Трагедия в Еленовке. ООН обещает помощь в расследовании, Запад требует наказать виновных в гибели украинских военнопленных


Организация Объединенных Наций в субботу пообещала помощь Украине в расследовании нападения на тюрьму в Еленовке Донецкой области, где погибли десятки украинских пленных. Об этом сообщил в заявлении представитель генерального секретаря ООН, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

«Что касается недавней трагедии в СИЗО в Еленовке, мы готовы направить группу экспертов, способных провести расследование с согласия сторон, и мы полностью поддерживаем инициативы Международного Комитета Красного Креста (МККК)», – сказал Фархан Хак , заместитель представителя Генерального секретаря ООН.

Около 50 украинских военнопленных погибли в пятницу, когда тюрьма была разрушена в результате взрыва. Украина обвиняет в убийстве Россию, в России возлагают вину на Вооруженные силы Украины. Независимых данных о взрывах в данный момент нет.

Красный Крест обещает помощь раненым

Красный Крест заявил, что обратился за разрешением получить доступ к месту гибели украинских заключенных. Но в заявлении речь не идет о том, что гуманитарная организация хочет заниматься выяснением обстоятельств гибели пленных.

Как говорится в заявлении Красного Креста, его представители хотят определить, как помочь живым и раненым. «Нашим приоритетом сейчас является обеспечение того, чтобы раненые получали жизненно необходимую помощь, и чтобы с телами убитых обращались достойно», – говорится в заявлении Красного Креста.

Эмблема Международного комитета Красного Креста (МККК) на автобусе для эвакуации людей из зоны боевых действий.

Представители украинского Министерства обороны заявили, что Россия должна предоставить списки погибших и раненых в результате взрыва в Еленовке.

Там сообщили, что сразу после появления информации об убийстве украинских пленников, содержащихся в колонии Еленовки, координационный штаб, занимающийся делами пленных, обратился к представителям России с требованием предоставить списки всех погибших и раненых.

Украинские военнослужащие, сдавшиеся в плен после нескольких месяцев обороны завода «Азовсталь» в Мариуполе, доставлены под российским конвоем в следственный изолятор в поселке Еленовка, 17 мая 2022 года

«Международный комитет Красного Креста и Организация объединенных наций, которые выступали гарантами сохранения жизни и здоровья украинских военнопленных, должны немедленно инициировать международное расследование преступления и добиваться наказания всех причастных», – говорится в заявлении.

Помещение Еленовской исправительной колонии, где содержались украинские военнопленные, после взрыва, 29 июля 2022 годаЗападные политики требуют ответственности для виновных в «массовом убийстве» в Еленовке

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой отметил, что Соединенные Штаты будут делать все для того, чтобы виновные в гибели военнопленных в Еленовке были привлечены к ответственности.

«Госсекретарь подтвердил обязательство США привлечь Россию к ответственности за зверства, совершенные ее военными против народа Украины», – цитирует слова Энтони Блинкена представитель Государственного департамента.

Конгрессмен от Штата Пенсильвания, республиканец Брайан Фитцпатрик сказал в интервью «Голосу Америки», что Россия является «спонсором терроризма» и «убийственным террористическим режимом, вообще не считающимся с человеческой жизнью».

Президент Эстонии Алар Карис заявил в твиттере, что «массовое убийство» в Еленовке «является еще одним доказательством того, что России безразличны человеческие жизни и международное право».

«Решительно осуждаем массовое убийство в Еленовской исправительной колонии. Этот абсолютно ужасный обстрел недоступен для человеческого понимания и является еще одним доказательством того, что России безразличны человеческие жизни или международное право, она продолжает совершать военные преступления», – написал эстонский лидер в сети Twitter.

Президент Молдовы Майя Санду написала в Twitter, что она «ошеломлена и напугана убийством Россией военнопленных в Еленовской исправительной колонии».

«Эта неоправданная война против Украины является грубым нарушением международного права и прав человека. Мы решительно осуждаем эти действия и призываем к международному расследованию и применению санкций», – написала лидер Молдовы.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс призвала к международному расследованию событий в Еленовке, которые, по ее мнению, могут быть частью модели «военных преступлений, безнаказанно совершаемых на оккупированном Востоке».

«Еленовка нуждается в расследовании. Это выглядит как часть все более тревожной модели худших видов нарушений прав человека и, возможно, военных преступлений, безнаказанно совершаемых на оккупированном Востоке», – написала в Twitter посол Британии.

Тем временем посольство России в Великобритании опубликовало твит, в котором написало, что бойцов полка «Азов» нужно было даже не расстрелять, а повесить, потому что они «заслуживают унизительной смерти».

Twitter скрыл это сообщение российского посольства, объяснив, что оно «содержит язык ненависти», но его можно прочесть в сети.

Родственники защитников «Азовстали» требуют признать Россию государством-террористом. Киев, 30 июля 2022 года

Спикер украинского Министерства иностранных дел Олег Николенко прокомментировал слова российского посольства в Великобритании, сказав, что «между российскими дипломатами и российскими солдатами нет разницы».

«Прочтите это, когда вам говорят, что Россию нельзя изолировать», – написал Николенко в Twitter, приведя изображение твита посольства.

По словам Николенко, этот твит доказывает, что российские дипломаты являются «соучастниками военных преступлений».

«Нет разницы между российскими дипломатами, призывающими к расстрелу украинских военнопленных, и российскими войсками, делающими это в Еленовке. Все они соучастники этих военных преступлений и должны ответить», – написал спикер МИД Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая День ВМФ отметили в Керчи
Следующая В Крым перебросили российских десантников для отправки на войну – Скибицкий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.