В Бахчисарае на 80 дней ограничат движение по мосту через реку Чурук-Су – власти


В Бахчисарае ограничат движение по мосту через реку Чурук-Су на улице Зои Космодемьянской. Как сообщили в российской администрации города, движение автомобильного транспорта по мосту будет ограничено с 25 октября на срок предположительно до 80 дней.

Местных жителей просят «заранее запастись водой, необходимыми товарами и материалами», поскольку объезд будет организован по узкой дороге, и проезд крупногабаритного транспорта по ней будет затруднен.

«Проезд в данный район возможен через перекресток напротив магазина «Надежда», расположенного по ул. Ленина, 114, на улицу Карла Маркса, где будет организовано круговое движение вокруг МБОУ «СОШ № 2» г. Бахчисарай по улице Зои Космодемьянской и улице Богдана Хмельницкого», – говорится в сообщении.

Власти утверждают, что работы по закреплению бутовой кладки моста через реку Чурук-Су проводятся в рамках «проекта по сохранению объекта культурного наследия «Ханский дворец».

В сентябре на официальном сайте ЮНЕСКО был опубликован доклад генерального директора ЮНЕСКО 212-й сессии Исполнительного совета по мониторингу ситуации в Автономной Республике Крым, в котором, в частности, сообщается, что работы по Ханскому дворцу в Бахчисарае «создают реальную угрозу уничтожения историко-культурной ценности памятника».

В июле комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел вопрос о ситуации с защитой культурного наследия Украины в Крыму и Севастополе и принял решение с рядом рекомендаций по усилению мер в этом направлении.

В частности, комитет рекомендовал МИД и Минкульту Украины «сформировать официальную позицию государства по элементам «политики нeпризнания» в связи с повреждением и уничтожением памятников культурного наследия Украины в Крыму, незаконным вывозом культурных ценностей Украины за пределы полуострова».

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в российском Госкомитете по охране культурного наследия Крыма согласовали проведение «реставрации» Ханского дворца. Власти назвали это «противоаварийными работами».

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Киев неоднократно критиковал «реставрацию», которую проводит российская власть в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

Предыдущая Керчане просят привести в порядок колодец и территорию у Аджимушкайских каменоломен
Следующая Севастополь: Развожаев сообщил об уходе из правительства главы департамента финансов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *