«Товарное сближение» Кремля и ОРДЛО: власти Крыма аплодируют новому решению Москвы


Рубрика «Мнение», специально для

Не секрет, что экономика России испытывает острую нужду в ресурсах. Она закупает зерно, многие другие виды продовольствия. Располагая нефтью и газом, страна все равно импортирует отдельные виды энергоносителей, например, уголь. Анализ торговли России и Беларуси приводит к выводу, что эти страны подходят к состоянию ресурсного кризиса.

Аналитики уже сейчас говорят о «ресурсном проклятии», недоуменно спрашивают: «Грозит ли России ресурсный кризис?», пишут книги о проявлениях ресурсного кризиса в мировой экономике и пытаются предсказать, грозит ли кризис России.

Приближение ресурсного кризиса предвидят и российские аналитики. Ведь кто и когда мог подумать, что, например, Беларусь станет не экспортером, а импортером картофеля? Никто. Но ведь это случилось. И не в последнюю роль благодаря недальновидной политике Александра Лукашенко . Приближение ресурсного кризиса в самой России также легко объяснимо – их правительство и президент заняты программой вооружений, ведением войны с Украиной, нейтрализацией негативных последствий мировых санкций, и вот результат – Россия ощущает острую нужду в угле.

Примечательно, что именно газета российского парламента Крыма с нежной радостью пишет: «Отныне донбасский уголек попадет на российский рынок». Речь идет об указе Владимира Путина «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Представить вынужденную закупку дефицитных ресурсов для себя в виде «гуманитарной помощи» – это такой особый стиль российской политики. При том, что о настоящем значении указа никто не умалчивает.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов прямиком и говорит: «Россия интегрирует Донбасс в свою экономику. И это правильно». Тем более, что речь идет не только об угле, но и о металле, алкоголе, табачных изделиях и еще целом ряде товаров, которые хоть и в ОРДЛО не лишние, но свои деньги там еще не догадались печатать, а потому нуждаются в российских рублях. Это и дает возможность российскому президенту и правительству представить акцию почти как благотворительность – ведь Россия собирается платить за донецкий товар. Но вы же сами понимаете, что печатать деньги – это отнюдь не труднее, чем добывать уголь, плавить металл, выращивать табак или производить вино и коньяк.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Владимир Константинов прямо утверждает, что «речь идет о дальнейшей интеграции» ОРДЛО в российское экономическое пространство и называет это «крайне важным шагом в данном направлении».

В то же время сама Россия почему-то не сильно спешит принимать ОРДЛО и взять их под свою полную ответственность. Впрочем, что же здесь странного: Кремль нашел более эффективный путь – зачем приравнивать какие-то самозванные «республики» со своими субъектами, если под видом «гуманитарной помощи» проще выкачивать из них ресурсы, причем – дешевле, а то и совсем даром.

Например, когда в первые месяцы после захвата отдельных территорий Донецкой и Луганской областей Россия резала на металл донецкие и луганские шахты и заводы, чтобы направить их рабочих в ряды незаконных вооруженных формирований, ее чиновники также, наверное, полагали, что занимаются благотворительностью. Не зря же это оборудование вывозилось из Украины грузовиками так называемых «гуманитарных конвоев». Дело, однако, не обошлось металлоломом. Тогда «товарное сближение» имело вид демонтажа оборудования целых заводов и вывоза его в Россию.

О подобных случаях «государственного мародерства» сообщала пресс-служба Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины: «Зафиксированы факты уничтожения Российской Федерацией промышленных мощностей Донбасса. В частности, демонтировано и вывезено в Россию специальное оборудование по изготовлению медной проволоки для шахтного оборудования ОАО «Донбасскабель» (Донецк)».

По данным украинской разведки, на оккупированных территориях Донбасса была полностью остановлена работа ряда предприятий: ОАО «Луганский патронный завод» (производство патронов), ГП «Луганский авиационный завод» (капитальный ремонт авиационной техники), ОАО «Юность» (производство электромагнитных реле), ОАО «Первомайский механический завод» (производство авиационных гидросистем), ГП «Центральное конструкторское бюро машиностроения «Донецк» (изготовление спецтехнологического оборудования), Химическое казенное предприятие им. Петровского (производство и утилизация промышленных взрывоопасных веществ). Большая часть оборудования этих предприятий вывезли в Россию. Также демонтировали и вывезли в Россию оборудование ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко», ОАО «Машиностроительный завод – 100», ГП «ЦКБМ Донец», ПАО «Завод горноспасательной техники «Горизонт», ПАО «Лугансктепловоз» и ООО «ПОЛИ-ПАК».

Это помимо того, что в 2014 году российские силы демонтировали и вывезли в Россию оборудование ряда украинских предприятий оборонной сферы, оставшихся на оккупированной территории Донбасса. По подсчетам, было вывезено оборудование 18 заводов. Кроме того, боевики порезали на металлолом более 30 крупных заводов и шахт.

Таким образом значение указа Владимира Путина – только в том, что теперь сырье, ресурсы и оборудование будут вывозить в Россию не подпольно, а на «законных основаниях». После этого указа Россия будет признавать сертификаты на товары и услуги, выданные на временно неподконтрольных Украине территориях марионеточными «правительствами», непризнанными даже Россией. Товары из этих районов будут допускаться наравне с российскими. Квоты на перемещение товаров через так называемые «границы» между ОРДЛО и Россией будут отменены. До 15 декабря российские чиновники должны подготовить и внедрить законодательные изменения на выполнение этого указа. После этого Россия будет открыто поставлять туда деньги.

МИД Украины после обнародования указа Владимира Путина направило России ноту протеста. Министерство иностранных дел Украины расценило подписание президентом России этого указа как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее законодательства и норм международного права.

По сообщению МИД Украины, признание «сертификатов», одностороннее определение пунктов пропуска для перемещения товаров через временно неподконтрольный участок государственной границы Украины и другие предусмотренные указом мероприятия «ярко демонстрируют целенаправленную политику России по затягиванию временно оккупированных территорий Украины в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространства». А подписание такого указа, как сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве, противоречит обязательствам России по Минским договоренностям и договоренностям в рамках Нормандского формата, подрывает усилия Германии, Франции и Украины по возобновлению продуктивной работы этих площадок по мирному урегулированию.

Вместе с тем, как отмечает сайт «Центра журналистских расследований» реализация данного указа значительно облегчает Украине процесс доказательства в Международном суде содержащееся в международном праве положение о так называемом «эффективном контроле» России на территории ОРДЛО, и с этого момента делает ее ответственной за все, что происходит на оккупированной территории.

В копилку доказательств ложатся такие факты как паспортизация, создание коллаборантских органов власти, назначение своих граждан их руководителями и должностными лицами и многое другое. А теперь еще и указ президента. Россия сама поставляет Украине факты и доказательства нарушений международного права.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Товарное сближение» Кремля и ОРДЛО: власти Крыма аплодируют новому решению Москвы
Следующая «Товарное сближение» Кремля и ОРДЛО: власти Крыма аплодируют новому решению Москвы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *