Торговые сети в Крыму проверяли на завышение цен


. Торговые сети республики соблюдают условия республиканского меморандума, о чём свидетельствуют данные проведённого мониторинга. Согласно им, субъекты розничной торговли соблюдают обязательства по установлению минимальной надбавки не выше 5%. Об этом  сообщила заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ирина Мезавцова  

 

«Согласно документу (тексту меморандума – Ред.), оптовое звено и торговые сети обязуются устанавливать «минимальную» торговую наценку на ряд социально значимых продуктов первой необходимости, соответственно 15% (ранее 40%) и 5% на 22 наименования продтоваров первой необходимости, в том числе и на овощи. Это касается продуктов: говядина (лопатка на кости, гуляш), свинина (лопатка на кости, гуляш), колбаса варёная («Молочная», «Любительская», «Докторская») и так далее», – перечислила Ирина Мезавцова.

 

Напомним, что также в перечень социально значимых продуктов вошли: мясо кур, сливочное масло «Крестьянское» 72,5%, молоко 2,5%, творог, сметана в мягкой упаковке 15% и 20% жирности, куриное яйцо 1 категории, подсолнечное рафинированное масло, сахар-песок, распространённые виды муки, круп и овощей.

 

 В то же время в республике отмечается рост цен на овощи, поставляемые крымскими сельхозтоваропроизводителями. Так закупочная цена на картофель, привезенного из Астраханской области, в сети магазинов «Яблоко» составляет 51 руб./кг, в рознице цена на него зафиксирована на уровне 49 руб./кг.

 

«Увеличение цен на овощи обусловлено формированием крымскими сельхозпроизводителями цен на овощи, связанным с ростом издержек фермеров: удорожание энергоресурсов, удобрений, семян, средств защиты растений и ГСМ, погодными условиями – обильные дожди и град», – пояснила Мезавцова.

 

 «Согласно документу оптовое звено и торговые сети обязуются устанавливать «минимальную» торговую наценку на ряд социально значимых продуктов первой необходимости, соответственно 15% (ранее 40%) и 5% на 22 наименования продтоваров первой необходимости, в т.ч. и на овощи. Это касается продуктов: говядина (лопатка на кости, гуляш), свинина (лопатка на кости, гуляш), колбаса варёная («Молочная», «Любительская», «Докторская»)», – отметила Ирина Мезавцова.

 

Также в перечень социально значимых продуктов вошли мясо кур (тушка), масло сладко-сливочное «Крестьянское» м.д.ж.72,5%, молоко питьевое м.д.ж. 2,5%, творог кисломолочный мягкий, м.д.ж. 9%, сметана в мягкой упаковке м.д.ж. 15% 20%, яйцо куриное 1 категории, масло подсолнечное рафинированное, сахар-песок, мука пшеничная высшего и 1 сортов общего назначения, хлеб ржано-пшеничный и из пшеничной муки 1 сорта, рис круглозернистый и длиннозернистый, крупа гречневая, макаронные изделия , картофель, капуста, лук репчатый, морковь, свекла, яблоки.

 Минпром Крыма проводит на постоянной основе мониторинг розничных цен на 40 наименований товаров в 283 объектах различных форматов Республики Крым, среди которых магазин федеральной сети, локальные сети, несетевые объекты торговли, НТО, рынки.

Источник

Предыдущая «Попытка, заранее обреченная на провал». Заявление Наримана Джеляла
Следующая Число заболевших в Крыму за сутки коронавирусом превысило 550 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *