Турция  подарит Украине «польский» Bayraktar


Турецкая авиастроительная компания Baykar Makina, котоаря производит беспилотники, пообещала бесплатно передать Украине еще один «Bayraktar TB2», на который собрали деньги в Польше.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил автор инициативы по сбору денег — польский политолог и журналист Славомир Сераковский.

Сераковский опубликовал письмо компании, в котором говорится, что собранные деньги, как и планировалось, пойдут на поддержку Украины.

22,5 млн злотых, которые предназначались на беспилотник, пойдут на гуманитарную помощь Украине, а 1,8 млн злотых, которые удалось собрать сверх нужной суммы, будут переданы ВСУ.

Ранее журналист сообщал, что с 28 июня удалось собрать около $5 млн (22,5 млн злотых) на «Bayraktar» для Украины. Кампанию по сбору средств на покупку турецких беспилотников «Bayraktar TB2» для Украины запустили также Норвегия и Канада.

25 мая краудфандинговую кампанию инициировал литовский журналист Андрюс Тапинас, заявив, что получил согласие от министерств обороны Литвы и Турции и производителя. Всего за три дня удалось собрать €5 млн на покупку одного «Bayraktar». После этого турецкий производитель заявил, что передаст Украине беспилотник безвозмездно, а собранные средства можно будет направить на другие нужды страны.

Затем в Украине фонд Сергея Притулы также за три дня собрал средства на покупку сразу трех «Bayraktar». Компания Baykar снова приняла решение подарить три беспилотника Украине.

«Bayraktar» — общее название для беспилотников турецкой компании Baykar Makina, основанной Оздемиром Байрактаром. Сейчас директором и совладельцем компании является один из его сыновей — Сельчук Байрактар, который стал зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый известный из беспилотников компании — «Bayraktar TB2», именно он состоит на вооружении у Украины. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 8,2 км и атаковать цели с дальности 8 км. В 2018 году Украина заключила с Турцией договор о поставке беспилотников, а в ходе российского вторжения он стал одним из символов украинской армии.

Как уже сообщал «Флот 2017», министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что оборонное ведомство передаст Украине боеприпасы для ударного беспилотника «Bayraktar TB2».

Предыдущая Украинская разведка: Россия хочет к середине августа сформировать еще одну ударную группировку
Следующая Призыв-2022: часть украинцев не будет подлежать мобилизации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.