«Тургеневские дачи» под «береговыми» ангарами у Красных пещер Крыма


СИМФЕРОПОЛЬ – Со временем после российской аннексии Крыма бывшие земли сельхозназначения, в основном запущенные колхозные и совхозные фруктовые сады в плодородных речных долинах, стали как-то быстро превращаться в строительные площадки. Словно грибы после дождя, там вырастали коттеджные поселки или просто отдельные хоромы за большим забором. Ими приросли, к примеру, северные окраины Симферополя на берегу Салгира, некоторые села в Бельбекской долине Бахчисарайского района.

В Симферопольском районе большие и маленькие девелоперы особенно преуспели в долине, точнее, на равнинном правом берегу вытекающей из Красных пещер (Кизил-Коба) Кизилкобинки – пятикилометрового притока Салгира. Одноэтажные творения их рук и современной строительной техники раскинулись сразу же за мостом через Кизилкобинку, по обеим сторонам четырехкилометровой асфальтированной дороги к Красным пещерам у села Перевальное.

Первые фундаменты коттеджей по образцу типовых «американок» начали рыть ближе к территории парка «Урочище Кизил-Коба» еще осенью 202о года. Строили почти впритык к охраняемой с 1963 года, со статусом ландшафтно-рекреационного парка, территории. А далее, как говорится, «понеслась душа в рай».

Сегодня там словно соревнуются в скорости возведения и в количестве готовой к заселению однотипной недвижимости. Таких шустрых застройщиков сегодня насчитывается около десятка, а их коттеджных «творений», или на начальной стадии, или уже практически сданных в эксплуатацию, и того больше. Названия «классические» – «Тургеневские дачи», «Чехов», «Булгаков» и один как бы крымский «Ангарский».

Строящиеся коттеджи у дороги к Красным пещерам. Крым, 2024 год

Огороженные поселки вытянулись вдоль берега Кизилкобинки, то есть с правовой стороны от дороги, по направлению к Красным пещерам. Скажем, самые свежий из них вырос уже слева от дороги, на месте заброшенного черешневого сада бывшего почившего в бозе совхоза «Перевальненский» . Лишь жалкие остатки былого фруктового величия можно еще увидеть на отдельных земельных участках вдоль дороги.

Коттеджи на месте совхозного черешневого сада. Крым, 2024 год

Практически все строительство продолжаются под боком у российских военных. В Перевальном, напомню, дислоцируются две их воинские
части – 126-я отдельная бригада береговой обороны и 8-й отдельный артиллерийский полк, с прошлого года входящие в состав 18-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ. Той самой армии, которая ныне с немалыми потерями, особенно у села Крынки на восточном берегу Днепра, продолжает «освобождать» левобережную Херсонщину.

Армейские ангары на возвышенной окраине Перевального хорошо заметны практически с каждой улицы того или иного коттеджного поселка. Также не так далеко от крайних домиков находится и войсковое стрельбище, откуда периодические доносятся автоматные и пулеметные очереди. Так что новоселам на берегу Кизилкобинки покой будет только сниться.

На холмистом левом берегу Кизилкобинки – ангары местной воинской части. Крым, 2024 год

После обильных дождей и таяния снега, что, кстати, наблюдается и в эту зимнюю пору, вода вплотную приближается к жилым постройкам.

Затопленная речной или талой водой низина вокруг коттеджей. Крым, 2024 год

Хотя сами застройщики, риелторы тамошних агенств недвижимости уверяют, что, дескать, геодезия у них выполнена качественно, подтопления, заболоченность поселкам не угрожают. Даже когда выходит из берегов вроде бы мелкая Кизилкобинка и пробивает себе дорогу по долине вниз по своему «усмотрению».

Затопленная речной или талой водой низина вокруг коттеджей. Крым, 2024 год

Риелтор Александр из бюро недвижимости «Великан» , рекламный щит которого можно увидеть у дороги на Красные пещеры, уверяет, что проблема с подтоплениями преувеличена.

«Геодезию перед началом строительства делали, земля у нас сухая, – утверждает он. Сейчас одновременн строится четыре поселка, как раз время покупать у нас недвижимость, большинство покупателей рассматривают это как хорошую инвестицию. Когда заработает аэропорт, ситуация изменится к лучшему – нашу крымскую недвижимость еще активнее начнут покупать люди с материка (Российской Федерации – КР). А вообще цены диктует рынок. В общем,спрос на недвижимость у нас не падает, наоборот».

Рекламный щит у дороги к Красным пещерам. Крым, 2024 год

По словам Александра, если на начальном этапе ныне коттедж площадью 115 кв. м на земельном участке 6-7 соток стоит 8,7 млн рублей, то уже после сдачи в эксплуатацию – все 10 млн. Поэтому, мол, человек взявший кредит в банке под ипотеку, спокойно его затем может отбить и еще дополнительно заработать минимум один-полтора миллиона при перепродаже. А занимаются этим в основном местные, они главные покупатели здешней недвижимости. Сам Александр приобрел коттедж в «Тургеневских дачах».

Не пугает Александра и его соседей близость воинской части, между прочем, законной цели для украинских военных и, следовательно, возможных проблем».

«У меня знакомый в этой части служит контрактником, так он говорит, что у них нет серьезного оборудования, ракет, представляющих интерес для украинских военных», – приводит в телефонной беседе «железный» аргумент мой собеседник.

Менее оптимистична по поводу потенциальной «ракетной угрозы» риелтор Татьяна из агенства недвижимости «Долина» , офисы которого находятся в Заречном и Алуште. «От этого никто не застрахован», – философски рассуждает девушка.

Ее коллега из этого же агентства Никита признается, что в 2022 году первые «прилеты» народ как-то еще беспокоили, теперь не очень. Вопреки всему, спрос на крымскую землю и недвижимость постоянно растет, утверждает он: мол, с прошлого лета цены на коттеджи возле Перевального выросли на 1,5-2 миллиона рублей.

«Хотя в Краснодаре жилье дешевле, – продолжает Никита. – Это за счет того, что ситуация там более стабильная и застройщиков побольше. Поэтому туда едут крымчане и вкладывают свои деньги».

Никита не скрывает: подтопления грунтовыми водами возможно и есть, но только на тех участках, которые ближе к реке. Его агенство работает напрямую с частным застройщиком Максимом . Тот выкупил возле Красных пещер 10 земельных участков, построил на них десять домов и теперь продает. Далее по такому же принципу действует на другом месте. Есть ли у Максима необходимые документы на проведения строительных работ, мой собеседник точно не знает. Хотя при этом признает, что некоторые частные застройщики все же не прошли официальную аккредитацию.

Интересно, что юрист «Долины» Юлия года два назад мне рассказывала, что люди, купившие коттеджи возле Красных пещер, жаловались на качество жилья. Мол, фундаменты дали осадку, на фасадах пошли трещины.

Тем нее коттеджный бум у Перевального, судя по всему, продолжается. Хотя жизнь, если присмотреться, теплится буквально под несколькими крышами. Остальные домики ждут новых хозяев. То есть их постигнет участь банальной перепродажи. Судя по всему, таковы реалии нынешнего крымского строительного бизнеса.

Как не согласиться на сей счет с российским блогером Александром Сергеевым (Горным) .

«Строительное лобби, а точнее мафия строит и строит, и остановить это невозможно, если где-то это началось. Строительная компания это финансовая пирамида и, чтобы она не рухнула, жулики должны строить и строить не останавливаясь», – написал он.

Правда, Горный возмущается лишь массовой многоэтажной застройкой, за которой, понятно, стоят вовсе не последние лица в Крыму. Дескать, имеющаяся инфраструктура – детсады, школы, поликлиники, магазины и кладбища – не рассчитана на этот строительный бум. Все это практически полностью относится к перевальненской застройке. За исключением разве что кладбища. Оно там есть, причем относительно новое и буквально рядом.

Застройка долины у Красных пещер, долина реки Кизилкобинка у села Перевальное Симферопольского района. Крым, 25 марта 2022 года

Леонид Хижняк , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские дети и режим Кадырова. Северный Кавказ в докладе Human Rights Watch
Следующая Российские власти Севастополя сообщили о проведении в городе учений военных РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.