Юрий Щербак: «Кара Божья и суд земной…» 


Сейчас многие дипломаты из стран Европейского Союза, членов ООН, членов НАТО, участников «Крымской платформы», других международных организаций дискутируют о принципах и перспективах создания Международного Трибунала по осуждению преступлений России в ничем не спровоцированной войне в Украине (которую в России называют «специальной военной операцией» – КР). И в теории, и на практике эта задача сталкивается со многими сложностями и разночтениями, которые следует преодолеть с точки зрения международного права. Свое мнение об этом процессе сегодня высказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Израиле, Канаде, США и Мексике, один из учредителей и член Совета по внешней и безопасной политике, автор политико-публицистических книг «Стратегическая роль Украины» (The Strategic Role of Ukraine), «Украина: вызов и выбор. Перспективы Украины в глобализированном мире XX века» и «Украина в зоне турбулентности» Юрий Щербак.

Юрий Щербак

Отмечаем знаменательную годовщину: 77 лет назад, 8 августа 1945 года, в Лондоне состоялось подписание соглашения между Великобританией, США, СССР и Францией о создании Международного Военного Трибунала против нацистских преступлений, вошедшего в историю как Нюрнбергский процесс (1945-1946). Основанием для организации процесса стало соглашение союзников «О судебном преследовании главных военных преступников».

Непростым был путь к наказанию гитлеровской Германии и ее вождей: от обещания «окончательного уничтожения нацистской тирании» в Атлантической Хартии (1941) – до Декларации об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления, принятой на Московской (какая ирония истории!) конференции в октябре 1943 года, и далее – к обнародованию списка главных военных преступников – 24 нацистских политиков, идеологов, военных, руководителей СС, СД, СА (август 1945 года).

Путем долгих переговоров и тяжелых компромиссов удалось достигнуть консенсуса и провести первый в мире судебный процесс, на скамье подсудимых которого находилась страна-агрессор – нацистская Германия. Результатом этого беспрецедентного процесса стала не только казнь конкретных руководителей ІІІ-го Рейха, но и осуждение таких преступных организаций, как нацистская партия НСДАП, СС, СД, СА, Гестапо, Генеральный штаб вермахта.

Этот процесс, продолжавшийся целый год и открывший миру страшные преступления нацизма, имел огромное значение для становления международной правовой системы и гуманитарного послевоенного развития, поскольку предостерег будущих агрессоров и международных преступников от совершения ими таких преступлений:

  • преступление против мира (планирование, подготовка, разрешение или проведение агрессивной войны или войны вследствие нарушения международных соглашений и договоров);
  • участие в общем плане или сговоре, направленных на совершение любых действий, упомянутых выше;
  • военные преступления (нарушение законов и обычаев войны – убийство, жестокое обращение и другие подобные действия в отношении гражданского населения на оккупированных территориях, убийства и жестокое обращение с военнопленными, бесцельное разрушение крупных и малых городов и сел, германизация (читай сегодня – русификация. – Ю. Щ.) оккупированных территорий);
  • преступления против человечности (политика преследования, репрессий и уничтожение врагов нацизма, пытки и убийства, преследование и унижение людей без судебного процесса).

Каждая строчка, каждое слово этих давних обвинений кричит, требует обратить внимание на поразительное подобие сегодняшних преступлений путинского рашизма на украинской земле.

И хотя масштабы этой агрессивной войны и совершаемых Россией преступлений пока не соизмеримы с преступлениями Гитлера, но то, что он открыл в ХХІ веке врата ада, ведущие к Третьей мировой войне, – несомненно.

И если союзники Украины на самом деле, а не только на словах сострадания, желают наказать Россию за ее преступления, они должны:

  • Вместе с Украиной определить и объявить конечные цели противоборства с Путиным, как это сделали союзные государства в ходе Второй мировой войны в ряде документов, начиная с Атлантической Хартии. Надо покончить с двоемыслием желающих сохранить лицо Путину.
  • Вместе с Украиной объявить Россию государством-террористом. Не государством-спонсором терроризма согласно законодательству США – потому что ни Куба, ни Иран, ни КНДР не участвовали в кровавой войне против Запада, а лишь спонсировали террористические акции. Россия же – прямой агрессор, осужденный Генеральной Ассамблеей ООН. Следует напомнить, что в международном праве еще нет дефиниции «государство-террорист», поэтому существует необходимость срочной разработки и правового обоснования такого понятия.
  • Вместе с Украиной создать Международный трибунал по преступлениям России и ее руководства, определить состав главных подозреваемых ( Путин , Шойгу , Лавров , Патрушев , Медведев , Кадыров и другие), включая таких идеологов агрессии, как Дугин , Сурков , Глазьев , Проханов , Симоньян , Соловьев и другие). Пример повешенных в Нюрберге идеологов нацизма Розенберга и Штрайхера пусть вдохновляет судей Трибунала.
  • Особое внимание уделить признанию «преступными» таких организаций России, как партия «Единая Россия», Государственная Дума РФ, Администрация президента, ФСБ, Генштаб, Газпром, RT и другие.

Руководство Украины, в частности, Верховная Рада Украины, должны инициировать юридическую разработку документов относительно понятий «государство-террорист», «преступная организация», положение о Международном Трибунале и активно инициировать обсуждение и принятие их союзниками Украины и государствами-членами ООН.

Следует приветствовать усилия Украины – в частности, посла по особым поручениям МИД Украины Антона Кориневича – в деле создания Специального Трибунала для суда над государством-агрессором Россией. Верим, что Украине удастся заключить международный договор между государствами по поводу основания такого трибунала и норм его деятельности. Конечно, по сравнению с временами Нюрнберга, должны быть обновлены формулы обвинения – такие как «преступление агрессии» против Украины, и «преступление геноцида» – хотя суть российских преступлений мало изменилась со времен нацистской агрессии 1939-1945 годов.

Пепел жертв Бучи, Мариуполя, Краматорска, Харькова, Николаева, Оленевки стучится в больное сердце Украины, требует отмщения.

Верим, что и Суд небесный накажет Россию за все ее злодеяния.

Но земной Трибунал обязательно должен состояться.

Юрий Щербак – украинский писатель, сценарист, публицист, политик, деятель экологического движения, дипломат

Текст подготовил Николай Семена

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Завтра в Керчи частично не будет воды
Следующая Юрий Щербак: «Кара Божья и суд земной…» 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.