В 2023 году в Крыму запускается школьное инициативное бюджетирование


. В 2023 году в Крыму запускается школьное инициативное бюджетирование (Школьное ИБ). Такое решение было принято на заседании Рабочей группы по развитию инициативного бюджетирования в Республике Крым, состоявшемся под руководством заместителя Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико  

 

«Школьное инициативное бюджетирование – неотъемлемая часть реализации финансовой, информационной и бюджетной грамотности. На начало 2022 года данное направление реализовано уже в 20 субъектах федерации. В Крыму такая практика была внедрена на муниципальном уровне только в городском округе Джанкой. С 2023 года мы запускаем региональное школьное инициативное бюджетирование во всех муниципальных районах республики», — цитирует Кивико пресс-служба.

 

Как пояснила вице-премьер, представив тематическую презентацию, суть Школьного ИБ в том, чтобы реализовать проекты, ориентированные на решение конкретной проблемы в школе или школьной среде, предложенные именно обучающимися и их родителями (не администрацией школы). Участниками реализации Школьного ИБ выступают школьники, объединения обучающихся, родительские комитеты, попечительские советы, волонтёры, муниципальные образования. Такие проекты отбираются, в основном, путем общешкольного голосования. 

 

«На заседании Рабочей группы было принято решение Минфину Крыма предусмотреть в бюджете на 2023 год денежные средства в размере 35 млн рублей на софинансирование реализации проектов инициативного бюджетирования, основанных на инициативах школьников муниципальных образовательных учреждений Республики Крым», — подчеркнула Ирина Кивико.

 

Также в ходе заседания рабочей группы итоги конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в Республике Крым в 2021-2022 годах озвучил заместитель министра финансов РК, заместитель руководителя Рабочей группы Иван Фурс, о старте конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в Республике Крым в 2023 году рассказала заведующий отделом проектного управления и инициативного бюджетирования Министерства финансов РК, секретарь Рабочей группы Алина Кадкина, о работе, проводимой Центром изучения гражданских инициатив Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова по подготовке проектов инициативного бюджетирования доложила руководитель Центра Наталья Кропотова. 

 

«Сегодняшнее заседание Рабочей группы подвело итоги уходящего года и дало старт новому проектному году в республике по инициативному бюджетированию «Крым как мы хотим»-2023, а также новому направлению – школьному инициативному бюджетированию. Нам всем важно понимать, что программа инициативного бюджетирования не единичная акция, а целый комплекс мероприятий по формированию интереса и мотивации к участию у самых разных аудиторий, а с нового года — и у школьников. Очень хочется, чтобы наши с вами жители чувствовали, что ведется открытый диалог с людьми на доступном языке и учитывается их мнение по актуальным и волнующим их вопросам», — подытожила Ирина Кивико.

 

Источник

Предыдущая «Айтишников в России не нарожают». Война и безвозвратные экономические потери России
Следующая В пещере «Таврида» к Новому году оживут доисторические животные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.