«Транспортный безвиз» с ЕС начал действовать – Мининфраструктуры Украины


Во французском Лионе Украина и Европейский союз 29 июня подписали Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом. Документ упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС и позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Как сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины, срок соглашения составляет один год с возможностью пролонгации, а временно вступает в силу уже с 29 июня.

На постоянной основе соглашение заработает по завершении всех ратификационных процедур.

«Сегодня мы сделали еще один шаг к фактическому членству в Евросоюзе… Договориться о заключении этого соглашения нам удалось в максимально короткие сроки – переговоры стартовали осенью прошлого года. Понимая сложную логистическую ситуацию в Украине, вызванную блокадой морских портов и повреждением транспортной инфраструктуры, европейские коллеги синхронно двигались нам навстречу и значительно ускорили процесс согласования соглашения», – заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков .

По его словам, разворачивающийся продовольственный кризис является «ярким доказательством» того, что транспортная интеграция в ЕС составляет интерес не только для Украины, но и всего мирового сообщества.

Кроме того, соглашение предусматривает меры по упрощению признания водительских документов. Теперь Украина и ЕС освобождают владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

В министерстве сообщили, что в условиях полномасштабной войны и блокирования украинских портов, объем экспорта автомобильным транспортом и, как следствие, потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям выросла в несколько раз.

По данным правительства, с момента подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами Евросоюза вырос почти вдвое, количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%, а количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС «не только не увеличивалась, а даже сокращалась», что приводило к «большим потерям» как для украинских перевозчиков, так и для экономики страны в целом.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Войска РФ перегруппировываются на Славянском направлении, пытаются блокировать Лисичанск – Генштаб ВСУ
Следующая В Днепропетровской области в результате российского ракетного удара уничтожен склад с зерном – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.