Трагедия детей войны в Крыму


Рубрика «Мнение», специально для

Сейчас, какое мероприятие в Крыму и на оккупированных территориях ни возьми, обязательно наткнешься на «заботу о детях», о «подрастающем поколении», о «молодежи». Но каждый раз такая «забота» превращается в «воспитательные меры» в духе российского «патриотизма» и только углубляет трагедию подрастающего поколения в этих регионах.

Перед Новым годом «волонтеры» привезли подарки детям в село Таврийское Херсонской области. Их раздавали прямо на остановке на околице села, куда детей привезли автобусом. Вывод поражает своим цинизмом: «Здесь, на остановке в Таврийском, случилось чудо – дети войны стали чуть счастливее». То есть, «чудо» состоит в том, что до войны дети были, якобы, не счастливы, а только война, то есть бомбардировки, закрытые школы, лишение тепла и удобств, убийства родителей, присутствие оккупационных войск (мимо нашей веселой толпы проходят военные КамАЗы), сиротство сделали детей счастливыми, а раздача подарков – сделали их «еще чуть счастливее»? Логика странная – отобрали мирную жизнь, привезли кулек конфет и считают, что сделали детей счастливее, чем они были до этого?

Сегодня в детском и юношеском мире Крыма идеей войны проникнута вся ткань общественной жизни. Для крымских детей разработали специальные программы с «добрыми» названиями «Орбитами добра. Крым» и «Дорогами добра. Крым», но в которых почти все направлено на пропаганду войны.

Учредили «День Неизвестного солдата», в ходе которого отряды с говорящими названиями «дружина «Крымъ», «имени Долгорукова-Крымского», «организации российских юных разведчиков» под руководством Российского-военно-исторического общества проводят разные «патриотические» акции. Примечательно, что во время экскурсий в музеи и в ходе других мероприятий, крымские «идеологи-патриоты» выворачивают историю и логику наизнанку и связывают события Второй мировой войны с войной России в Украине, но представляя Россию в виде жертвы, а Украину в виде агрессора.

Например, во время посещения музея «Концлагерь «Красный», возле скульптуры «маленькой девочки, тянущей руки в надежде на спасение» «воспитатели» делают акцент на том, что «сегодня это изваяние служит напоминанием еще об одной трагедии — «маленьких ангелах», погибших в Донецкой и Луганской народных республиках» (оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины – КР). Как будто бы не Россия организатор интервенции на Донбасс, и не по вине России или не от российского оружия там гибли люди и украинские «маленькие ангелы».

По данным ООН, еще на середину прошлого года в Украине от действий российской армии погибли более 545 детей, а 1157 детей получили ранения. Погибли десятки тысяч гражданских лиц, которые были родителями и после них остались десятки тысяч сирот. Как их теперь сделать «чуточку счастливее»?

Владимир Бобков

Заместитель спикера российского парламента Крыма, глава регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Бобков каждую пятницу проводит экскурсии по музею, связывая историю с современными фантазиями.

Владимир Константинов

В Крыму проведен конкурс музеев и выставка их экспозиций. В этом сомнительном движении за «лучшее искажение истории» участвовали 202 заявки из 155 школ. Спикер российского парламента полуострова Владимир Константинов отметил важность развития школьных музеев в деле «правильного» воспитания подрастающего поколения. Он подчеркнул, что в этом процессе «формируются устойчивое понимание духовно-нравственных ценностей, любовь к Родине, семье, уважение к старшим и гордость за то, что ты являешься частью истории Крыма и Великой России». Вопрос о незаконности включения Крыма в «Великую Россию» остается без ответа.

Не только музеи, но и крымские библиотеки превращены властью в центры искажения исторической правды. Так, в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского детям с младых ногтей вбивают в головы искаженные сведения не только о российской конституции, российской истории, но и международных документах о правах детей.

Алла Пономаренко

Заместитель крымского спикера Алла Пономаренко, выросшая и воспитанная в комсомоле Джанкойского района, поздравляя учителей и учеников с 55-летием школы села Маслово, построенной Украиной в 1968 году, наставляла коллектив «воспитать детей патриотами нашей большой многонациональной Родины России и нашего прекрасного Крыма». Она не удержалась от цитирования президента РФ Владимира Путина , который «напомнил фразу Бисмарка о том, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники», хотя к тому времени это утверждение было опровергнуто, поскольку нечто подобное говорил не Бисмарк, а профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель. Алла Пономаренко, однако, подчеркнула, что выиграть эту войну «в этом и состоит ваша миссия». То есть задача состоит в том, чтобы подготовить и выпустить готовых солдат? Но как именно джанкойские учителя будут выигрывать войну, развязанную Путиным, заместитель спикера не разъяснила.

Именно на этом вопросе остановились участники «международных образовательных чтений» «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», депутаты парламента совместно с Симферопольской и Крымской епархией.

