В Бахчисарае скончался известный крымскотатарский ювелир


Сегодня, 25 мая, в Бахчисарае на 91-м году жизни ушел из жизни известный ювелир Айдер Асанов.

Обряд похорон (дженазе) состоится завтра, 26 мая, в 13 ч. по адресу: Бахчисарай, ул. Фрунзе, 19.

Айдер Асанов в 1928 году в Бахчисарае, семье потомственных ювелиров. Его отец — Абдулмеин-эфенди, работал в известной и почитаемой ювелирной артели «Къуюмджы»[, стал наставником в изучения традиционного крымскотатарского искусства филиграни. С 9 лет помогал отцу, на практике постигая секреты непростого мастерства, накопленные поколениями, и готовился стать преемником и продолжателем семейных традиций.

 

В 1944 году, во время депортации крымских татар, их семья была выселена в Узбекистан. Там, в 16-летнем возрасте Айдер-агъа стал учеником токаря на Ташкентском моторно-ремонтном заводе, а через 3 года удалось подать документы для поступления на отдел живописи Ташкентского художественного училища имени Бенькова. Но материальное положение семьи не позволило закончить обучение в этом заведении. После вечернего отделения электромеханического техникума[, как специалист по холодной обработке металлов, он был направлен в Голодную степь в город Мирзачуль на испытательный ремонтно-механический завод, где работал вплоть до 1989 года — сначала мастером, а затем начальником цехов[.

В 1990 году Айдер агъа возвращается в Крым, в село Красногорка Ленинского района. Но только через 10 лет он, наконец, смог вернуться к любимому делу. А в 2000 году с помощью общества «Возрождение Крыма» создается центр по возрождению народных ремесел, где открывается мастерская USTA.

Редакция газеты приносит свои соболезнования семье легендарного ювелира. Аллаh рахмет эйлесин!

 

Предыдущая Международный трибунал признал свое право рассмотреть конфликт относительно украинских моряков
Следующая Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.