Трижды подбитый, один раз уничтоженный: боевой путь российского корвета «Сергей Котов»


Патрульный корабль Черноморского флота Российской Федерации «Сергей Котов» украинские морские беспилотники за полтора года атаковали четыре раза. В ночь на 5 марта 2024 года корвет был окончательно поражен в районе Керченского пролива. Что это за корабль, для чего предназначен и какие функции выполнял – читайте в материале .

О громких взрывах жители Керчи сообщили соцсетях во второй половине первого часа ночи по местному времени. Всего они слышали пять взрывов. Движение по Керченскому (Крымскому) мосту перекрыли более чем за час до этого времени.

Российские провоенные Telegram-каналы сообщили, что ночью Крым подвергся атаке ракет и беспилотников – одной из целей якобы был Керченский мост. Некоторые утверждали, что в результате удара уничтожен российский патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов». Судьба экипажа, как сообщается, пока неизвестна.

Российский Telegram-канал «Военный осведомитель» опубликовал видео, на котором, как утверждается, с берега запечатлен момент поражения корабля «Сергей Котов» морскими дронами.

Нес дежурство по ПВО

Днем 5 марта Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало видео под названием «Как топили «Сергея Котова» – видео уничтожения патрульного корабля ЧФ РФ».

Также в Минобороны Украины заявили, что в результате удара морскими дронами Magura V5 российский корабль проекта 22160 «Сергей Котов» получил повреждения корма, правого и левого бортов.

В эфире Радіо Свобода (проект Свобода.Ранок ) представитель ведомства Андрей Юсов подчеркнул, что корвет в начале полномасштабной российской агрессии против Украины участвовал в атаке на остров Змеиный вместе с уже потопленным российским крейсером «Москва» и противник планировал разместить на нем зенитно-ракетные комплексы.

Андрей юсов

«Чем меньше таких судов, тем меньше зенитно-ракетных комплексов будет на них размещено, а это значит больше возможностей для украинских сил безопасности и обороны», – рассказал Юсов.

Что касается последствий удара для экипажа, то, по словам Юсова, эта информация еще проверяется. Однако погибшие и раненые есть, утверждает представитель разведки.

«Есть погибшие и раненые. Однако есть вероятность, что часть экипажа могла эвакуироваться. По крайней мере, известно о более десяти каретах скорой помощи, которые на ближайшем участке суши были вызваны врагом. То есть эвакуационная операция все же проводилась», – сказал Юсов.

Позже в ГУР Минобороны опубликовали аудиозапись переговоров российских офицеров, где указывалось, что «Сергей Котов» в ночь уничтожения нес боевое дежурство по противовоздушной обороне в районе Керченского пролива. Голос на записи утверждает, что информация о безэкипажных катерах в проливе была известна за 40 минут до уничтожения корвета.

Эту информацию подтвердил и спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук .

Дмитрий Плетенчук

«Этот корабль конкретно охранял наш Керченский пролив, в наших территориальных водах. И, кстати, этот участок моря официально закрыт для судоходства по Украине, которая имеет право делать предупреждения по этому поводу. То есть мы предупреждали еще в прошлом году, что здесь ходить не надо», – сказал Плетенчук.

По его словам, всего в составе ЧФ РФ есть четыре корабля такого проекта, однако два из них уже выведены из строя. Такие корветы, добавляет Плетенчук, могут выполнять разные задачи – в частности, охрана пунктов базирования и контроль гражданского судоходства.

Telegram-канал «Крымский ветер» со ссылкой на своих подписчиков сообщил, что севернее Керченского моста в проливе наблюдается пять военных кораблей и, предположительно, именно там затонул «Сергей Котов». Также паблик информирует, что к центральной набережной Керчи утром вынесло нефтяное пятно.

Трижды подбитый

Это не первая украинская атака по российскому кораблю «Сергей Котов».

25 июля 2023 года Минобороны России заявило о ночной атаке на патрульный корабль «Сергей Котов», который выполнял задачи по контролю судоходства в юго-западной части Черного моря – 370 километров от Севастополя. Утверждалось, что ВСУ атаковали его двумя безэкипажными катерами – их якобы уничтожили на дистанции 1000 и 800 метров.

Следующий раз корвет атаковали уже 1 августа. В тот раз под удар вместе с ним попал однотипный корабль «Василий Быков». В Минобороны РФ утверждали, что корветы находились в юго-западной части Черного моря, в 340 км юго-западнее Севастополя, где якобы выполняли задачи по контролю судоходства. Согласно заявлению, атака была безуспешной, и корабли продолжили выполнять поставленные задачи.

«Василий Быков» в Черном море. 2019 год

Однако моряки одного из этих кораблей просили об эвакуации пострадавших, сообщало украинское издание «Бабель» со ссылкой на источник в секторе безопасности и обороны. Утверждалось, что к эвакуации были привлечены вертолеты Ка-29, которым приказано доставить тела погибших и раненых на территорию Черноморского высшего военно-морского училища Севастополя.

В перехваченном разговоре между экипажами вертолетов и береговыми авиационными службами России передаются текущие координаты местонахождения кораблей и уточняется количество пострадавших.

Вертолет Ка-29 в море. Иллюстративное фото

На момент разговора речь шла как минимум об одном погибшем и пятерых раненых, нуждающихся в срочной эвакуации. Какой корабль пострадал от атаки – в материале не указывалось.

14 сентября 2023 года в Минобороны РФ снова заявили об атаке морских дронов на «Сергей Котов». Как заявляли в ведомстве, около пяти утра корабль атаковали пять морских беспилотников, которые якобы были уничтожены. Никаких подтверждений этой истории в ведомстве не предоставили.

В тот же день Центр стратегических коммуникаций ВСУ заявил о «некоторых повреждениях» в результате поражения двух российских патрульных кораблей в Черном море.

Построен для охраны территориальных вод

Проект 22160 типа «Василий Быков» – серия российских патрульных кораблей (корветов) 3-го ранга c управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны.

Корветы предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время, охранения кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника – в военное время, а также операций в дальней морской и океанской зонах.

Патрульный корабль проекта 22160 во время торжественной церемонии спуска в Керчи. Крым, 2021 год

По характеристикам и задачам корабли проекта 22160 близки к таким же многофункциональным офшорным патрульным кораблям типа OPV и MSOPV, которые популярны в последнее время во многих флотах мира.

«Василий Быков» является первым, головным кораблем проекта 22160. Всего было заложено шесть таких кораблей, из них для ЧФ построено четыре – два на Зеленодольском ССЗ, в том числе «Василий Быков», два достраивались на заводе «Залив» в Керчи – один из них «Сергей Котов».

Патрульный корабль проекта 22160 имеет скорость 30 узлов, дальность плавания 6 тысяч миль на 16 узлах, экипаж до 80 человек. Водоизмещение корабля 1300 тонн, длина 94 метра, ширина 14 метров, осадка 3,4 метра.

Корвет вооружен 76-мм артиллерийской установкой АК-176МА, многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», зенитным ракетным комплексом ближнего действия 3М-47 «Гибка» и двумя малогабаритными дистанционно-управляемыми противодиверсионными гранатометными комплексами ДП-65. На палубе возможно базирование вертолета Ка-27ПС.

На корабле есть возможность установки модульного контейнерного вооружения и оснащения, в том числе крылатых ракет «Калибр» или Х-35 в составе ракетного комплекса «Калибр-К». В августе 2020 года они проходили испытания на корабле «Василий Быков» на испытательных полигонах Северного флота.

Корабль «Сергей Котов» был спущен на воду 29 января 2021 года, вошел в состав Черноморского флота 30 июня 2022 года. Базировался корабль в Новороссийске в составе 184-й бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота РФ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымчан зовут вместе наблюдать за птицами и рассказывать об этом
Следующая Трижды подбитый, один раз уничтоженный: боевой путь российского корвета «Сергей Котов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.