Трем экс-сотрудникам крымского СБУ грозит до 15 лет за похищения и пытки жителя полуострова – прокуратура АРК


Печать

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя передала в суд дело против трех бывших сотрудников крымского управления Службы безопасности Украины по подозрению в причастности к пыткам жителя полуострова.

Отмечается, что после оккупации полуострова в 2014 году обвиняемые изменили присяге и перешли работать в созданного РФ Управление ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю.

«Своими действиями и решениями они способствовали реализации политики государства-оккупанта по преследованию проукраински настроенного населения полуострова. В частности, фигуранты причастны к похищению и пыткам жителя оккупированного Крыма», – сообщает прокуратура АРК.

Украинское следствие отмечает, что обвиняемые незаконно провели обыск в его магазине и арестовали потерпевшего. Используя физическую силу, электрический ток и моральное давление, они заставили его признаться в хранении взрывчатого вещества.

«Указанное является военным преступлением и серьезным нарушением Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», – подчеркнули в прокуратуре АРК.

Действия обвиняемых квалифицированы как государственная измена (ч. 1 ст. 111 УК Украины), а также совершенное по предварительному сговору группой лиц нарушение законов и обычаев войны (ч 1 ст. 438 УК Украины) и нарушение неприкосновенности жилья (1 ст. 162 УК Украины).

В сообщении прокуратуры не называются имена и фамилии обвиняемых, однако чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что речь идет об Игоре Тишине , Александре Сагайде и Артеме Тютюнике .

В конце декабря 2023 года двум бывшим сотрудникам управления Службы безопасности Украины в Крыму, перешедшим на работу в УФСБ РФ, сообщили о подозрении в государственной измене.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Отсутствие слаженности и активности авиации: Гуменюк о последствиях удара по Бельбеку
Следующая Текущий ремонт внутриквартальной дороги по ШГС,3 бесполезный без запрета сквозного проезда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.