В Белом доме отреагировали на расследование Pandora Papers


Упоминание о президенте Украины Владимире Зеленском в расследовании офшоров, проведенных Международным консорциумом журналистов-расследователей, не изменит диалога между Киевом и Вашингтоном. Но этот вопрос повышает для президента США Джо Байдена важность усиления финансовой прозрачности в мире, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 4 октября, информирует «Голос Америки».

«Президент Байден предан делу повышения прозрачности как в американской, так и в международной финансовой системе. Он настаивает на этом в рамках своей внутренней политики. Но также и на международных форумах он сосредоточил внимание на важности уменьшить коррупцию, гарантировать то, что мы делаем это как скоординированное международное общество. Я бы не сказала, что это изменится. Скорее теперь этот вопрос будет более важным на международной повестке дня», – сказала Псаки.

Фигурантами Pandora Papers оказались ряд мировых лидеров, в частности, президент России Владимир Путин , президент Азербайджана Ильхам Алиев , экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр .

Всего же в документах оффшорных компаний фигурируют около 35 нынешних и бывших глав государств, а также более 300 чиновников.

Результаты исследования Pandora Papers были обнародованы 3 октября Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который входит в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Pandora Papers обнародовали через пять лет после публикации расследования Panama Papers в 2016 году.

Журналисты получили доступ к почти 12 млн конфиденциальных файлов от 14 компаний, предоставляющих финансовые услуги в таких странах как Британские Виргинские острова, Панама, Белиз, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Швейцария. Команда из более чем 600 журналистов из 150 средств массовой информации провела два года, изучая их, отслеживая источники и исследуя судебные дела и другие публичные документы в десятках стран.

Согласно документам, президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводу 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским .

Предыдущая Оккупанты расширяют аэродром Бельбек для вип-гостей игорной зоны
Следующая Олег Сенцов: «Единственный рычаг давления Украины на Россию – это вода для Крыма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *