В аннексированном Крыму 107 человек преследуются по «делам Хизб ут-Тахрир» – правозащитники


Печать

После оккупации в Крыму российские власти преследуют 107 человек по «делу Хизб ут-Тахрир», подсчитала правозащитная организация «Крымскотатарский Ресурсный Центр».

При этом 104 из них – представители коренного крымскотатарского народа. 84 из них отбывают сроки наказания в российских тюрьмах и колониях, а 19 находятся в СИЗО, 1 – под домашним арестом, 3 – были освобождены.

За все время оккупации полуострова было проведено 17 волн задержаний крымских татар, причастных к так называемому «делу Хизб ут-Тахрир».

«Обвинения по этим «делам» основываются на показаниях «скрытых свидетелей» и выводах «экспертов», активно сотрудничающих с ФСБ РФ. Единственные «доказательства» – запрещенная исламская литература, найденная во время обысков, оперативные данные ФСБ и аудиозаписи на которых якобы зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Активисты обвиняются в причастности к деятельности, запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», не имеющей никаких ограничений в деятельности в большинстве стран мира», – отметили в КРЦ.

Там добавили, что Россия неправомерно использует свое законодательство в политических целях, в частности с целью подавления ненасильственной борьбы крымских татар и их протеста против оккупации Крыма.

«Более того, оккупанты усиливают репрессии против фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир», увеличивая сроки наказания до 19 лет лишения свободы, назначая первые годы отбывания в тюрьмах, ставя политзаключенных на профучет», – отмечает КРЦ.

Ранее Крымскотатарский Ресурсный Центр заявил, что с начала аннексии Крыма зафиксировано 307 политических заключенных и преследуемых по уголовным «делам», 206 из них – представители крымскотатарского народа.

Перед этим представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило, что по состоянию на 5 февраля россияне незаконно осудили 208 человек в Крыму. Среди них 125 крымских татар.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Крымчанка Ление Умерова написала новое письмо из российской тюрьмы с деталями своего задержания
Следующая В Севастополе похоронили очередного военного РФ, погибшего на войне с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.