Тысяча изгнанных из гаражей машин могут «затопить» дворы Севастополя


Под угрозой – не только проспект Генерала Острякова. 

В Севастополе шестой год продолжается борьба за гаражный кооператив «Вымпел-2», расположенный в Ленинском районе города. Воспользоваться «гаражной амнистией» безуспешно пытаются более полутора тысяч горожан, сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

«Вымпел-2» был образован в 1974 году, что подтверждается решениями исполкома Севастопольского городского Совета о выделении для этих целей земельных участков в районе Делагардовой и Сарандинакиной балок. Однако в российском правовом поле правление кооператива не смогло добиться права собственности на землю под автомобильными боксами.

Председатель правления гаражного кооператива «Вымпел-2» Вадим Горожанкин располагает отказами от департамента архитектуры, Севреестра и ДИЗО, которые в своих ответах ссылаются друг на друга.

Несколько лет назад горожане получили ответ от вице-губернатора Севастополя Марии Литовко , рекомендовавшей им подготовить проект планировки и межевания территории кооператива. Но когда все документы были сделаны и оплачены — принимать их никто не стал. Сейчас члены гаражного кооператива «Вымпел-2» отстаивают свои интересы в суде.

Севастопольцы надеялись на «гаражную амнистию», согласно которой до 1 сентября 2026 года можно в упрощённом порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, однако воспользоваться законом у них пока не выходит.

Вероятной причиной появления административных барьеров могут быть планы на эту территорию. По словам Вадима Горожанкина, через кооператив уже проходят «красные линии» для строительства дороги, что создаёт совсем не мнимую угрозу сноса сотен боксов.

Отметим, что схожая ситуация летом текущего года коснулась другого крупного гаражного кооператива – «Юпитер». Планы сноса автомобильных боксов ради строительства новой дороги в районе улицы Шевченко вызвали тогда резонанс и сопротивление со стороны местных жителей.

На прошлой неделе разбирались в перипетиях гаражного кооператива «Ливадия», члены которого дежурили по ночам и «отбивали штурмы» сотрудников департамента городского хозяйства, которые должны освободить участок для строительства школы.

Чем закончится история «Вымпела-2», пока неизвестно: люди говорят, что будут и дальше бороться за своё имущество, но если гаражи всё-таки снесут, то дворы проспекта Генерала Острякова их машин просто не вместят.

Предыдущая Севастопольская платформа обратной связи «Решаем вместе» оказалась неэффективной
Следующая «Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *