Товар из прошлого века: как в Крыму распродают Ленина


В аннексированном Россией Крыму выставили на продажу памятник деятелю бывшего Советского Союза Владимиру Ленину из розового гранита, сообщают местные СМИ. После того, как об этой истории рассказали журналисты, объявление исчезло. Но, как выяснили , на полуострове продолжают распродажу барельефов и бюстов Ленина, созданных в советские годы.

На фоне возрождения в России пионерии и других проявлений просоветской политики властей этой страны в Крыму продают монументы Ленина и другие советские символы, связанные с ним.

Объявление о продаже трехметрового памятника Ленину в Севастополе появилось в начале августа на российском сайте интернет-продаж «Авито» , утверждают крымские СМИ. Монумент высотой более трех метров из розового гранита предлагалось купить за 780 тысяч рублей с возможностью торга.

Вскоре после того, как журналисты позвонили продавцу, объявление с сайта исчезло. Сейчас найти его по поиску уже невозможно. Но среди товаров, выставленных на продажу на «Авито», остаются барельефы и бюсты Ленина.

100-килограммовый бюст

За 15 тысяч рублей в Севастополе предлагают купить настенный алюминиевый барельеф Ленина.

В объявлении сказано, что изделие ранее было установлено в здании одного из предприятий, а затем выброшено.

«Портрет висел на предприятии, был выброшен на металл, выкуплен, отреставрирован. Размер – 1,5 метра на 1,4 метра. Привезен из города Керчь», – пишет автор объявления.

Кроме того, за 100 тысяч рублей в Евпатории продают 103-килограммовый бюст Ленина из мрамора.

В описании к товару говорится, что бюст создан Харьковским филиалом Украинской государственной скульптурной мастерской. Кроме основной суммы покупателю нужно будет заплатить за доставку бюста две тысячи рублей.

Еще один барельеф Ленина, но более миниатюрный, продают в Симферополе за 2,5 тысячи рублей.

Изделие медное, весит 1,5 килограмма и создано в 70-е годы прошлого года, сообщает продавец.

Это не все примеры того, как советское наследие стало массовым товаром в Крыму. Крымчане распродают и другие предметы, которые были популярными в советские годы.

Ленин в винтаже и на бумаге

В Севастополе в продаже – почтовые конверты советского периода с изображением Ленина.

Продавец разместил объявление в конце июля. Стоимость товара, согласно объявлению, составляет 50 рублей. Еще столько же покупателю нужно будет заплатить за пересылку.

За 150 рублей в Керчи предлагают купить три открытки с изображением Ленина из набора.

«Б/у, состояние на фото. Чистые. Открытки фото из набора «В.И. Ленин». Международная книга. 1970 год. Внешторгиздат», – пишет автор объявления.

Объединение «Внешторгиздат» было создано сто лет назад властями бывшего Советского Союза и занималось издательством внешнеторговой и туристской рекламы, технической документации на товары советского экспорта, а также организовывало печать советских книг и рекламных материалов на иностранных полиграфических предприятиях.

За 500 рублей в Крыму продают бывшую в употреблении винтажную стереоскопическую открытку.

Такие открытки создают иллюзию объема изображения и были популярны в советские годы. Сейчас их демонстрируют в музеях многих стран.

«Такие распродажи делаются не из-за бедности»

Представители крымской организации Компартии России публично не отреагировали на распродажи памятников Ленину и других предметов советского наследия. связались с главой фракции «Коммунисты» в российском парламента Крыма Сергеем Богатыренко .

Он признался, что не знал о таких объявлениях и попросил дать ему время, чтобы убедиться в этом и сформировать свое мнение. Но затем не отвечал на наши звонки.

В появлении такого товара в продаже кандидат исторических наук, крымчанин Сергей Громенко видит отражение нынешней политики России.

Сергей Громенко, кандидат исторических наук, крымчанин

«Я не верю, что такие распродажи делаются из-за бедности. Потому что чаще всего это не те суммы, которые способны покрыть жизненные потребности. Это скорее следствие медленной рекоммунизации России. Мы видим, что на временно оккупированных территориях Украины россияне восстанавливают памятники Ленину. Даже если они были разбиты, их буквально там склеивают. Мы видим, как в России возрождается пионерия во главе с Путиным (президентом России – КР). Мы видим, как там коммунистическая символика снова возвращается в публичное пространство. И очевидно, что если так, то продавцы бюстов Ленина рассчитывают на наличие аудитории с соответствующим спросом», – заявил он .

Сергей Громенко предполагает, что чем дольше будет продолжаться просоветская политика в России и на подконтрольных ей территориях, тем больше будет появляться объявлений о продаже скульптур Ленина и коммунистической символики – как отклик на задаваемые властями тенденции.

На материковой части Украины с 2015 года действует Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» , запрещающий пропаганду коммунистического и нацистского режимов, а также публичное использование их символики . Он также известен как «закон о декоммунизации».

Статуи и барельефы Ленина в музее под открытым небом в Фрумушика-Нова, примерно в 170 км от Одессы, 4 октября 2017 года

Символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для «искусственной дестабилизации обстановки в Украине, оправдания аннексии Россией Автономной Республики Крым и Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей, в границах которых незаконные вооруженные формирования, созданные, поддерживаемые и финансируемые Россией, захватили органы государственной власти Украины и местного самоуправления, создали оккупационную администрацию, лишив население права на демократическое управление, сделали невозможным действие Конституции Украины и ее законодательства в этих районах, основали квазисудебные и внесудебные расправы, удерживают заложников и применяют к ним пытки и нечеловеческое обращение», разъяснил ранее Конституционный суд Украины, признавший декоммунизацию соответствующей Основному закону.

За несколько лет в Украине снесли тысячи памятников Ленину.Часть из них оставили для специальных музеев тоталитарного режима, а часть пустили на стройматериалы или продали.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrhvhxfefesiei.azureedge.net/ ​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Товар из прошлого века: как в Крыму распродают Ленина
Следующая Движение российской техники по дамбе Каховской ГЭС более невозможно – Сергей Хлань

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.