Юным художникам Севастополя не хватило места в культурном кластере


Многие другие учреждения культуры тоже задыхаются в тесноте.

Пространства для нормальной работы, не говоря уже о развитии, остро не хватает севастопольским театрам, художественной и музыкальным школам. Каковы их перспективы?

В тесноте и обиде

Этот вопрос возник во время отчета перед Заксобранием директора департамента культуры Ирины Романец . Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов напомнил, что художественная школа, которой на днях исполняется 60 лет и которой Севастополь с полным основанием гордится, ютится в тесноте. И что в разные годы рассматривалось несколько вариантов ее размещения, но вопрос так и не был решен.

«То же самое с ТЮЗом и Театром танца. Один из проектов их размещения касался перекрестка улиц Руднева и Вакуленчука. ТЮЗ сейчас располагается в маленьком здании бывшего кинотеатра «Мир», и на бутафорский цех там без слез смотреть невозможно. Им нужны новые территории», – сказал Вячеслав Горелов.

Ирина Романец сообщила, что вопрос о художественной школе рассматривался на специальном заседании «буквально вчера». Она напомнила: переселить школу планировалось на мыс Хрустальный, где идет строительство культурного кластера. Но его проект пришлось немного «урезать», и пока вопрос о размещении школы остается открытым.

«Я от себя обязательно напишу письмо, что мы готовы немного пожертвовать площадями. Сейчас школа в таких условиях живет – у нас реально два класса сейчас. У нас есть строчка в ФЦП, и я не знаю, кто меня нормальной назовет, если я от этого откажусь. Мы от этого отказываться не будем», – подчеркнула она.

Активно обсуждается сейчас и школа искусств, которая будет строиться на Херсонесе, напомнила Романец. На нее тоже возлагаются большие надежды, хотя полной уверенности нет и тут.

«Мы сделали все, что требуется, обозначили все 18 направлений, которые хотим развивать, мы каждый метр поименовали, я сделала и отправила господину Есину (руководитель фонда «Моя История» – ред.) подробный анализ, что нам нужно. Поэтому у нас надежда на два проекта – что мы хотим построить урезанный вариант по ФЦП на мысе Хрустальный и будем ждать, что у нас будет та школа, которая строится на Херсонесе», – сказала глава севастопольской культуры.

Решить вопрос по театрам, добавила она, планируется в 2024-2025 годах.

«Последнюю информацию я знаю, что театры наши будут там, где вы сказали», – ответила Ирина Романец Вячеславу Горелову.

Она подтвердила, что сейчас театры «задыхаются», и добавила, что обсуждается также вопрос о создании рядом с будущим строительством парковой зоны.

Верни мне музыку

В стесненных условиях находятся и музыкальные школы – из восьми нормальными условиями может похвалиться только одна. Остальные ютятся в приспособленных помещениях, которые не отвечают существующим стандартам.

Возможно, именно поэтому Севастополь оказался антилидером по числу детей, которые занимаются в них музыкой.

«У нас самый низкий – после нас только Ингушетия – охват по количеству детей, – сказала Ирина Романец. – В городе более трех тысяч учеников музыкальных школ, а должно быть 14 тысяч. Согласно программе Минкульта России, до 2022 года 14% детей школьного возраста должны быть охвачены обучением в музыкальных школах и школах искусств. А у нас 4%».

Надежды возлагают на завершение ремонта Андреевского дома культуры, где под музыкальную школу отведено целое крыло, а также на строительство культурных центров в районе бухты Казачья и на Северной стороне.

«Если это построится, у нас будет три полноценные школы к нашим восьми. Дальше будем смотреть. Но три мы уже наметили и ждем», – сообщила Романец.

Напомнила она и о том, что в 20 селах вообще нет учреждений культуры. Всего в Севастополе 56 библиотек, 1 музей (без учета музеев федерального подчинения), 3 театра, 8 музыкальных и 1 художественная школа и 30 дворцов и домов культуры.

Предыдущая Севастополь повторил коронавирусный антирекорд
Следующая «А идите-ка Вы, Наташа...»: Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *