Традиция репрессий. «Цинизм – лицо власти, которая сегодня владеет Крымом»


12 января в Украине – день украинского политического узника. 12 января 1972 советская власть начала крупнейшую репрессивную акцию против украинских диссидентов. 12-14 января были арестованы известнейшие представители национально-демократического движения Украины: Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Василий Стус, Леонид Плющ, Зиновий Антонюк, Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Михаил Осадчий, Иван Гель, Стефания Шабатура, Ирина Стасов-Калинец, чуть позже – Игорь Калинец и другие.

Следующая волна арестов произошла в апреле-мае 1972 года. Почти все получили 7 лет заключения в лагерях строгого режима и 5 лет ссылки и были выселены за пределы Украинской ССР – в Мордовию и Пермскую область России, затем в Сибирь и Казахстан. Часть задержанных столкнулась с таким явлением как «карательная психиатрия». Традиция отмечать день политзаключенного введена с 1975 по предложению Вячеслава Чорновила , который призвал противостоять репрессиям и жестокости режима. Сам Чорновил в этот момент отбывал наказание – 6 лет колонии и три года ссылки. До объявления о государственном суверенитете Украины, в чем Вячеслав Чорновил сыграл одну из ключевых ролей, оставалось 15 лет.

Дата, обозначенная украинскими диссидентами советского периода, получила новую актуальность в 2014 году, после начала российской аннексии Крыма, когда Россия стала преследовать граждан Украины в Крыму по политическому, религиозному и национальному признакам.

Эти и другие актуальные темы обсуждали в студии Радио в ток-шоу «Крым.Важное» обсуждали ведущий Сергей Мокрушин . Его собеседники: крымская правозащитница Лутфие Зудиева , крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов , общественный деятель, философ, правозащитник Мирослав Маринович .

Как отмечает украинский омбудсман Людмила Денисова , сегодня Россия по политическим, религиозным или национальным мотивам преследует 130 граждан Украины, из которых 121 находится в заключении, в том числе 2 женщины (15 – в Крыму, 106 – на территории Российской Федерации) и 9 человек лишены права на свободу передвижения.

Украинский омбудсман Людмила Денисова

76 из 121 уже осуждены на длительные сроки, остальные 45 человек находятся под судом и следствием. Среди заключенных – многодетные родители, люди с тяжелыми заболеваниями, общественные журналисты и правозащитники. В семьях украинских политзаключенных Кремля остались без родительской опеки и внимания 207 несовершеннолетних детей.

В то же время преследования в Крыму продолжаются. 12 января УФСБ России по Крыму распространила релиз, в котором говорится, что пятеро крымчан, задержанных ранее по подозрению в участии в запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир», стали фигурантами нового уголовного дела. На этот раз – о приготовлении к насильственному захвату власти.

Цитата из сообщения: «Установлено, что один житель Севастополя и четверо жителей Республики Крым, являясь членами региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», вели противоправную деятельность, направленную на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации».

По заявлению УФСБ, в ходе конспиративных собраний крымчане распространяли среди населения полуострова террористическую идеологию, вербовали новых членов в запрещенную террористическую организацию.

Насколько можно понять по публикациям СМИ и правозащитников, речь идет о пятерых крымчанах, которые были задержаны в ходе серии обысков, произошедшей 17 августа 2021 года. На опубликованном видео – обыск у имама Раифа Февзиева . На данный момент он также остается под стражей, в последний раз срок содержания ему продлевался до 22 января. Тогда же, 17 августа, обыски и аресты произошли в Бахчисарайском районе Крыма, Балаклавском и Нахимовском районах Севастополя. Были задержаны Рустем Мурасов , Рустем Таиров , Джеббар Бекиров и Завур Абдуллаев . Известно, что они систематически посещали судебные заседания по политически мотивированным делам, поддерживали семьи политзаключенных, были организаторами ифтаров и массовых мероприятий в своих поселках.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева говорит, что это – стандартная практика для крымских уголовных «дел Хизб ут-Тахрир», и тех дел, которые возбуждаются на территории Россиии.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева

«Это связано с тем, что аудиозаписи, которые сотрудники ФСБ используют как основное доказательство против мусульман, против крымских татар, содержат религиозные дискуссии или беседы на тему, например, государственных аппаратов, на тему административного устройства государства Халифат, или же какие-то вещи, которые связаны с обсуждением политического устройства иного государства. И даже если это историческая дискуссия, или дискуссия с параллелями в прошлое на несколько веков назад, силовики интерпретируют это в экспертизах как реальную попытку свержения власти в настоящее время. Это обвинение вменяется практически в каждом уголовном деле, и сейчас уже более 80 человек по такого рода делам проходят в Крыму. Практически никто не избежал этого дополнительного обвинения, и всем вменяется насильственный захват власти, свержение конституционного строя Российской Федерации», – говорит Лутфие Зудиева.

Правозащитница говорит, что в материалах этих дел нет указания на какие-то конкретные действия по свержению власти в России, или доказательств составления планов таких действий.

«Пользуясь ситуацией, «дошивают» еще одну статью, которая просто утяжеляет обвинение, и добавляет какое-то количество лет в том итоговом приговоре, который будет выносить суд», – отмечает правозащитница. Сроки по таким обвинениям в современной крымской практике – от 13 до 19 лет.

В 2021 году ситуация с политическими преследованиями в Крыму усложнилась: силовики усилили давление на адвокатов, а от массовых задержаний не застрахованы уже ни женщины, ни дети. Участились заявления о похищениях силовиками и применении ими пыток: «Есть непубличные заявления, просто люди не готовы говорить об этом со СМИ», – говорит Зудиева.

Большая проблема – этапирование крымских заключенных на огромные расстояния.

«Буквально на днях мы получили сообщение о том, что фигурантов «Красногвардейского дела Хизб ут-Тахрир» распределили в три абсолютно разных пенитенциарных учреждения. Одного отправили в Саратовскую область России, второго – во Владимирскую область. Третьего отправили в Красноярский край. Это тысячи километров от Крыма. И вы понимаете, что это тоже определенный метод давления, когда заключенный остается в одиночестве, в полной изоляции от родственников, адвокатов. И это не самые лучшие колонии с точки зрения условий содержания», – отмечает Зудиева.

В конце 2021 года российские суды ликвидировали Международный Мемориал и его правозащитный центр, который проводил независимую экспертизу и квалификацию политически мотивированных дел в Крыму. Лутфие Зудиева считает, что результат атаки на правозащитников в итоге будет противоположными тому, чего ожидает Кремль.

«Может быть, кому-то среди власть имущих тактически это кажется правильным шагом. Они зачистили правозащитное поле и оставили без дополнительной защиты заключенных не только в Крыму, но и на территории России. Но в будущем это напротив приведет к тому, что общество, которое видит абсолютно беспрецедентное давление на свою интеллигенцию, правозащиту, оно просто включит критическое мышление и начнет на эти уголовные дела, от которых внимание общества все время пытаются отвлечь, обращать более пристальное внимание, и следить за ними более пристально», – говорит Лутфие Зудиева.

К проблеме украинских политзаключенных пытаются привлечь внимание на материковой части Украины. Огромный баннер «Свободу политзаключенным», который был изготовлен на благотворительные пожертвования силами волонтеров и школьников в Краматорске и презентован на акции солидарности в Киеве 23 декабря, был отправлен на воздушных шарах с КПВВ «Каланчак» в Крым.

Соорганизатор акции, активист Исмаил Рамазанов , который вынужден был уехать из Крыма из-за преследования силовиков, говорит, что усилия украинской власти по освобождению политзаключенных могли бы быть более интенсивными.

Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов

«До сих пор у нас нет закона, который бы защищал права политзаключенных наших граждан, которые сопротивляются оккупации. Власть как-то тянет, единственное, чего удалось в прошлом году добиться, это принятие в первом чтении законопроекта о поддержке политзаключенных. А когда будет продолжено его рассмотрение, никому не известно. Хотелось бы, чтобы это было как можно скорее. Потому что все мы понимаем, что семьи, которые остались без кормильцев, нуждаются в поддержке. В первую очередь – они, потому что очень сложно без отцов воспитывать детей. Это наши дети, дети Украины. И Украина должна защищать права этих детей, права наших граждан. Но мы видим, что и предыдущая, и сегодняшняя власть делают минимум для того, чтобы облегчить эту борьбу. Украинскую борьбу, я повторюсь. Потому что сейчас в Крыму происходит украинское сопротивление оккупации. Потому что мирная борьба, которую ведет сейчас мой народ, это мирная борьба против оккупации. И даже эта мирная борьба не дает покоя Российской Федерации, оккупантам», – говорит Рамазанов.

Украинский диссидент, правозащитник, писатель и философ Мирослав Маринович считает, что репрессивные практики в современной России и занятых ею территориях, обвинения, выдвинутые по политическим делам, выглядят более цинично, чем советские.

Украинский диссидент, правозащитник, писатель и философ Мирослав Маринович

«В мое время практика беспредела была прикрыта идеологическими установками, нуждами партии. Работала идеология, и она прикрывала наглость власти. Сегодня эта наглость ничем не прикрыта. Сегодня коммунистическая идеология уже не работает, а попытки найти заменители ничего не дают. Просто циничный обман, который достиг немыслимых размеров.

Сервер Мустафаев , амбасадором которого я сегодня являюсь, он назван террористом, хотя он простой правозащитник. Цинизм – вот лицо этой власти, которая сегодня владеет Крымом», – говорит Маринович.

По мнению Мариновича, мирный протест и в этот раз окажется эффективным против новой репрессивной системы: «Я убежден, что да. Я принадлежал мирному протесту. Я вспоминаю всю внутреннюю победоносную силу ненасильственного протеста. Я желаю крымским татарам удержаться на этом уровне».

Предыдущая Традиция репрессий. «Цинизм – лицо власти, которая сегодня владеет Крымом»
Следующая Традиция репрессий. «Цинизм – лицо власти, которая сегодня владеет Крымом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *