В Алматы сейчас 116 украинцев, посольство оказывает помощь тем, кто не может уехать – МИД Украины


Украинское посольство в Казахстане оказывает помощь гражданам Украины, которые не могут покинуть страну из-за отмененных авиарейсов. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии Радіо Свобода .

По данным МИД, в ходе протестов в центрально-зиатской стране никто из украинских граждан не пострадал и не был задержан.

«Украинское посольство оказывает консульскую помощь гражданам, которые из-за отмененных авиарейсов не могут покинуть страну. Сейчас самое большое количество людей в Алматы – 116», – сообщил спикер.

Международный аэропорт Алматы не обслуживает гражданские самолеты и используется для нужд военных государств Организации договора коллективной безопасности.

«Все застрявшие граждане обеспечены временным жильем и продуктами питания. Угроз их жизни или безопасности нет. Посольство поддерживает со всеми пассажирами постоянную связь и информирует их о дальнейших шагах. По предварительной информации, 9 января планируется возобновление регулярных авиарейсов по маршруту Нур-Султан – Киев», – говорится в комментарии.

МИД взаимодействует с другими государствами, чьи граждане тоже не могут уехать из Казахстана. В то же время, учитывая текущую ситуацию, в ведомстве считают самым безопасным вариантом для украинцев оставаться в местах временного проживания.

«Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам проработать альтернативные пути выезда наших граждан из Казахстана в случае существенных задержек возобновления регулярного авиасообщения. К этой работе подключились все украинские посольства в регионе», – добавляет Николенко.

Он, впрочем, назвал предпосылкой дальнейших мер «стабилизацию ситуации» в Казахстане.

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении к Конституции 1993 года. Протесты обернулись столкновениями между демонстрантами и силовиками в большинстве регионов. В Алматы – крупнейшем городе страны – противники власти захватили местную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Президент страны Касим-Жомарт Токаев для борьбы с протестами сначала привлек спецназовцев и армию, а затем обратился за военной помощью в ОДКБ.

Токаев 7 января отдал приказ армии и стражам порядка стрелять на поражения в «бандитов и террористов», отвергнув предложение Запада о мирных переговорах.

Предыдущая Британия: над резиденцией Елизаветы II могут установить бесполетную зону
Следующая На площадке около Дворца Пионеров забыли открыть шлагбаумы на парковке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *