Турция задержала российское судно с украденным зерном в Украине


Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что турецкие таможенные органы задержали российское грузовое судно с зерном, которое, по мнению Украины, украдено. Об этом сообщает Reuters.

«У нас полное сотрудничество. Сейчас судно стоит у входа в порт, оно задержано таможенными органами Турции», — сказал Боднар.

Он уточнил, что судьба корабля будет решаться на заседании следователей в понедельник, 4 июля.

Напомним, Украина обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно Zhibek Zholy («Жибек Жолы») под российским флагом, перевозившее украинское зерно, вывезенное из оккупированного россией порта Бердянск.

Представитель министерства иностранных дел Украины, ссылаясь на информацию, полученную от морской администрации страны, сообщил, что судно «Жибек Жолы» водоизмещением 7146 тонн погрузило первую партию из около 4500 тонн зерна из оккупированного Бердянска, которое, по словам чиновника, принадлежало Украине.

Также Генеральная прокуратура Украины направила письмо от 30 июня в Минюст Турции, в котором сообщила, что «Жибек Жолы» причастен к незаконному вывозу украинского зерна из Бердянска и направлялся в Карасу, Турция, с 7000 тоннами груза, что является более крупным грузом, чем указано должностным лицом.

Генпрокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой «провести досмотр этого морского судна, изъять образцы зерна для судебно-медицинской экспертизы, потребовать информацию о происхождении этого зерна». Также в письме указывается, что Украина готова провести совместное расследование с турецкими властями.

Казахская компания KTZ Express подтвердила Reuters, что судно «Жибек Жолы» принадлежит компании, но сообщила, что оно было взято на условиях бербоут-чартера — когда в аренде не участвовали ни экипаж, ни припасы — российской компанией Green-Line, которая не фигурировала в санкционных списках. В KTZ Express добавили, что консультируются с вовлеченными сторонами и будут соблюдать все санкции и ограничения.

Как сообщал «Флот 2017», из порта в Бердянске вышло первое судно с 7 тыс. тонн ворованного зерна на борту. Оккупанты заявили, что оно направляется «в дружественные страны».

Также сообщалось, что кремлевские «власти» оккупированного Крыма при содействии оккупационного командования рф занимаются систематическим грабежом захваченных районов Херсонской и Запорожской областей. У местных аграриев отбирают или «покупают» за копейки зерно, овощи и ягоды. Часть награбленного оседает в Крыму, а часть — по контрабандным маршрутам идет в страны Ближнего Востока.

Предыдущая Глава правительства Австралии прибыл в Украину: подробности визита
Следующая Дефолт в России и его последствия для Крыма: чего ждать крымчанам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.