Туристы и Чечня. Двойные стандарты Кадырова


Глава Чеченской республики Российской Федерации Рамзан Кадыров призвал наказывать кровной местью не только семьи критиков власти, но и родственников тех, кого подозревают в насильственных преступлениях. В своей речи он упомянул убийства туристов. О том, каким образом строятся двойные стандарты руководства республики – неприкосновенность гостей региона и репрессии в отношении своих же земляков, – редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Если кто-то в Чечне убьет силовика или туриста, отвечать за это должна его семья, заявил Кадыров на предновогоднем совещании с силовым блоком: «Если кто-то посягает на общественную безопасность, на сотрудника или на туриста и, если мы даже не найдем преступника, то мы не будем его продолжать искать, а обязательно найдем его родственников».

Он добавил, что речь идет об администраторах оппозиционных Telegram-каналов, которые «агитируют молодежь к совершению тяжких преступлений». Вскоре после этого заявления авторы чеченского Telegram-канала NIYSO сообщили о визите силовиков к живущим в Чечне родственникам.

В этом Telegram-канале не только выходят критические посты о действиях власти, но также появляются и публикации, указывающие на неравные условия для жителей республики и тех, кто приезжает в регион. Так, авторы возмущались облегающей одеждой гостей Чечни и открытыми купальниками, а также публичным проявлением романтических чувств.

О двойных стандартах по отношению к чеченцам и туристам периодически пишет другой оппозиционный Telegram-канал 1ADAT . Его авторы подчеркивают: туристам разрешается намного больше, чем оказавшимся в бесправном положении землякам. Например, в 2021 году во время коронавирусного локдауна они могли без масок гулять по центру Грозного, когда для местных жителей действовали жесткие ограничения.

«С каждым разом все гротескнее»

В середине декабря Кадыров получил полицейским провести «разъяснительную работу» о «недопущении негативных высказываний и нападок в адрес туристов». Отчитаться об этом силовики должны дважды – до 28 июня и до конца 2024 года.

Пассажиры первого туристического чартерного рейса из Москвы в международном аэропорту Грозный. Россия, архивное фото

Распоряжение могло стать ответом на заданный в ходе прямой линии вопрос о поведении гостей республики. Тогда Кадыров сообщил, что «не видел ни одного туриста, одетого неподобающе».

«То, что они могут взяться за руки или ходят в брюках, не наносит нам какого-либо ущерба. Туристов мы не позволим ущемлять. И если будет случай, что к туристам придираются, мы будем наказывать», – сказал он.

Заявленная Кадыровым кровная месть за убийства туристов – вещь неисполнимая и противоречащая как федеральному законодательству, так и чеченским традициям и здравому смыслу, отмечает руководительница правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина . По ее оценке, выступления главы Чечни «с каждым разом становятся все гротескнее».

Светлана Анохина

«По традиции мстить должны родственники убитого, а не сотрудники МВД или Росгвардии. Но это происходит в Чечне не первый раз, когда те же «убийства чести» совершают не близкие родственники преступившего понятия о нравственности, а силовики. Сейчас Кадыров встал на сторону неизвестных ему туристов, хотя любое преступление в отношении туриста, как и любого гражданина, должно расследоваться в рамках существующего для этого закона», – объясняет правозащитница.

Анохина подчеркивает, что открыто прозвучавшая угроза убивать невиновных в очередной раз не вызовет никакой реакции в Москве, при этом такие гарантии безопасности и не привлекут в Чечню новых отдыхающих.

Стандарты Кадырова

С начала 2000-х годов, когда в республике еще оставались вооруженное подполье, Москва заявляла о планах развивать в Чечне туризм. Например, в манифесте «Единой России» 2002 года (который рассматривался представителями партии, но официально принят не был) провозглашалось: к 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «меккой» России.

Туристы наблюдают панораму Грозного. Россия, архивное фото

Несмотря на большой туристический потенциал, привлечь гостей в республику проблематично из-за неразвитости индустрии, а также негативного имиджа как самого региона, так и его главы. Из Чечни регулярно поступают новости о внесудебных расправах, секретных тюрьмах и похищениях, а власти США,Израиля, Японии и рядадругих стран настоятельно рекомендуют своим гражданам отказаться от поездок на Северный Кавказ из-за террористических угроз и возможного негативного отношения к иностранцам.

Более того, даже в публикацияхроссийских СМИ о путешествиях в Чечню на первом месте стоит вопрос безопасности: туристическая поездка воспринимается больше не как отдых, а экстрим.

По данным Росстата, в 2022 году в Чечнюприехало 305 тысяч туристов, это один из худших показателей среди южных регионов. Например, турпоток в Ставропольский край составил почти 2,4 млн человек, Дагестан – 680 тысяч, Карачаево-Черкесию 427 тысяч, Кабардино-Балкарию 832 тысячи человек. Краснодарский край в 2022 году посетили порядка 23 млн туристов – в три раза больше, чем население региона.

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Чечня, Россия. Архивное фото

Отстает Чечня и по другим показателям туриндустрии. Например, в 2022 году на полуторамиллионную республику было всего 60 гостиниц, хостелов, мотелей, санаториев, турбаз и баз отдыха. Меньше их только в Ингушетии, на Чукотке, в Еврейской автономной области, Магадане, Калмыкии и Ненецком автономном округе. Для сравнения – в Дагестане таких мест 146, в Кабардино-Балкарии 188, а в Ставропольском крае 532.

Шамиль Албаков отвечает на вопросы корреспондентов

Чаще всего о поездках в Чечню пишут российские блогеры, выдающие такое путешествие как экстрим, отмечает зампредседателя базирующегося в Европе «Комитета освобождения Кавказа» Шамиль Албаков : «Они рассчитывают на повышенное внимание желающих «пощекотать нервы» зрителей. Во многом такой негативный образ – следствие слов и действий Кадырова. Его очередное заявление растиражировано в СМИ, чеченцы в нем представлены как дикие варвары, которых за малейшее нарушение могут наказывать кровной местью».

«Пехотинец Путина» (так называет себя сам Кадыров – ред.) – диктатор и республикой он руководит соответственно, подчеркивает глава базирующегося в Европе чеченского оппозиционного движения «Единая сила» Джамбулат Сулейманов .

Джамбулат Сулейманов

«Разумеется, сам он не подпадает под правила, которые диктует другим. Мы помним, как Кадыров не единожды учил чеченцев морали и соблюдению традиций, при этом сам же публично их нарушал. Его призыв убивать родственников за посягательства на силовиков и туристов из той же категории. Он может нападать на приехавших в Чечню правозащитников, а обывателю нельзя возмущаться туристами, с его точки зрения, нарушающими или оскорбляющими местную культуру», – заключает собеседник.

В 2020 году власти Чечни опубликовали памятку по дресс-коду для туристов. В ней, например, указано, что носить женщинам короткие юбки или шорты нежелательно, при этом им дозволено надевать брюки или джинсы. Эти пункты носят рекомендательный характер, федеральное российское законодательство никак не ограничивает выбор одежды.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Командиры застрелят и спишут все на войну». Родные просят отпустить солдат домой в Россию
Следующая База для ротации россиян? В Беларуси строят военный городок в 40 км от границы с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.