыма «выходят за определенные рамки». Это заявление прозвучало после захода в Черное море американских военных кораблей Шестого флота США. На фоне риторики Кремля новый заход американского эсминца в Черное море может иметь демонстрационный характер, считает эксперт.

– Если воздушное патрулирование – это разведка, то заход военного корабля – это, безусловно, элемент сдерживания. Это связано с происходящими событиями, с огромным объемом информации о планах России в отношении Украины и реакцией на это наших западных партнеров.

Тем временем турецкий фотограф Yörük Işık который специализируется на наблюдении и фотосъемке кораблей у берегов Босфора, обнародовал в четверг 25 ноября фотографию, на которой американский военный эсминец проходит через пролив Дарданеллы, направляясь в Черное море.

В последнее время американские военные корабли все чаще заходят в Черное море.30 октябряв рамках планового патрулирования в Черное море зашел эсминец ВМС США USS Porter с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke, 3 ноября – большой танкер-заправщик ВМС США USNS John Lenthall, а 4 ноября в Черное море зашел флагман Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney .

Как сообщили тогда в пресс-службе Шестого флота США, «союзники и партнеры НАТО выступают вместе, чтобы обеспечить безопасное, стабильное и надежное Черное море, наращивая партнерский потенциал для повышения эффективности и оперативной совместимости».

Москва в ответ обвинила Альянс в «провокациях», а также провела очередные военные учения в Черном море.

В МИД Украины утверждают, что после российской аннексии Крыма необходимо усилить присутствие НАТО в Черном море.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая 42-я гвардейская в Крыму? Все, что известно о передислокации «чеченской» дивизии
Следующая «Томагавки» на борту, борец с ИГИЛ и пиратами: что известно об эсминце США «Арли Берк», который идет в Черное море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *