В Беларуси разрешили военнослужащим применять оружие против граждан


Печать

Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий белорусским военнослужащим применять оружие против граждан. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Согласно документу, военнослужащие «при выполнении возложенных на них задач могут применять физическую силу, специальные средства, боевую и специальную технику, применять и использовать оружие с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя».

В указе также сказано, что открывший огонь по гражданам военнослужащий «не несет ответственности за ущерб» здоровью раненого, «если применение или использование оружия осуществлялись в соответствии с требованиями общевоинских уставов».

Кроме того, совершивший выстрел военный, как отмечается в документе, должен незамедлительно сообщить об этом в следственные органы, а также оказать первую медицинскую помощь раненому.

За последние годы силовики Лукашенко и военные неоднократно применяли оружие против белорусов, в том числе во время массовых протестов. Настоящее Время рассказывало о нескольких случаях, когда выстрелы приводили к тяжким телесным повреждениям и смерти.

В августе 2020 года во время протестов против Лукашенко был тяжело ранен 44-летний житель Бреста Геннадий Шутов: он впоследствии умер в больнице.

В МВД подтверждали, что в Бресте сотрудники милиции стреляли на поражение в участников акции протеста и один человек был ранен. Решение, по версии силовиков, было принято якобы из-за того, что «на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках и предупредительные выстрелы вверх их не остановили». Позже дочь Шутова заявила, что в ее отца стрелял не милиционер, не ОМОНовец, а военный.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Ленинградской области РФ на фоне атак дронов повышен режим готовности в портах
Следующая В России признали «нежелательным» «Крымскотатарский ресурсный центр»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.