«Трибунал для Путина»: что известно о награжденном Нобелевской премией мира Центре гражданских свобод


Что известно о Центре гражданских свобод (ЦГС), который получил Нобелевскую премию мира? Что значит для Украины, что украинская правозащитная организация получила Нобелевскую премию мира? Как это оценивают украинские правозащитники? Об этом читайте в материале Радіо Свобода.

Миссия, цель, ценности

  • Центр гражданских свобод – украинская правозащитная организация, основанная в 2007 году.
  • Миссия организации – становление прав человека, демократии и солидарности в Украине и регионе ОБСЕ для утверждения человеческого достоинства.
  • Ценности организации: уважение к человеческому достоинству; свобода и права человека; незаангажированность; демократия; верховенство права; недискриминация; солидарность.

ЦГС осуществляет:

  • документирование военных преступлений и нарушений прав человека;
  • документирование политических преследований во временно оккупированном Крыму;
  • фиксацию нарушений прав человека и военных преступлений на оккупированном Донбассе и других оккупированных Россией территориях;
  • мониторинг и анализ законопроектов на соответствие стандартам соблюдения прав человека,
  • общественный контроль над действиями правоохранительных органов, судов и местных властей,
  • расследование преступлений, совершенных во время Евромайдана,
  • просвещение в области прав человека и демократии, программами международной солидарности и т.д.

Известные инициативы и проекты

  • Инициатива «Евромайдан SOS» возникла в ответ на жестокий разгон студентов 30 ноября 2013 года для предоставления правовой помощи преследуемым режимом Януковича участникам протестов в Украине. «Евромайдан SOS» продолжает мониторинг политического преследования в оккупированном Крыму и документирует военные преступления на других оккупированных Россией украинских территориях.
  • Передача в Международный уголовный суд представления с собранными показаниями о преступлениях против человечности, совершенных режимом Януковича во время Евромайдана 2013-2014 года.
  • Участие в работе мониторинговых групп правозащитников в Крыму и на Донбассе.
  • Ведение компаний #LetMyPeopleGo и #SaveOlegSentsov.

Радіо Свобода было информационным партнером этих кампаний , а также записывало интервью с родными политзаключенных Кремля.

  • «Заложники войны» : чтобы обратить внимание международного сообщества на необходимость прекращения практики похищения и истязания людей на оккупированных Россией территориях украинского Донбасса, были задокументированы на видео свидетельства прошедших через застенки так называемых «ЛДНР», и на их основе создан документальный фильм в формат VR (виртуальной реальности) и специальный проект Радіо Свобода.

Фильм был показан в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.

Подготовка фильма осуществлялась совместными усилиями Центра гражданских свобод, Фонда «Открытый диалог», Радіо Свобода и The Farm 51 при поддержке МФ «Возрождение».

Проект Радіо Свобода «Заложники войны» смотрите здесь.

  • Проведение адвокационных акций в защиту жертв сексуального насилия во время войны совместно с проектом Zero Impunity (2017 г.)
  • Создание Киевской школы по правам человека . Участие в разработке законопроекта и запуск адвокационной кампании за гармонизацию украинского уголовного кодекса с международным уголовным правом.
  • Компания #PrisnersVoice .
  • Создание национального Круглого стола по религиозным свободам (2019 г.).
  • ЦОС стал инициатором международной акции солидарности #BelarusWatch (2020 г.).
  • В 2022 году ЦХС присоединился к глобальной инициативе «Разорвать круг безнаказанности за военные преступления России» (краткое название «Трибунал для Путина») , призывающей не позволить России легализовать «правовые оффшоры» на оккупированных территориях во избежание ответственности.
  • В мае 2022 года организация была награждена премией Democracy Award 2022 Национального фонда по поддержке демократии (США).

Глава Центра – Александра Матвийчук

  • По образованию юрист, окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Еще студенткой проводила тренинги от Фонда прав человека. Два года (2017-2018) училась в Стэнфордском университете по Программе украинских новых лидеров (CDDRL).
  • С 2007 года – председатель правления Центра гражданских свобод (ЦГС).
  • С 2012 до сих пор является членом Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека.
  • С 2013 года координатор гражданской инициативы «Евромайдан SOS».
  • В 2018 году инициировала кампанию #SaveOlegSentsov , которая после освобождения Олега Сенцова была переименована в #LetMyPeopleGo для освобождения украинских политзаключенных. Радіо Свобода принимало в освещении этой работы, а также записывало интервью с родными политзаключенных Кремля.
  • В 2021 году была избрана кандидатом для выдвижения в избрание членом Комитета ООН против пыток .
  • Является автором альтернативных отчетов о нарушении прав человека для ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и Международного уголовного суда .
  • Александра Матвийчук первой из Украины получила премию «За правильный способ жизни» , которую еще называют «альтернативной нобелевской премией», от шведского фонда Right Livelihood Award Foundation .

Премия вручена за выдающуюся работу Александры Матвийчук «по документированию военных преступлений и нарушений прав человека», что делает возможным привлечение к ответственности военных преступников РФ.

«В сфере международного права Матвийчук и ЦГС давно выступают за присоединение Украины к Международному уголовному суду. Эта работа стала особенно важной в контексте войны России против Украины, став примером для документирования военных преступлений и нарушений прав человека. Своей работой Матвийчук и ЦХС обеспечивают и строят демократическое будущее Украины», – подчеркнули в фонде.

  • «Нобелевка» за борьбу с общим злом

В день объявления лауреатов Нобелевской премии мира ведущая программы Свобода Live Власта Лазур спросила Александру Матвийчука, как она оценивает то, что «Центр гражданских свобод» получил такую престижную награду.

Вот что Матвийчук ответила:

«Эта премия не объединяет представителей трех народов, эта премия – людям, борющимся против общего зла. Украинцы сейчас сражаются за свободу и демократию в этой войне с Российской Федерацией. Наши коллеги из «Вясны» и «Мемориала» тоже борются со своими авторитарными режимами. То есть это борьба людей, достаточно обычных людей, не каких-то селебретис», – сказала Александра Матвийчук в эфире Радіо Свобода.

Как комментируют другие правозащитники

Комментарии Радіо Свобода в эфире программы Свобода Live.

Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека:

– Я, честно говоря, не ожидал, что это будет, потому что там в списке номинантов были другие организации, такие как мой родной «Мемориал», тоже получивший эту премию. Но решили, что и Центр гражданских свобод достоин Нобелевской премии мира. И я этому очень рад, потому что ЦГС – давно уже ведущая правозащитная организация, которая работает прежде всего в области адвокации, и международной адвокации.

Леся Матвийчук в последние годы стала очень влиятельным деятелем. Недавно она получила так называемую альтернативную Нобелевскую премию. И я считаю, если брать все международные организации, то наиболее видимой является Центр гражданских свобод. Они присутствуют на всех международных площадках и в ООН, и в ОБСЕ, и Совете Европы. Они фактически транслируют то, что мы все здесь делаем вместе.

Игорь Козловский, религиовед, правозащитник, бывший пленник «ДНР»:

– Мы, конечно, хотели бы, чтобы этот фокус был исключительно на Украине. Тем более что и российская организация второй год подряд получает Нобелевскую премию мира. Это бросается в глаза.

Это указывает на то, что есть разные мнения в Нобелевском комитете. Но это их оптика. Они отметили Украину именно как страну, где есть свобода и где есть люди, которые работают ради нее.

А российский «Мемориал» запрещен в России. И это представитель белорусской «Вясны» диссидент Алесь Беляцкий, заключенный Лукашенко. Следовательно, они наблюдают за репрессиями в России и Белоруссии. Логика их ясна, хотя мы можем ее не воспринимать и критиковать. Но главное для нас, что награждена Украина.

Владимир Яворский, правозащитник, эксперт ЦГС:

– Это награда для всей организации, даже скорее всего правозащитного движения. Надо понимать, что эта премия – это не премия государствам, это премия правозащитникам. Причем правозащитникам, являющимся врагами путинского и лукашенковского режимов. Поэтому, мне кажется, вполне логично, что премией наградили и российских, и белорусских правозащитников.

«Трибунал для Путина»

В ответ на полномасштабную агрессию России против Украины в 2022 году возникла глобальная инициатива «Разорвать круг безнаказанности за военные преступления России» (краткое название «Трибунал для Путина») , призывающая не позволить России легализовать «правовые оффшоры» на оккупированных территориях, чтобы избежать ответственности. Центр гражданских свобод принял участие в этой инициативе.

Деятельность участников инициативы:

  • Документируют события, в которых усматриваются признаки преступлений согласно Римскому уставу Международного уголовного суда (геноцид, преступления против человечности, военные преступления) во всех оказавшихся под ударом регионах страны. Методология документирования инициативы позволяет почти поденно воспроизвести хронологию совершения военных преступлений, начиная с 24 февраля 2022 года, используя принцип зума (от области до наименьшего населенного пункта).
  • Проводят активную работу на международном уровне для того, чтобы использовать действующие механизмы ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ЕС и Международного уголовного суда для предотвращения этих агрессивных преступлений и привлечения к ответственности виновных.

Комментируя награждение украинского Центра гражданский свобод, Александра Матвийчук заявила, что президент России Владимир Путин должен предстать перед международным трибуналом за войну против Украины, унесшей тысячи жизней.

«Нужно создать международный трибунал и привлечь Путина, Лукашенко и других военных преступников к ответственности», – написала глава ЦГС на своей странице в сети Фейсбук.

https://www.facebook.com/olexandra.matviychuk/posts/pfbid02QdwhTHSRLD3sXmanrpNuMvnR3TcqCeTq5MX9DpAYp3caAUgaMqJBnP4zX847Av7Al

Александра Матвийчук также предложила пути реформирования ООН и международной системы безопасности:

  • Россия должна быть исключена из Совбеза ООН за систематические нарушения устава ООН.
  • ООН и государства-участники должны провести реформу международного мира и безопасности, чтобы создать гарантии для всех стран и их граждан независимо от их участия или неучастия в военных блоках или военной мощи.
  • ООН и государства-участники должны решить проблему «пробелы в ответственности» и обеспечить шанс на справедливость сотням тысяч жертв военных преступлений. Без этого устойчивый мир в нашем регионе невозможен.

«Весь мой 20-летний опыт борьбы за свободу и права человека убедительно говорит, что обычные люди оказывают гораздо большее влияние, чем они себе думают. Массовая мобилизация усилий обычных людей в разных странах мира и их общий голос могут изменить мировую историю быстрее ООН», – подчеркнула Александра Матвийчук.

Еще в апреле 2022 года ПАСЕ призвала к созданию трибунала для рассмотрения военных преступлений России. За ней с похожими рекомендациями по созданию ad hoc суда выступил Европейский парламент. Он принял резолюцию, что Россию должны наказать за военные преступления, и предложил ЕС положить начало трибуналу по агрессии против Украины, в рамках которого можно было бы выдать ордера на арест руководителей Российской Федерации.

Также европарламентарии считают, что перед судом предстанут и российские военачальники за нарушения законов и обычаев войны.

Подобные резолюции о возможном международном трибунале приняли парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО.

Верховная Рада призвала Организацию Объединенных Наций, парламенты и правительства государств-членов ООН, Европейский союз, Совет Европы создать специальный международный трибунал по преступлению агрессии России против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Трибунал для Путина»: что известно о награжденном Нобелевской премией мира Центре гражданских свобод
Следующая В Керчи на Самойленко затруднено движение транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.