«Трасса «Таврида» просела»: что происходит с дорогами в Крыму


Около 82 миллионов долларов «закопали» в Крыму. Столько подконтрольные Кремлю власти полуострова потратили на строительство объездной трассы Симферополя «Дубки – Левадки». Новый путепровод открыли в 2019-м с гарантией на 8 лет, но менее чем через два года асфальт и грунт под дорожным покрытием начали обваливаться. Почему так произошло, кто в этом виноват? Где на полуострове есть еще проблемные дороги?

Почему разрушается объездная дорога Симферополя?

Год назад объездная дорога, которую жители Симферополя ждали годами, начала разрушаться. Первый большой обвал показало российское телевидение. Тогда же эти и другие разрушения зафиксировал крымский блогер Заир Баккал . Со склонов по обе стороны трассы сполз грунт. Пешеходная лестница рядом с дорогой стала аварийной. По словам блогера, деформировалось и дорожное полотно.

Журналисты проекта Радіо Свобода проверили, какой вид объездная дорога имеет теперь. Наибольшие обвалы ремонтники починили, но на обочине асфальт продолжает сползать вместе с грунтом. Вдоль трассы образуются либо ямы, либо провалы, сквозь которые проступают емкости для водозабора.

Яма на обочине и разрушения асфальта на объездной трассе «Дубки-Левадки», Симферополь

Все эти недостатки – грубые технологические нарушения, предполагает российский эксперт по безопасности дорог Константин Крохмаль . Он считает, что объездную дорогу Симферополя строили в спешке.

«Почему-то в России принято гнать – в ущерб качеству – и строить дороги. Я считаю, что это абсолютно недопустимо. Любое изменение конструктивных особенностей, заложенных в проекте, любое изменение – это нарушение технологического процесса. Все! Это значит, что-то не так сделали», – говорит руководитель российской общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Большая яма на обочине трассы «Дубки-Левадки»

При строительстве объездной дороги, вероятно, экономили на материалах. Этим эксперт объясняет волны на трассе, которые заметил крымский блогер Заир Баккал.

«Если колея, то экономили на асфальте. Экономят на асфальте, следовательно, разбавляют песком. Суммы экономии колоссальны. Вот представьте эти невероятные суммы! Это просто половину стоимости асфальта просто кладешь в карман и все на бумагах нормально», – говорит Константин Крохмаль.

Грунт, а вместе с ней и асфальт, сползает под тяжестью машин, потому что, очевидно, не был надлежаще уплотнен во время строительства.

«Технология нарушена полностью, к сожалению. Уплотнение насыпных грунтов не сделано в полном объеме, как должно быть. Если нужно катком пройтись по асфальту или уплотнить грунт, пройти нужно 50 раз катками по 10-15 тонн, мощными катками с вибраторами. Этого не делали, скорее всего», – объясняет экс-министр ЖКХ Крыма в 2010-2011 годах Николай Порицкий .

Разрушения на трассе «Дубки-Левадки»

Трубы, торчащие на обочине на месте оползней, – это водозаборы, говорят специалисты. И их почему-то не забетонировали так, как следует.

«То, что я увидел немного, у нас сейчас по «Большому строительству» такого не допускают. Я часто мотаюсь по Украине, и именно те водостоки… Ну, это неправильно сделано, технологически неправильно. Бетонные блоки, плиты, бордюры, их просто посмывало. То есть бетона там практически нет. На чем это держалось? Просто поставили эти ограждения, заборники ливневые и никто их не бетонировал, никто их не подсыпал, никто их вручную вибраторами не проходил», – говорит Николай Порицкий.

9 километров такой дороги стоили более 6 миллиардов рублей, это около 2 миллиардов 200 миллионов гривен. Например, «Укравтодор» на строительство 1 километра дороги первой категории тратит 170 миллионов гривен. Выходит, объездную Симферополя украинское предприятие построило бы примерно за 1 миллиард 530 миллионов. И это на 670 миллионов гривен дешевле, чем потратили в оккупированном Крыму.

«И в Крыму дороги плывут, и в средней полосе России, и во Владивостоке плывут, и везде плывут. И здесь не в регионе дело. Дело именно в тех людях, которые за них отвечают. А вот если бы вводили персональную ответственность, как в Китае…», – считает Константин Крохмаль.

В отношении директора компании-подрядчика «Сибавтобан», строившей трассу, Андрея Мороцкого возбудили уголовное дело. Причина – невыплата зарплаты работникам. Компания «Сибавтобан» обанкротилась. Заказчику объездной, подконтрольному России руководителю «Службы автодорог Крыма» Алексею Сафронову дали три года колонии за злоупотребление полномочиями.

На фото слева-направо: Виталий Нахлупин, экс-заместитель председателя подконтрольного России Совета министров Крыма и Алексей Сафронов, руководитель «Службы автодорог Крыма». СимферопольТрасса «Таврида» проседает? Проблемные дороги Крыма

Объездная Симферополя – не единственная проблемная дорога Крыма. Трасса «Таврида» начала проседать.

«Проседание на трассе. Ширина проседания 3 метра и длина 5 метров. Автомобили на этом провале прыгают на скорости 90 километров в час. Вы попадаете в эту «волну», выходит подобно трамплину, и можно очень легко потерять управление», – заметил крымский блогер Евгений Щепинский .

Последствия такого проседания – разрушенный тротуар рядом с трассой и щели в заборных ограждениях крымчан.

Из-за проседания трассы «Таврида появились трещины в ограждениях крымчан

На плохие дороги жалуются в Керчи и окрестностях. Уже были случаи, когда горожане заделывали дороги самостоятельно. Одну из улиц, например, засыпали ракушками рапанов, ямы на других покрывали картоном, заливали бетоном, заставляли покрышками и застилали полотенцами. Даже делали селфи, лежа в ямах, чтобы привлечь внимание подконтрольной Кремлю власти к проблеме. На одной из улиц Севастополя в яму закатали обычный ковер.

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, 73% крымчан удовлетворены качеством дорог на полуострове.

После 2014 года в Крыму, действительно, строят гораздо больше дорог, говорят эксперты. Но качество новых путепроводов посредственное, добавляют они.

«Да, дороги неплохие, но по сравнению с тем, что было. Но какие они должны быть? Например, до немецких дорог, швейцарских дорог, я считаю, что им еще далеко. Для меня даже «прекрасные» крымские дороги, которые вызывают восхищение у многих, безобразны! Ну, откровенно! Потому что мне есть с чем сравнивать. Я в Москве живу», – говорит Константин Крохмаль.

Трасса «Таврида» в Крыму

Еще 9 миллиардов рублей, это более 120 миллионов долларов, получит от России Крым на строительство дорог в течение трех лет. Такое решение приняла Госдума России. Ни один российский регион на такие же цели столько денег не получит. Объездную Симферополя российские власти Крыма обещают отремонтировать и сдать в эксплуатацию уже до конца 2022 года.

Трасса «Таврида» в Крыму

О начале строительства четырехполосной автомобильной дороги «Таврида» (от Керчи до Севастополя) в Крыму сообщили в мае 2017 года. Сдать в эксплуатацию трассу изначально планировали в 2018 году, однако позже сроки строительства сдвинули на два года.

В августе 2019 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи с Владимиром Путиным пообещал российскому президенту завершить строительство трассы «Таврида» до 2020 года.

В конце 2018 года было открыто движение по 190-километровому участку строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. Оно осуществляется по двум полосам – по одной в каждом направлении, действует ограничение в 60 км/ч из-за продолжающихся строительных работ.

Для строительства «Тавриды» были изъяты тысячи земельных участков.

По прогнозам российского Минтранса Крыма, проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех.

За годы строительства трассы «Таврида» ее стоимость неоднократно менялась.

Новую трассу «Таврида» в Крыму называют «дорогой смерти» из-за частых ДТП.

Предыдущая Вооруженные силы Украины отмечают свое 30-летие
Следующая «Трасса «Таврида» просела»: что происходит с дорогами в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *