Трамп, Джонсон и другие: реакции политиков на речь президента США Байдена


Президент США Джо Байден выступил 7 марта в Конгрессе с ежегодным посланием «О состоянии государства». Он подчеркнул, что американская экономика растет, объявил о намерении снизить цены на лекарства, законодательно ограничить рост цен на инсулин для больных диабетом, поднять зарплаты для учителей, продолжить программу общедоступного медицинского страхования, уменьшить кредиты на покупку, повысить уровень образования и безопасности. Что касается внешней политики, то Байден настаивал, что помощь Украине в отражении агрессии России так же важна, как противодействие гитлеровским нацистам во время Второй мировой. Также президент США подчеркнул, что без поддержки США вся Европа будет в опасности. На речь Байдена уже отреагировал Дональд Трамп и другие представители Республиканской партии США.

Украинская служба «Голоса Америки» собрала основные положения доклада американского президента.

Президент США Джо Байден в своей речи «О состоянии государства» отметил достижения своей администрации и приоритеты во внутренней и внешней политике, а также пытался подчеркнуть разницу между своей политикой и политикой бывшего президента США Дональда Трампа . Не называя его по имени, Байден 13 раз обратился к Трампу как к «своему предшественнику».

Байден «действительно стремился отличить свою политику от политики Дональда Трампа», – прокомментировала речь Байдена Кэтрин Стоунер , профессор кафедры политологии Стэнфордского университета, директор Центра демократии, развития и верховенства права.

Вспоминая Рейгана, Байден пытался «обратиться к умеренным республиканцам и имеющим независимую позицию, чтобы напомнить им, как их партия противостояла России», – сказала Стоунер в комментарии Радио Свобода .

Джо Байден начал свою речь с призывом помочь Украине сопротивляться российской агрессии.

«Свобода и демократия под ударом. Украина может остановить Путина, если мы будем стоять с Украиной и предоставлять оружие, необходимое для самозащиты», – подчеркнул Байден и призвал Конгресс одобрить помощь для Украины.

В этом контексте Байден в своей речи, не назвав имени Трампа, подверг критике заявление «своего предшественника», о том, что он не будет мешать Путину «делать, что вздумается» с НАТО, если союзники не будут платить. Президент назвал такую позицию «опасной и неприемлемой». Президент подчеркнул, что НАТО укрепляется и приветствовал только что принятого нового члена альянса – Швецию.

В ответ Дональд Трамп написал в соцсети Truth Social , что «Путин вторгся в Украину только потому, что не уважает Байдена» и предположил, что при его администрации такого бы не произошло.

Трамп отрицал достижение Байдена в укреплении НАТО, заявив, что именно политика Дональда Трампа, требовавшая от союзников тратить больше средств на оборону, смогла укрепить альянс.

Перед речью Байдена Дональд Трамп обнародовал видеообращение к поклонникам, где сказал, что «пришло время сказать Джо Байдену: «Вы уволены».

Дональд Трамп

Сенатор от штата Алабама, республиканка Кейти Бритт прокомментировала речь Байдена, отреагировала на его упреки ее партии и обвинила Байдена в проблемах, которые, по ее словам, испытывает каждая американская семья.

«Настоящее состояние нашего государства начинается и заканчивается так: наши семьи страдают», – сказала сенаторша, выступая из кухни своего дома. 42-летняя законодательница, самая молодая сенаторша в Республиканской партии, выразила свою обеспокоенность «будущей нацией».

Сенатор от Республиканской партии США Кейти Бритт

Сенатор Кейти Бритт была одним из 29 сенаторов, кто проголосовал против запроса Байдена на выделение помощи Украине и другим партнерам.

В ответной речи президенту Бритт заявила, что президент Байден «делает нас посмешищем на мировой арене».

Сенатор Кейти Бритт обвинила Байдена в слабом лидерстве и недостаточной поддержке партнеров. В частности, она указала на опасность «жестокой агрессии Путина в Европе» для союзников, отметила атаки боевиков, поддерживаемых Ираном, а также операции влияния Китая в США и назвала «катастрофическим» выход войск США из Афганистана.

«Сейчас наш главнокомандующий не командует. Америка заслуживает лидеров, которые признают, что надежные границы, стабильные цены, безопасные улицы и крепкая оборона являются краеугольными камнями великой нации», – сказала сенатор Кейти Бритт.

В оппозиции часто звучит мнение, что Байден не способен идти на второй срок президентства по возрасту. Байдену 81 год, а его вероятному сопернику на президентских выборах Трампу – 77 лет.

Обозреватели указывают, что младшая по возрасту Бритт должна была стать контрастом к Байдену.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл назвал 42-летнюю конгрессвумен «большой оптимисткой».

Критика иммиграционной и экономической политики Байдена

Сенатор Бритт озвучила традиционную для республиканцев критику политики Байдена в сфере иммиграции, указали на высокие расходы на жилье и уход за детьми, недостаточное финансирование полиции.

Она обвинила Байдена в проблемах на южной границе США из-за большого количества мигрантов, назвала ситуацию «отвратительной», которую можно «почти полностью предотвратить».

Подобную критику озвучивал и спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон .

Джонсон, сидевший прямо за Байденом, впервые принимал президентскую речь «О состоянии государства» в должности спикера.

В 90-секундном видео, выданном в день речи Байдена, спикер Палаты представителей Майк Джонсон подверг критике президента за политику по иммиграции, состояние экономики, недостаточную борьбу с преступностью и то, что он назвал провалами в международных отношениях.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон

Байден в своей речи упрекнул оппозицию в нежелании утвердить иммиграционную реформу, которую согласовали представители обеих партий.

Президент отметил достижения своей внутренней политики и заявил, что «мир завидует американской экономике» из-за низкой инфляции и создания новых рабочих мест и предприятий.

Опросы показывают, что американцы скептически оценивают достижения Байдена в экономике. Согласно недавнему опросу CNN, 55% американцев считают, что экономика государства ухудшилась за время президентства Байдена.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Помогал миру открыть глаза на Крым»: три года борьбы за свободу Владислава Есипенко
Следующая «Помогал миру открыть глаза на Крым»: три года борьбы за свободу Владислава Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.