Турция предупредила Финляндию и Швецию о «шагах» к одобрению их вступления в НАТО


Турция не будет одобрять официальное членство Финляндии и Швеции в НАТО до тех пор, пока эти две страны не сделают необходимых «шагов», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 ноября в разговоре с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

Анкара обвинила две скандинавские страны в предоставлении убежища представителям «Рабочей партии Курдистана», которых Турция считает «террористами».

Эрдоган и Столтенберг провели в Стамбуле приватную встречу, закрытую от СМИ.

«Президент Эрдоган отметил, что шаги, предпринятые Швецией и Финляндией, будут определять, насколько быстро будет проходить процесс одобрения… и когда он будет завершен», – сообщили впоследствии в канцелярии президента Турции.

Накануне Столтенберг говорил, что пришло время, когда Швеция и Финляндия должны быть официально приняты в НАТО. Об этом он сказал после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. По его словам, членство этих двух стран сделает НАТО более сильным. Глава НАТО отметил, что Швеция и Финляндия выполнили условия меморандума с Турцией и «привержены долгосрочному партнерству с Турцией».

Мевлют Чавушоглу заявил, что «не все компоненты соглашения имплементированы». «Мы ждем, чтобы эти две страны предприняли конкретные шаги по борьбе с терроризмом», добавил турецкий министр.

Анкара и Будапешт – единственные из 30 стран-членов НАТО, кто не ратифицировал соглашение о вступлении двух новых стран в блок.

В конце июня было заключено трехстороннее соглашение, согласно которому Швеция и Финляндия обязались поддерживать Турцию в борьбе с «Рабочей партией Курдистана», которую Анкара считает террористической организацией.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска ночью выпустили почти 40 снарядов по Никополю – Резниченко
Следующая Два вертолета и 14 беспилотников: в Воздушных силах подвели суточные итоги работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.