Траектория обвала: путинская экономика терпит крах


Доходы россии от экспорта нефти в августе сократились до 17,7 млрд долларов, что является самым низким показателем по крайней мере с марта.

Об этом пишет Bloomberg.

Снижение цен на нефть более чем компенсировало рост поставок за границу. Это на 1,2 миллиарда долларов меньше, чем месяцем ранее, даже несмотря на то, что ежедневный экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос на 220 тыс баррелей до 7,6 миллиона баррелей, по оценкам Международного энергетического агентства.

В целом же финансовый сектор россии понес «прямые потери» на сотни миллиардов долларов из-за санкций, которые США и их союзники ввели после решения владимира путина начать вторжение в Украину.

Издание ссылается на оказавшийся в распоряжении издания внутренний документ министерства финансов рф. Указанные в нем подсчеты включают последствия ощутимого удара по фондовой бирже и банковскому капиталу, а также замороженные 300 миллиардов валютных резервов центробанка россии. Все эти данные были собраны в специальной презентации и представлены на встрече чиновников самого высокого уровня, которая состоялась в прошлом месяце и была посвящена российскому ответу на санкции. Источники, информированные о деталях встречи, подтвердили данные, указанные в документе, оказавшемся в руках журналистов. Российский минфин отказался давать комментарий. Сам путин в понедельник сказал в эфире телевидения, что «россия уверенно выдерживает внешнее давление», а экономика «стабилизируется и идет к траектории роста».

Bloomberg пишет, что в документе не указана сумма общего ущерба из-за действия санкций. Эти данные сосредоточены на финансовой системе и не учитывают влияние введенных ограничений на экономику в целом. Некоторые наиболее тяжелые удары, отмеченные в документе, уже были смягчены. К примеру, падение индекса московской фондовой биржи MOEX в июле составило 33% по сравнению с показателем до вторжения. В настоящее время эта цифра составляет 20%. Банк россии больше не публикует данные о банковском капитале. Так что отследить ситуацию в этой сфере невозможно.

Документ также говорит о вреде финансовой инфраструктуры. В частности, в нем говорится об обвале активов банковского сектора на 80% под давлением санкций. Также отмечается, что был потерян доступ к системе SWIFT и ключевому оборудованию и программному обеспечению. Кроме того, в документе подчеркивается, что финансовые инструменты, такие как деривативы, хеджирование, евробонды, IPO «практически исчезли».

Оценки не рассматривают влияние санкций на экономику в целом. Хотя, как пишет Bloomberg, они толкнули россию в рецессию, которая, скорее всего, углубится в следующем году. Другой документ, представленный на встрече, говорит, что сокращение экономики может быть более длительным и глубоким, чем ожидалось.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинское правительство, Еврокомиссия и Всемирный банк оценивают стоимость реконструкции и восстановления Украины в 349 миллиардов долларов. Эта сумма вырастет в ближайшие месяцы, поскольку активные боевые действия продолжаются.

Также, Соединенные Штаты, страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) и Европейский Союз вводят запрет на морскую транспортировку ископаемой нефти и нефтепродуктов из страны-террориста рф. Запрет на перевозку ископаемой нефти вводится с 5 декабря текущего года.

Предыдущая Это начало конца: НАТОвский генерал призвал готовиться к распаду россии
Следующая Бездепозитные бонусы: как поиграть в казино бесплатно и без регистрации?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.