Турция закрыла небо для российских самолетов, направляющихся в Сирию


Турция закрыла воздушное пространство для российских военных и гражданских самолетов, направляющихся в Сирию. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу .

В Сирии находится российский военный контингент, в том числе боевые самолеты.

По словам Чавушоглу, разрешения выдавались на три месяца, срок действия последнего истек в апреле, и Турция его не продлевала. О причинах этого шага он не сказал, однако напомнил о действующем сейчас запрете на проход боевых кораблей через пролив Босфор – Турция ввела его в связи с войной в Украине.

Через турецкое воздушное пространство идет кратчайший путь из России в Сирию. Его закрытие означает, что придется использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком.

Чавушоглу отметил, что Турция продолжает посреднические усилия по переговорам России и Украины. По его словам, продолжаются переговоры в рабочих подгруппах, а также существует предварительное согласие президентов Украины и России на встречу в Турции.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия развернула установки «Искандер-М» в 60 километрах от границы с Украиной – Генштаб ВСУ
Следующая Керчане ранним утром святили пасхальные куличи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.