В Беларуси журналисту Радио Свобода Олегу Груздиловичу предъявили обвинение


Журналисту белорусской службы Радио Свобода Олегу Груздиловичу предъявили обвинение по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (статья 342 УК). По этой статье ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Его обвиняют в якобы участии в несанкционированном митинге после лишения его аккредитации со стороны МИД Беларуси. Олег Груздилович не признал вину. Он отметил, что не принимал участия в акции, выполнял свою работу и вел репортаж с места событий. По его словам, несмотря на отсутствие аккредитации, он на тот момент также был внештатным сотрудником газеты «Народная воля».

Груздиловича задержали 23 декабря в Минске. Силовики в масках пришли к нему домой и выломали двери. После задержания его поместили под стражу в СИЗО №1 Минска. 28 декабря следователь впервые допросил его.

Первый раз его задержали 16 июля этого года. Тогда силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода: они выломали дверь, изъяли технику и задержали несколько журналистов, в том числе Олега Груздиловича. После ареста он и Инна Студзинская объявили голодовку. Через десять дней сотрудников издания отпустили под подписку о невыезде.

МВД Беларуси признало интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода «экстремистским формированием». Третьего декабря суд признал «экстремистскими материалами» информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания.

Предыдущая Туман, снегопады и дожди ожидаются в Крыму
Следующая Зеленский подписал указ о санкциях против телеканалов соратников Медведчука

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *