Юрий Щербак: Украина все еще остается в эпицентре мирового шторма


На днях в Украинском кризисном медиа-центре состоялась презентация новой книги известного писателя и публициста, доктора медицинских наук, Чрезвычайного и Полномочного посла Украины, который в свое время представлял страну в Израиле, США, Канаде, Мексике Юрия Щербака «Убить империю зла. Россия – вечный враг Украины». Представлял автора и его книгу коллега Щербака по дипломатической службе, также Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США в 2015-2019 годах, а ныне Глава правления Украинского кризисного медиа-центра Валерий Чалый.

Валерий Чалый и Юрий Щербак во время презентации, ноябрь 2023 года. Киев. Украинский дом, УКМЦ

Юрий Щербак – автор более 30 книг прозы, поэзии, драматургии и публицистики, среди которых выделяются трилогия «Час», о которой мы поговорим дальше, документальная повесть «Чорнобиль», а также целые книги публицистики: «Україна: виклик и вибір», «Україна в епіцентрі світового шторму», «Україна в епоху війно-миру» и других. Новая книга также является сборником публицистики, в которой автор обобщает тенденции политических и экономических процессов в мире за последние десятилетия ХХ и начала ХХІ века. Автор посвятил книгу памяти Збигнева Бжезинского , с которым был знаком и часто дискутировал.

В первой части книги, которая называется «Приближение тьмы. Предчувствия, предупреждения, прозрения», посвященной сбывшимся предвидениям автора о войне с Россией, Юрий Щербак приводит слова Бжезинского, опубликованные в 1993 году газетой «Українське слово» : «Независимая Украина изменила всю геополитическую карту Европы. Появление Украины является одним из трех наибольших геополитических событий Двадцатого века. Первое – падение в 1918 году Австро-Венгерской империи. Второе – раздел в 1945 году Европы на два блока. Появление независимой Украины может рассматриваться третьим событием, поскольку она знаменует конец российской империи. Это событие намного большее, чем конец коммунистического СССР, это есть конец последней империи в Европе. Разрушая имперскую Россию, независимая Украина создает возможности для самой России – как государства и нации – в конце концов стать демократическим государством. Таким образом для России украинская независимость есть полезным фактором. Не есть анти-Россией. Наоборот, стает выразительно про-российским явлением. Потому что, оставаясь в империи, ее народ принужден был бы жить в нищенской, диктаторской стране». Оценка сама по себе верная, но никто в то время не мог знать, что Россия отвергнет путь демократии и пойдет по пути войны.

Аналитик и публицист Юрий Щербак уже в то время был одним из тех прогнозистов, кто понимал и написал, что «приход к власти президента Путина знаменует начало нового этапа… Международный проект Путина есть тщательно продуманным планом имиджмейкеров». Автор указывает на усиление антиамериканской компании, разрушение Россией партнерских связей с миром и сознательно ошибочный вывод российских политиков относительно того, что в ХХІ веке влияние государств будет определяться, якобы, не их экономической мощью, а количеством ракет.

Юрий Щербак писал, что «становится все боле очевидным, что Москва все больше позиционирует себя как сила антиамериканская, антиевропейская, воспроизводя самые темные стереотипы «холодной войны». В конце концов базовым вопросом ХХІ века становится вопрос о том, какую роль планирует для себя Россия в будущем Великом Столкновении? Трагедией для Европы будет, если победит позиция российских генералов и евразийцев о стратегическом антизападном союзе с Китаем… При таком выборе Россия может превратиться в азиатскую деспотию, а со временем, потеряв огромные территории на Востоке (и запасы нефти и газа), будет деградировать до уровня западного улуса новейшей Золотой Орды».

Не обошел вниманием аналитик и роль Крыма. «При содействии России, ее спецслужб, у Крыму возникло сепаратистское движение за отделение от Украины, поддержанное базированием Черноморского флота в Севастополе. И из тех искр, не потушенных решительно коррумпированным псевдоукраинским руководством автономной республики, которое игнорировало обеспокоенность лидеров крымскотатарского народа, разгорелся пожар 2014 года» – отметил Юрий Щербак, хотя многие в Украине еще долго не могли сказать это с такой же откровенностью.

Большую роль в мировой публицистике сыграла англоязычная статья Юрия Щербака «Украина в эпицентре мирового штурма» в книге, вышедшей в Штутгарте в 2016 году. А в 2017 году автор уже в Украине издал книгу публицистики с таким же названием. В ней говорилось, что «Путин сегодня – это гибридный вождь российского шовинизма и черносотенных антизападных сил России. Он – целиком современный продукт новой информационной эпохи, который хорошо выучил опыт Сталина , Гитлера , Геббельса , Брежнева , Андропова , белых генералов и красных чекистов времен гражданской войны в России. Путин явил миру новый феномен ХХІ столетия, соединив некоторые фасадные черты фальшивой демократии (выборы при полном удушении оппозиции) с традициями тотального контроля КГБ за обществом. Его идея фикс – ненависть к либерально-демократическим идеям Запада, к независимости Украины, попытка построения особой, российской модели «цивилизации» на антизападных, антилиберальных основаниях».

