Тренер, участвовавший в оккупации Крыма. Задержание в Праге – Крымское утро


В аэропорту Праги по запросу Украины задержан гражданин России с видом на жительство в Чехии Александр Франчетти . СМИ сообщают, что задержание Франчетти связано с его участием в российском захвате Крымского полуострова. О том, что Франчетти попал в поле зрения чешских спецслужб, СМИ сообщали еще в 2019 году.

За несколько дней до начала российской операции по оккупации полуострова Франчетти создал в Крыму группировку «Северный ветер». Она насчитывала 11 человек и отвечала за охрану линий электропередач, газопровода, а также выявление неких «экстремистских групп». Информацию об этом Франчетти подтвердил в одном из своих интервью на YouTube. Тогда же он рассказал, что группировка взаимодействовала с командованием Военно-морского флота России.

В России уже отреагировали на задержание Франчетти. Как говорится на сайте Следкома России, ведомство изучит «причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства».

Какова роль Александра Франчетти в оккупации Крыма в 2014 году и последующих событиях? Что известно о гражданах Чехии, воевавших в Украине на стороне российских боевиков? Как много иностранных наемников воюют в составе российских гибридных сил на Донбассе?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымское утро» обсуждают ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: корреспондент Радіо Свобода в Праге Сергей Стеценко , журналист из Севастополя Давид Аксельрод , украинский журналист, автор книг «Черная лихорадка», «Как Украина теряла Донбасс» Денис Казанский , российский военно-политический эксперт Юрий Федоров .

«Крымское утро» – ток-шоу, которое выходит в эфире Радио в будни с 8.00 до 9.00. Трансляцию эфира можно также смотреть на каналах в YouTube и на Facebook. Радио слушайте круглосуточно на территории Крыма на частоте 648 АМ и 105.9 FМ. Онлайн можно слушать на сайте . Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Свидетели на «суде» по делу журналиста Есипенко путаются в показаниях по поводу «найденной гранаты» – адвокат
Следующая В МИД России сообщили, что направили Чехии ноту протеста из-за задержания в Праге Александра Франчетти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *