В Беларуси расследуют смерть в отделении милиции на Новый год


В городе Речица в Гомельской области Беларуси в новогоднюю ночь после задержания сотрудниками милиции умер 27-летний местный житель Дмитрий Усхопов . Родные Усхопова не исключают, что причиной смерти могло быть насилие со стороны милиционеров. Следственный комитет заявил, что смерть не носила насильственного характера, сообщает русская служба Радио Свобода .

Усхопова, который был нетрезв, задержали за час до наступления Нового года на остановке общественного транспорта. Его увезли в отделение. Утверждается, что при задержании он оказал милиционерам сопротивление. Спустя несколько часов его привезли в больницу в состоянии комы. Врачи вскоре констатировали смерть.

Мать погибшего сообщила изданию «Наша Нива» , что на теле сына были следы насилия, а отец сказал, что, когда он пришел забирать тело, сотрудники морга переспросили его: «А, это тот, которого убили?»

Родные Усхопова считают, что в отделении милиции его «либо допрашивали и били, либо один раз ударили в голову, или выстрелили из пневматики». Окончательно причину смерти должна установить экспертиза, заявляют в Следственном комитете. Гибель жителя Беларуси стала предметом обсуждений как в оппозиционных, так и в провластных телеграм-каналах.

В ходе массовых акций протеста против режима Александра Лукашенко летом и осенью 2020 года были зафиксированы многочисленные случаи милицейского насилия по отношению к задержанным. Несколько человек в уличных столкновениях были убиты, никто из сотрудников правоохранительных органов не был привлечен к ответственности. Большой резонанс вызвала гибель жителя Минска Романа Бондаренко – утверждалось, что он был до смерти избит или прямо милицией, или связанными с властями людьми

Предыдущая С января 2022 года крымские льготники платить за коммуналку будут в полном объеме
Следующая Украина фиксирует увеличение обстрелов на Донбассе, Киев и Вашингтон хотят предотвратить эскалацию – Ермак

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *