Труханов: в Одессе прошло голосование по памятнику Екатерине II, большинство – за демонтаж


В Одессе прошло голосование по памятнику российской императрице Екатерине Второй, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Голосование на платформе «Социально активный гражданин», посвященное дальнейшей судьбе памятника основателям Одессы (Екатерине II), завершено. Большинство проголосовавших одесситов поддержали идею демонтажа памятника с Екатерининской площади», – написал он 5 ноября на своей фейсбук-странице.

Труханов заявил о «попытках провокаторов дестабилизировать ситуацию в городе», хотя не уточнил, о ком идет речь.

«Следующий шаг – вынесение вопроса на ближайшую сессию городского совета. Со своей стороны я уже обратился в профильную комиссию горсовета с просьбой провести заседание и подготовить соответствующий проект решения», – добавил мэр города.

Он также пообещал, что на голосовании по судьбе памятника будет выступать за его демонтаж и перенос его в парк «Имперского и Советского прошлого, об идее создания которого рассказывал несколько месяцев назад».

По словам Труханова, точку в вопросе поставят «в ближайшее время».

В украинских городах остается множество памятников, связанных с историей Российской империи. В частности, в Одессе стоит памятник царице Екатерине Второй, причастной к уничтожению Гетманщины и Сечи и введению крепостного права в Украине.

Президент страны-агрессора России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме 27 октября, повторил российский миф о Екатерине II как «основательнице Одессы», заявив, что «националисты не решаются» снести ее монумент в городе. Также он фактически отрицает суверенитет Украины.

Историки говорят, что Одесса была основана еще в начале 15-го века во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

Монумент, о котором упомянул Путин, называется памятником «основателям Одессы», а не Екатерине как таковой, хотя именно ее каменная статуя является центральной фигурой монумента.

Одесский городской совет 28 сентября не собрал достаточного количества голосов, чтобы перенести памятник в музей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска создают условия для «контролируемого отхода» с северо-запада Херсонской области – ISW
Следующая МИД Украины прокомментировал признание Ираном передачи дронов России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.