Ефим Фикс

Вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс поставил задачу «совместными усилиями воспитать в наших детях и внуках чувство сопричастности к прошлому, осознание уникальности Родины, ее судьбы, неразрывности с ней, гордости к достижениям предшествующих поколений и современников, понимание исторической ответственности за происходящее в обществе, за сохранение нравов, обычаев, верований и традиций…»

Валентина Лаврик

Отчеты должностных лиц о работе в этом направлении свидетельствует, что в Крыму уже создана, а на оккупированных территориях усиленно создается, целая система формирования послушных России зомби, основанная на искаженных представлениях об истории и нормах жизни. Так, министр образования Валентина Лаврик рассказала о практическом воплощении этой задачи: проводятся еженедельные школьные линейки с поднятием флага и исполнением гимна, введен новый учебник истории, введена ставка советника директора по воспитательной работе.

Кроме того, в институте последипломного педагогического образования открыты специальные курсы по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания, которыми запланировано охватить в этом году до 5 тысяч педагогов. В ходе чтений сообщили, что уже разработан законопроект, в котором понятие «духовно-нравственные ценности» дополняется определением «традиционные русские», и конкретизируются задачи всей воспитательной системы в России по их формированию. То есть даже общечеловеческие ценности Россия пытается приватизировать, называя все достижения человечества только русскими.

В школах Крыма не только устанавливают так называемые «парты героя», а проводят цикл мероприятий «Великие победы России», направленный на формирование у детей российского мировоззрения и российских понятий «Родина», «история Отечества», «героизм», «воинский долг», «преданность своей стране».

В школах Крыма сегодня интенсивно пропагандируется фильм «В едином строю», о подвиге симферопольских актеров-подпольщиков в годы Второй мировой войны. Презентация недавно прошла и в симферопольской средней школе № 7. В качестве вступления деятм предварительно сообщают ложную концепцию, что «больше 30 лет незаметно, через американские фильмы о суперменах у наших людей забирали одно из самых главных гражданских качеств – сопричастность к жизни своего государства». Как будто бы российские бандитские боевики в те же годы были воспитанием патриотизма?

С другой стороны, эту явную фантазию – «фильмы о суперменах незаметно забирали одно из самых главных гражданских качеств…» – сложно даже связать с какой-нибудь реальностью. Потом сюжет фильма про подпольщиков трактуется как подвиг патриотов во имя их родины. Так и есть, но вот только правды о подмене своей «родины» чужим государством подросткам никто не разъясняет. Тот факт, что симферопольские актеры из «Сокола» боролись против захватчиков и оккупантов родного города трактуется как героизм во имя России. Но тот факт, что сегодня никто иной как Россия является захватчиком и агрессором, умалчивается. А ведь из него вытекает вывод, что современные подпольщики, взяв пример из «Сокола», должны так же самоотверженно бороться с нынешними захватчиками Крыма, российскими агрессорами. Но происходит подмена понятий и украинских детей направляют на борьбу против украинского государства, в котором они родились и воспитывались, пока не пришли россияне.

Новогоднее украшение в Севастополе. 2024 год

Ряд крымских российских идеологов, несмотря на парадоксальность затеи, пытаются обосновать нынешнюю агрессию России идеями панслависта ХІХ века Николая Данилевского . В Крымской библиотеке им. И. Франко они уже в 15-й раз провели круглый стол «Николай Данилевский – наш современник», чем, с моей точки зрения, не подняли Данилевского на современный уровень, а сами опустились в яму позапрошлого века. На его восстановленной могиле в Мшатке выбили слова: «Для всякого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага». Они даже безотносительно к утверждению о том, что россияне не являются славянами, реально отражают практически фашистский состав мировоззрения этого «историка». Удивительно, но этот лозунг этнического превосходства славян над всем остальным миром, провозглашенный Данилевским полтора столетия назад, в ХХІ веке преподносится как истина. Более того, в понимании этих идеологов понятие «славяне» сводится к понятию исключительно «русские» и тем самым оправдывает нынешнюю войну. Тем не менее, труды Данилевского уже изучаются в школах по новым учебникам истории России.

На конференции доцент Крымского университета Сергей Киселев , давно делающий карьеру на сочинениях Данилевского, выступил с докладом «Данилевский и СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР). Не замечая необъяснимого с точки зрения Данилевского факта, что сейчас славяне-русские воюют с остальными славянами, Сергей Киселев излагает логическую путаницу из утверждений Данилевского, призывов Сталина, и плаката ТАСС со словом «славяне», и выдумки о том, что на фронте бытовало обращение бойцов друг к другу «славяне». Он безосновательно делает вывод, что идеи Данилевского «в ближайшем будущем должны не только обеспечить безусловное достижение всех целей СВО (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР), восстановление миродержавного статуса России, но и способствовать освобождению стран незападного мира «от пут и цепей» новой и куда более жесткой, чем колониальная, зависимости». Термин «миродержавный статус России» тянет, как минимум, на политологический казус, а утверждение о потенциальном «освобождении» Россией «стран не западного мира» – не что иное, как реальная угроза интервенцией странам не только Европы, но и остального мира.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Громкие приговоры и показательная порка: резонансные дела на Северном Кавказе
Следующая Громкие приговоры и показательная порка: резонансные дела на Северном Кавказе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.