Турция является эффективным партнером для освобождения политузников – депутат


Турция является «эффективным партнером» в вопросе освобождения украинских и крымскотатарских политических заключенных, удерживаемых в Крыму и на территории России.

Такое мнение в интервью изданию «Укринформ» высказал народный депутат Украины, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турцией Рустем Умеров .

«Турция – один из таких стратегических и эффективных партнеров, через которых мы стараемся донести мнение, что арестованные люди являются политическими заключенными, которых мы хотим либо обменять, либо освободить. Мы уверены, что нашу точку зрения турецкие дипломаты доносят до оппонентов. Турция – на нашей стороне, разделяет наше видение, поддерживает суверенитет и территориальную целостность, не признает временную оккупацию Крыма, но при этом имеет политические, дипломатические и экономические отношения с Россией», – сказал Умеров.

По мнению Умерова, влияние Турции на Россию в вопросе «снижения существующего напряжения» может оказаться более действенным, чем со стороны США.

«С США у России более сложные отношения. Поэтому Турция может стать эффективным посредником для снятия существующего напряжения и решения других вопросов, ее роль важна и перспективна», – добавил Умеров.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью крымским СМИ сообщал, что в Кремле «тормозят» процесс освобождения украинских политузников, в том числе крымчан, из российского заключения.

26 ноября Зеленский сообщил, что Турция передала списки политических узников, освобождения которых добивается Киев, российской стороне. В Кремле отказались комментировать слова Зеленского.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что в Крыму нет политических заключенных.

Предыдущая Арестованный Нариман Джелял смог пообщаться с фрилансером Крым.Реалии Есипенко в СИЗО – Полозов
Следующая Коронавирус в Крыму: заболеваемость идет на спад, показатели смертности – на пике

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *