«Третий пошел». Новая громкая отставка в крымском правительстве


Вице-премьер подконтрольного Москве правительства Крыма Андрей Рюмшин подал в отставку. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Вопрос об отставке министра парламентарии намерены рассмотреть на пленарном заседании в понедельник. Впрочем, как сообщается, решение Рюмшина было поддержано российским главой Крыма Сергеем Аксеновым. Чем запомнился Рюмшин в Крыму и каковы могут быть причины его отставки, разбирался корреспондент .

О скорой отставке Андрея Рюмшина в социальных сетях начали сообщать еще несколько дней назад. Так, крымский общественник Александр Талипов со ссылкой на свои источники говорил, что в ближайшее время «возможны выпадения некоторых чиновников» по причине резкого роста цен на продукты в Крыму.

В среду, когда депутаты объявили о том, что Рюмшин написал заявление об отставке по собственному желанию, Талипов опубликовал новый пост, где подтвердил, что отставка министра сельского хозяйства Крыма – это как раз та новость, о которой в социальных сетях сообщалось несколькими днями ранее.

Официальных причин отставки Рюмшина ни в крымском правительстве, ни в подконтрольном Москве Госсовете не сообщали. Кроме того, остается неизвестным, лишится ли он обеих должностей, либо сохранит министерское кресло, уйдя лишь с поста вице-премьера.

Не рекомендованные цены

Впрочем, большинство крымских общественников, которые уже успели прокомментировать отставку крымского вице-премьера, сходятся во мнении, что причиной такого демарша стали регулярные новости о высоких ценах на сельхозпродукцию.

Рюмшин сам неоднократно выражал негодование относительно завышенных, с его точки зрения, цен. В середине ноября на своей странице в Facebook он написал, что рекомендованная Минсельхозом Крыма цена килограмма картофеля – 35-45 рублей, а килограмма свеклы – 30 рублей.

Вместе с тем министр признал, что реальность существенно отличается от приведенных рекомендаций. В частности, на Куйбышевском рынке в Симферополе цена на картофель варьировалась в районе 120 рублей за килограмм, а свеклы – в районе 80 рублей.

В ответ на это в министерстве заявили, что намерены пересмотреть условия договоров с торговцами, включив в них пункт об обязательном следовании рекомендованной чиновниками политике ценообразования.

Из поселкового главы – в министры

Пост министра сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин занял в 2016 году. Спустя три года подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов параллельно назначил Рюмшина своим заместителем.

В этой должности, помимо скандалов, возникавших из-за высоких цен на крымских рынках, Рюмшин запомнился, в частности, обвинениями в адрес крымского бизнесмена Олега Зубкова , который, по его словам, отказывался от помощи государства в решении собственных проблем и пренебрегал требованиями надзорных ведомств к своим проектам.

Кроме того, именно Рюмшин был тем чиновником, который, по словам общественников, поддерживал строительство автомобильной дороги на горе Клементьева – особо охраняемой природной территории, расположенной неподалеку от Коктебеля.

Вместе с тем, свою политическую карьеру Андрей Рюмшин начал задолго до аннексии Крыма Россией. Так, в 2012 году его назначили председателем Красногвардейской райгосадминистрации. Тогда же он вошел в первую сотню кандидатов в депутаты Верховной Рады Крыма от правящей тогда в Украине «Партии Регионов» .

Связи с семьей Павла Лебедева

В перерывах между карьерой чиновника Рюмшин занимал различные руководящие должности в коммерческих компаниях. Некоторые из них были и остаются подконтрольными семье бывшего Министра обороны Украины и севастопольского девелопера Павла Лебедева . С 2007 по 2012 год Рюмшин занимал должность директора предприятия «Ильич-Агро Крым». В украинских реестрах юридических лиц эта компания по-прежнему значится, как действующая. Ее бенефициаром указана «Аламиназ Холдинг ЛТД» — офшорная структура с Сейшельских островов.

В то же время в 2015 году «Ильич-Агро Крым» было перерегистрировано в российском правовом поле, а через два года51% доли в уставном капитале компании перешли от сейшельского офшора зарегистрированному в Краснодарском крае России ООО «Благодатное». Его учредителем и директором является Галина Гутарина, по информации СМИ, – сестра Павла Лебедева.

В настоящее время, согласно реестру федеральной налоговой службы, у «Ильич-Агро Крым» есть восемь компаний-правопреемников. Все они зарегистрированы на территории полуострова.

Уже после аннексии Крыма, с октября по декабрь 2014 года, Андрей Рюмшин занимал должность заместителя председателя правления ПАО «Крымская продовольственная компания». Сейчас компания уже прекратила свою деятельность, однако еще в 2017 году она стала учредителем другого юрлица – ООО «Лобаново-агро». Впоследствии «КПК» передало часть доли в уставном капитале третьим лицам, в числе которых был предприниматель Вячеслав Новиков . Он же выступает директором одной из компаний-правопреемников «Ильич-Агро Крым», подконтрольной семье Павла Лебедева.

Свое сотрудничество в коммерческих структурах ни Лебедев, ни Рюмшин не комментировали.

Андрей Рюмшин – далеко не первый крымский чиновник, вышедший в отставку в течение последних нескольких месяцев. Вместе с тем, большинство «громких» отставок в крымском правительстве параллельно сопровождались претензиями к чиновникам со стороны российских силовиков.

Так произошло с бывшим вице-премьером Евгением Кабановым и, несколько дней назад, с экс-министром культуры Ариной Новосельской , против которых были возбуждены уголовные дела. Информации о преследовании Рюмшина на момент подготовки материала не сообщалось.

Предыдущая ВОЗ созывает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
Следующая «Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *