Трибуналу быть: британские политики выступили за суд над россией


Высокопоставленные британские политики из разных политических кругов в совместном заявлении поддержали требование о создании специального трибунала для расследования действий россии в связи с «преступлением агрессии» против Украины.

Об этом пишет The Guardian.

Лидер лейбористов Кейр Стармер, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, бывший министр иностранных дел Дэвид Оуэн и бывший лидер Тори Иэн Дункан Смит заявили, что трибунал должен быть создан для рассмотрения «явно незаконной войны» на тех же принципах, которыми руководствовались союзники, встретившись в 1941 году, чтобы заложить основу для Нюрнбергского суда над нацистскими лидерами за военные преступления.

«Прошло 10 месяцев с тех пор, как россия при поддержке Беларуси начала одно из крупнейших наземных вторжений в Европу со времен Второй мировой войны. С тех пор тысячи украинских гражданских лиц были убиты или ранены, 8 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, а около 8 миллионов стали беженцами. Гражданская инфраструктура и экономические активы на десятки миллиардов были уничтожены или разграблены, а незаменимые памятники культуры превратились в руины», — говорится в заявлении.

«Если эти акты агрессии будут доказаны в суде, они могут представлять собой то, что на Нюрнбергском процессе было названо «высшим международным преступлением». Ведь именно из преступления агрессии часто вытекает большинство других международных преступлений — военные преступления, преступления против человечности и геноцид», — заявили политики.

Заявление было составлено бывшим премьер-министром Гордоном Брауном и Филиппом Сэндсом, профессором права, который первым выдвинул идею создания специального трибунала. Среди других подписавших заявление — адвокаты по правам человека Шери Блэр и Хелена Кеннеди.

Хотя Международный уголовный суд (МУС) уже рассматривает обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в связи с вторжением в Украину, сторонники создания специального трибунала говорят, что он необходим, поскольку МУС не имеет полномочий для рассмотрения преступления агрессии.

Нидерланды ранее заявили, что готовы принять у себя такой трибунал при поддержке ООН.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что новый трибунал с широкой поддержкой необходим для того, чтобы вторжение россии не осталось безнаказанным. В прошлом месяце украинская делегация посетила США в попытке заручиться поддержкой этого шага.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Великобритания пересмотрит запрет на дальнобойное оружие для Украины.

Также, в своем первом новогоднем обращении на посту премьер-министра Великобритании Риши Сунак предупредил сограждан, что проблемы, перед которыми они оказались, не исчезнут в 2023 году, и пообещал продолжить поддержку Украины.

Предыдущая Готовы подождать: Греция хочет отдать свои Marder в пользу ВСУ
Следующая Крымчанам напомнили об ответственности за распитие алкоголя в общественных местах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.