И в дальнейшем Юрий Щербак уделяет много внимания анализу фигуры Владимира Путина. Он указывает, что «Путин превратил Россию в террористическое государство, которое угрожает мировой стабильности и инициирует, по сути, Третью мировую войну, к которой скатывается весь мир», если не будут предприняты какие либо экстраординарные меры. Автор выводит три причины, по которым Путин стремиться уничтожить Украину. Первая историческая, тот факт, что только с 1654 год, после Переяславской Рады, Россия начала приобретать очертания империи и начался процесс порабощения Украины, и теперь Россия не может смириться с его прекращением. Вторая – геополитическая, заключающаяся в стремлении Украины к свободе и поддержке ее мировыми демократиями. И третья – личная, заключающаяся в «его мстительном, садистско-жестоком характере, в параноидальных чертах, авантюризме при принятии судьбоносных решений, в его комплексе неполноценности, который толкает правителя России на бесчестные, пагубные с точки зрения международного права поступки ради честолюбивого желания войти в историю…» (стр. 78). Поэтому, приходит к выводу Юрий Щербак, в условиях, когда во внешнеполитической доктрине России субъектом мировой политики провозглашено не государство, а сообщество «русского мира», и когда Путин провозглашен «гарантом безопасности русского мира», перспективы Третьей мировой войны становятся особенно реальными (стр. 113). Согласно утверждениям Юрия Щербака, «источником этнической войны против Украины стали отравленные потоки русской ненависти», «русский мир» – оружие империи зла», «Новороссия – мертворожденная химера Путина» (стр. 94 – 116).

В свое время в интервью годичной давности на вопрос, сбываются ли его предвидения в книге «Украина в эпицентре мирового шторма», Юрий Щербак ответил: «Сбываются, причем с такой скоростью, очень трагической скоростью, потому что мы платим величайшей кровью и разрушениями, но мы становимся региональным лидером. Мы станем очень сильным государством в результате войны, потому что будет мощная армия, будет создан мощный индустриально-промышленный военный комплекс. Украина будет играть огромную роль. То, что Украина сегодня в центре внимания всего мира, – это подарок судьбы, но, к сожалению, подарок кровавый. Все эти разговоры о несостоявшемся государстве, о том, что Украину никто не знает, что украинцы имеют пережиток неполноценности – все это уже в прошлом! Уже весь мир знает, что такое Украина. Украина фактически повторяет судьбу Польши, Польский вопрос был основным в течении веков, все проблемы мирового развития решались через его призму, и в результате Польша стала мощным самостоятельным государством, мировым игроком, с которым все считаются. Сейчас мир решает украинский вопрос, и в результате мировых усилий роль Украины будет возрастать…»

Так вышло, что практически в одно время с книгой публицистики «Убить империю зла…» вышла уже третьим изданием обновленная редакция трилогии Юрия Щербака «Час», то есть книги «Время смертохристов. Миражи 2077 года», «Время большой игры. Фантомы 2079 года», «Время тирана. Прозрения 2084 года» (названия приведены в переводе на русский язык – авт.), впервые изданные в 2011-2014 годах. Как видно из названия, включающего хронологию будущего, это фантастическая антиутопия, что для украинской литературы является вообще очень редким явлением. Эти книги – предвидение будущих вызовов, которые могут встать перед Украиной, это предупреждение, это попытка избежать катастрофических вариантов истории. В интервью я спросил автора, насколько, по его мнению, такой уникальный жанр, как фантастическая антиутопия, – а эти три книги, по мнению некоторых литераторов, по широте охвата исторической перспективы, глубине анализа и логичности предвидений успешно конкурируют с «1984» и «Москва-2084» Джорджа Оруэлла , только следует их перевести на английский язык, – могут быть полезны украинским политикам?

Трилогия Юрия Щербака «Час»

Юрий Щербак ответил: «Когда я писал эти книги, я старался думать о том, как действительность, в которой мы жили и живем, может быть продолжена в предстоящем, таком гротескном и страшном, непредвиденном мире. Потому, что мы ведь существуем не в рациональном мире, а часто в мире абсурда и непредсказуемых ситуаций. Поэтому очень много из действительности украинской и мировой я просто переосмыслил и указал, какие из событий могут стать тенденцией. Это не значит, что они сбудутся. Мой внук, которому было тогда 12 лет, сказал, что ему тогда уже будет 35-40 лет. Я ответил: «Но я только хотел бы, чтобы ты прочитал эту вещь. И когда тебе будет 40 лет, то ты будешь смеяться, потому что действительность не будет совпадать с тем, что тут написано. Но похожие черты будут. Я просто хотел предвидеть будущие тенденции, которые будут определять это будущее. Брать на себя роль фантаста – это всегда было немножко смешно, потому что в самых смелых книгах, которые мы читали, многие вещи не состоялись. Тем не менее, будущий конфликт России против Украины был у многих на языке, его предвидели многие аналитики, оставалась неизвестной только его форма… Аналитики предсказывают не действительность, а обнаруживают определяющую тенденцию. Мы узнаем многие реалии холодной войны и метафоры тоталитарного государства. И мне хотелось бы, чтобы мои метафоры осуществились, и люди воспринимали мои книги как предупреждение… Мне кажется, что мы сейчас переживаем начало уже нового осевого времени. За 300-400 лет до рождения Христа началось тысячелетнее осевое время, когда формировались новые основные религии и когда формировались основные этические нормы существования человечества. Сейчас, мне кажется, кончается это время, и мы не знаем, что будет дальше, и это очень плохо. Масса молодых людей отказываются от чтения, люди все хуже и хуже знают историю, а это очень опасно, потому что люди, не знающие истории, могут стать рабами новых псевдопророков, которые будут навязывать лживые доктрины. История – это как иммунная система человечества. Человек, который знает историю, он защищен. Он знает какие были иллюзии, ложные ходы, и как развивались события, и он может защищаться, а если он не знает истории, то ему можно навязать, что угодно…»

Эти три толстых книги читаются как захватывающий детектив. В начале автор антиутопии рисует мир (в том числе Украину) таким, что в нем никому не захочется жить. Мир разделен блоками государств, которые готовятся к войне с применением небывалого для нынешнего времени оружия и техники, страны пронизаны шпионскими сетями, в практику возвращено рабство и торговля людьми, по городам расставлены «домики счастья», то есть сексуальные притоны, люди живут в национальных резервациях, по миру гуляет и набирает популярность религиозная концепция о том, что Христос после распятия не воскрес, а его тело путем многих перемещений якобы, находят в пещере Киево-Печерской лавры. В связи с этим люди делятся на Новолюдей и Старолюдей, что соответствует их разделу на Смертохристов и Воскресохристов, все вопросы в мире решает Центральное мировое правительство. Украину возглавляет Гетман Махун – вполне криминальный элемент, управляющий страной «по-своему» и больше всего боящийся «переворота», как Путин цветной революции. Страной управляет Ареопаг, Архонты, Сейм, военно-казацкая администрация – сборище людей, преследующих свои интересы.

Начинается Четвертая мировая война нападением коалиции стран под названием Черная Орда, главным звеном которой является Россия, возвратившая царя, на Украину и многие другие страны Европы. Весь мир в лице Организации Глобальной Безопасности намерен оказать Украине помощь, но украинские политики не успевают. В бой идет ядерное оружие. Вследствие ракетных атак гибнет больше 10 миллионов людей. Однако подрыв в космосе на высоте 200-400 километров пяти термоядерных зарядов вызвал эффект конца света. Состоялась Великая Вспышка. За ней наступила Великая Тьма.

Возрождению мира после Великой Тьмы посвящен третий том трилогии. В Украине правительство, рядящееся в национал-патриотов, не справляется с управлением страной, и власть в результате переворота берут военные. Постепенно им удается сформировать страну, в которой уже можно жить. Главное, как мне кажется, в этой антиутопии то, что автор призывает политиков не доводить мир до абсурда, не допустить ситуации, когда случится Великая Вспышка и настанет Великая Тьма, потому что гибель миллионов – слишком тяжелая жертва, тем более, что нет никакой гарантии, что после ядерной реинкарнации мир дальше будет развиваться на основе добра, справедливости и всеобщей любви. Однако, по мнению критиков, можно сказать, что украинские читатели делятся на три категории: тех, которые уже прочли трилогию Щербака «Час», тех, которые еще прочтут трилогию Щербака «Час», и тех, которые никогда ее не прочтут. Так что всякое может быть.

Главные качества публицистики Юрия Щербака – прозорливость и смелость. Его книги и статьи свидетельствуют, что он предвидел грядущие события на десяток лет вперед, писал о тенденциях будущего, обнаруживал причины негативных явлений и надеялся, что мир прочитает его правильно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымские императоры Византии. Окончание
Следующая Мусульманам разрешили жениться онлайн

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.