В Афганистане талибы задержали критиковавшего их профессора университета Кабула


Талибы задержали известного профессора Кабульского университета после того, как он публично раскритиковал правительство, возглавляемое «Талибаном», во время теледебатов в прямом эфире.

Профессора Файзуллу Джалала задержали 8 января в его доме в Кабуле и увезли в неизвестном направлении, подтвердила афганской службе Радио Свобода его дочь Хасина Джалал .

Во время телевизионной трансляции 20 ноября прошлого года профессор права и политологии раскритиковал талибов и вступил в пылкий спор с одним из гостей шоу, спикером «Талибана» Мохаммадом Наимом .

«Я чувствую боль из-за нынешней ситуации в Кабуле», – сказал Джалал.

Он обвинил «Талибан» в монополизации власти и подавлении свободы слова.

«Людям нечего есть. Какая это безопасность? Никто ничего не может сказать», – добавил он.

Ученый также обозвал Наима «теленком» – оскорбление в Афганистане, которое означает «дурак». Это произошло после того, как Наим подверг сомнению психическое здоровье Джалала и утверждал, что он коммунист.

Клипы с комментариями Джалала стали вирусными в социальных сетях, где многие афганцы одобрительно отзывались о его храбрости. В качестве солидарности некоторые афганцы разместили его фотографию на своих профилях.

Отвечая на возмущение по поводу ареста Джалала, главный спикер Талибана Забихулла Муджахид написал в твиттере, что профессора арестовали за безосновательные заявления и подстрекательство людей против «Талибана». Муджахид также поделился скриншотами из неподтвержденного твиттер-аккаунта, который, по его словам, принадлежит Джалалу. Профиль содержал серьезные обвинения в адрес Талибана.

Однако Хасина Джалал назвала учетную запись, которую талибы приписывают ее отцу, фейковой. Позже страница была удалена либо ее владельцем, либо соцсетью.

Профессор Кабульского университета известен своей откровенной критикой лидеров страны, в том числе бывших президентов, поддерживаемых международным сообществом – Хамида Карзая и Ашрафа Гани . В течение многих лет он участвовал в многочисленных теледебатах в Афганистане.

«В последние 20 лет и даже до того профессор боролся за справедливость и верховенство права в Афганистане и был критиком предыдущих режимов и правительств. После того, как он жестко критиковал нынешний режим, его преследовали, а его жизнь подвержена опасности», – сказала его дочь.

В ответ на арест обычные афганцы и многие международные правозащитные организации выступили в поддержку Джалала, некоторые называли его голосом афганского народа.

«Файзулла Джалал в течение двух десятилетий осуждал и критиковал американцев, Гани и Карзая. Но он не был задержан. Он выступил против талибов – только один раз – и теперь он за решеткой», –прокомментировал случившееся репортер New York Times Шариф Хасан .

Замдиректора организации Human Rights Watch по Азии Патрисия Госсман обвинила «Талибан» в том, что он «воспринимает любую критику как угрозу, как и все автократические режимы».

Джалал является также мужем одной из первых женщин-кандидаток в президенты Афганистана Масуди Джалал , баллотировавшейся против бывшего президента Хамида Карзая в 2004 году.

Предыдущая В Севастополе начали цвести нарциссы и крымский миндаль (+фото)
Следующая «Семейный бизнес» Назарбаева: кто владеет лакомыми активами Казахстана

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *