В Беларуси интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода признали «экстремистским формированием»


Печать

МВД Беларуси признала интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода «экстремистским формированием». Об этом сообщается в соцсетях ведомства.

3 декабря суд Центрального района Минска признал «экстремистскими материалами» информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания, включая ютуб-канал.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай тогда заявил, что «Радио Свобода категорически отвергает этот нелепый ярлык».

«Мы намерены продолжать предоставлять объективные новости и информацию белорусскому народу, который сейчас как никогда нуждается в независимых СМИ. Режим Лукашенко продолжает давать понять, что его пренебрежение к правде и усилия по ограничению доступа к независимой информации не знают границ», – отметил он.

Также стало известно, что против фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика возбудили уголовное дело, по какой статье пока неизвестно.

Кузнечик перестал выходить на связь с коллегами 25 ноября. Вскоре стало известно, что он был задержан. В его квартире прошел обыск: силовики забрали телефоны, компьютеры и другую технику. Проправительственные телеграм-каналы сообщили, что 26 ноября Заводский районный суд Минска признал Андрея виновным в «мелком хулиганстве» и приговорил его к 10 суткам лишения свободы. После окончания этого срока журналист был приговорен еще к 10 суткам ареста по той же статье о мелком хулиганстве. Кузнечик ни в первый, ни во второй раз себя виновным в хулиганстве не признал.

В июле 2021 года в Минске силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода. Несколько журналистов были задержаны, позже их отпустили под подписку о невыезде.

В Беларуси «экстремистскими» признаны около 300 интернет-ресурсов. В ноябре «экстремистским формированием» признали телеканал «Белсат» и информационное агентство БелаПАН, 23 ноября в список «экстремистских материалов» внесли телеграм-канал и соцсети издания «Наша Ніва».

Предыдущая Прокуратура АРК сообщила о почти 300 уголовных производствах по фактам госизмены
Следующая В Севастополе на расчистку снега привлекли технику Черноморского флота России – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *