Туризм не приведет к экономическому чуду в Крыму – Сергей Алексашенко


Туризм в Крыму не станет локомотивом экономического роста, а без частных внешних инвестиций на полуострове не случится экономического чуда, считает российский экономист Сергей Алексашенко . Об этом он сказал в интервью .

«Экономическое чудо в Крыму – это когда Крым становится экономически самообеспеченным, то есть когда его не дотирует российский бюджет. На реализацию этого чуда нужно 15–20 лет. Но это означает, что в Крыму должны быть какие-то суперпривлекательные условия для инвестиций. В режиме санкций этого, конечно, никогда не будет. Чтобы построить торговый центр или гостиницу с бассейном, нужны десятки, если не сотни миллионов долларов. Вот это и есть инвестиции. Конечно, они не придут, поэтому развить экономическое чудо только за счет туризма точно не получится», – пояснил Алексашенко.

По мнению экономиста, доля туризма в крымской экономике может составлять не более 15%, а доминировать должны другие отрасли.

«Лидеры среди европейских стран по доли туризма в ВВП –Испания(12,4% в доковидном 2019 году – КР) и Португалия (18% ВВП в 2019 году – КР) – процентов до 15% в лучшие годы, когда там произошел бум. Но это означает, что все равно 85% ВВП обеспечивает какая-то другая экономика. Курортный сезон в Крыму намного короче, чем в Испании и в Португалии. Я бы не сказал, что в Крыму он может быть суперлокомотивом, который все потянет», – сказал Алексашенко.

Полную версию интервью с экономистом читайте и смотрите на сайте .

Ранее политический эмигрант, лондонский бизнесмен и сторонник российского оппозиционера Алексея Навального Евгений Чичваркин сказал , что крымчане смогут зарабатывать на россиянах и создавать успешный бизнес на полуострове в условиях, когда Россия изолируется от внешнего мира и все больше ее граждан не смогут выезжать за рубеж.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/210329087815305/

Сергей Алексашенко – российский экономист. В 1993–1995 годах был заместителем министра финансов России, в 1995–1998 годах – первым заместителем председателя российского Центробанка. В 2013 году выехал в США, на стажировку в Джорджтаунский университет. В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Алексашенко называет себя политическим беженцем из России. В настоящее время работает внештатным советником министра финансов Украины.

В марте этого года президент России Владимир Путин заявил , что Крым и Севастополь должны привлечь триллион рублей за предстоящие четыре года. По его словам, только в случае обеспечения «существенного кардинального роста частных инвестиций» можно будет говорить об успехе России в Крыму.

С 2014 года полуостров находится под санкциями Запада. Евросоюз и США наложили запрет на импорт из Крыма и Севастополя, а также на инвестиции в эти регионы.

Предыдущая В Севастополе показатели суточной заболеваемости COVID-19 достигли нового максимума – власти
Следующая Севастопольский университет с 25 октября переходит на «смешанный формат» обучения из-за COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *