Три вопроса о Крыме экс-советнику Путина Андрею Илларионову


Андрей Илларионов – старший научный сотрудник Центра политики безопасности (Вашингтон, США). С 2000 по 2005 год был советником по экономике президента России Владимира Путина, представителем главы российского государства по связям с лидерами «Большой восьмерки». Критиковал «дело ЮКОСа». Подал в отставку с поста советника президента России, заявив: «Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду».

В эксклюзивном интервью Андрей Илларионов отвечает на вопросы о Крыме и о том, может ли Киев вернуть контроль над аннексированным полуостровом дипломатическим путем.

«Лечить ментальное состояние крымчан»

поинтересовались у Илларионова, какой совет по экономической реинтеграции Крыма и оккупированных территорий Донбасса он бы дал президенту Украины Владимиру Зеленскому , если бы был его советником. Старший научный сотрудник Центра политики безопасности ответил, что главной задачей для украинской власти станет не восстановление экономических связей с этими территориями, а устранение негативного влияния пропаганды на умы жителей Крыма и «ЛДНР».

– Я надеюсь, что я не буду советником президента Зеленского . Но каждый, кто знаком с вопросом реинтеграции оккупированных территорий, знает, что это вопрос не одного дня, не одного месяца и не одного года. На примере объединенной Германии мы видим, как долго и как трудно идет процесс реинтеграции восточногерманских земель в общегерманское пространство. Не только с точки зрения восстановления инфраструктуры (зданий, сооружений, транспортной системы). Нет. Главное – людей. Людей, которые в течение 40 лет были отравлены пропагандой, были ментально отравлены тоталитаризмом. И поэтому тяжелая и самая трудная работа – это вылечивание ментального состояния людей, которые длительное время находились под воздействием тоталитарных и авторитарных идеологий.

По мнению Илларионова, Минские соглашения противоречат интересам Украины как по освобождению оккупированных территорий Донбасса, так и по возвращению Крыма.

– Те, кто думает о реинтеграции оккупированного Донбасса, оккупированного Крыма, оккупированного Севастополя, должны понимать, что эта задача не может быть решена в рамках так называемых Минских соглашений, следование которым требует проведения выборов буквально на следующий день после того, как украинские войска выходят на международно признанную украинско-российскую границу. Это невозможно, это нелепо. Если бы это было бы сделано, то привело бы к катастрофе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: деоккупация и реинтеграция

Илларионов полагает, что Украина должна будет оценить действия жителей подконтрольных России территорий, выделив преступников, сторонников подконтрольных Кремлю местных властей, обывателей и активных противников незаконного режима.

– Это (возвращение Крыма и оккупированного Донбасса – КР) – длительный, сложный процесс, который требует мобилизации ресурсов всего украинского общества для того, чтобы отделить на оккупированных территориях тех, кто совершал преступления и должен понести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины; тех, кто не совершал преступления, но так или иначе поддерживал этот режим; тех, кто не поддерживал этот режим; и тем более тех, кто занимался противодействием оккупационному режиму. За один день и за одну ночь ликвидировать границу между оккупированной территорией и остальной Украиной нельзя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские переселенцы в Крыму: выдворение или натурализация? «При живом Путине Крым и оккупированный Донбасс не вернуть»

На вопрос о том, возможно ли с помощью дипломатии вернуть аннексированный Крым и оккупированные территории Донбасса под контроль Украины, бывший советник российского президента заявил, что «при живом Путине» это нереально.

– Силовое решение вопроса по отношению к территориям, которые контролируются режимом, обладающим ядерным оружием, сопряжено с разными неприятными последствиями. Сама по себе эта задача (возвращение Крыма и оккупированного Донбасса – КР) может быть решена только после того, как в Кремле сменится власть. При живом Путине, на мой взгляд, это невозможно. Это станет возможным тогда, когда будет действовать первое ответственное российское правительство, потому что любое ответственное российское правительство кровно заинтересовано в восстановлении нормальных отношений между Россией и Украиной, между российским и украинским народами. И поэтому любое ответственное российское правительство в качестве первых шагов сделает такие, как вывод оккупационных войск, вывод боевиков, оказание помощи украинским властям в нахождении преступников, находящихся на этой территории, и в предании их украинскому суду.

«Из-за любви к Украине Поклонскую признали нелояльной Путину»

Комментируя то, почему активистов «крымской весны», в частности, бывшей главы российской прокуратуры Крыма, позднее занявшей депутатское кресло в российском парламенте Натальи Поклонской , не оказалось в новом составе Госдумы России, Илларионов предположил, что Поклонская «поплатилась» за свои откровения.

– Что касается госпожи Поклонской, она же дала в прошлом году интервью господину Гордону , в котором откровенно на весь мир призналась в своей любви к Украине.

Наталья Поклонская, экс-депутат Госдумы России

На взгляд Илларионова, именно публичные комментарии о ностальгии по Украине, а не голосование против пенсионной реформы помешали Наталье Поклонской во второй раз избраться в Госдуму России.

– Да, она участвовала в «крымской весне», но она пела украинские песни на украинском языке, она говорила о том, как она скучает, как она тоскует по киевским каштанам. Она просто прямым текстом сказала, насколько ей чужда Москва и Россия, насколько ей близка Украина – не только Крым, но и Киев. Господи, от ее голоса пенсионная реформа не провалилась, а публичное признание в любви к Украине является явным свидетельством нелояльности к режиму. К тому же, она демонстрировала в эфире сохранившиеся у нее «корочки» сотрудника украинской прокуратуры. Слушайте, что еще нужно для того, чтобы получить очевидные подтверждения в явной нелояльности?!

Сама Наталья Поклонская заявляла, что отказалась от участия в выборах 2021 года в Госдуму России из-за новой работы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Депутат Поклонская: разочарование в российской системе?Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая В Молодежном парке Керчи появился особый вид «доступной среды»
Следующая Севастополец обворовал пиццерию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *