«Требуется гранатометчик». В России проводят скрытую мобилизацию через сайты по поиску работы


Россия ищет замену солдатам, которые не хотят возвращаться на войну с Украиной, и тем, кто не может это сделать из-за ранений. Официально президент России Владимир Путин до сих пор так и не объявил всеобщую мобилизацию. И даже режим «военного положения», как в Украине. Но пойти на войну в России все равно может практически любой желающий, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Потенциальным призывникам краткосрочные контракты предлагают на сайтах по поиску работы, Superjob и HeadHunter , и, конечно, в социальных сетях. Ищут водителей, командиров отделений, стрелков-зенитчиков, гранатометчиков.

Перед персональным визитом в военкомат потенциального солдата спрашивают о состоянии здоровья, возрасте и опыте военной службы, хотя последний, как оказывается, не так уж и важен. Раньше контракт можно было заключить только мужчинам в возрасте до сорока лет, но после того как у Москвы не получилось осуществить блицкриг в Украине, депутаты Госдумы начали обсуждать отмену возрастного предела для первого контракта с министерством обороны в России.

За законопроект проголосовали в конце мая, и практически сразу документ подписал Владимир Путин . Теперь первый контракт могут подписать желающие в возрасте до пятидесяти лет.

Президент России Владимир Путин

Сколько сможет зарабатывать контрактник в армии России, по телефону не говорят. Финансовые детали оставляют для собеседования уже в военкомате. Но эти данные есть в открытом доступе. Участники боевых действий могут зарабатывать в районе трех тысяч долларов в месяц. За уничтожение украинской военной техники обещают платить сверху.

Параллельно с российской армией идет набор в «ЧВК Вагнера» . Обещают доходы еще выше, страховые выплаты и отговаривают подписывать краткосрочные контракты с министерством обороны.

Наемники «ЧВК Вагнера» в Сирии, иллюстрационное фото

В том же сообществе VK сказано, что служба в военной частной компании легальна. Но это неправда. Даже по российским законам наемничество – уголовное преступление. Наказание – до восьми лет лишения свободы.

И совсем не важно, в каком статусе гражданин принимает участие в войне России против Украины: в контрактной армии или в частной военной компании. И с точки зрения международного и украинского права все это – преступление.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымский завод начал производить комплектующие для сельхозтехники на замену немецким (фото)
Следующая Российские войска обстреляли Днепропетровскую область, один человек получил ранения – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.