В Буче заканчивается эксгумация тел погибших, сейчас известно о 412 людях – мэр


В Буче Киевской области, которая в начале апреля была освобождена от российских войск, заканчивается сбор и эксгумация тел погибших во время оккупации, сообщил мэр Анатолий Федорук .

По его словам, сейчас известно о 412 погибших, касательно раненых – окончательных данных еще нет.

«Цифра, которую имеем на сегодня – 412 (погибших – ред.). Но ее все еще будут уточнять на уровне следователей и экспертов, работающих без выходных. Это значит, что каждый третий погибший в Киевской области – из Бучи. Мы все еще считаем раненых. В отдельное дело выделена братская могила у Церкви Андрея Первозванного по улице Богдана Хмельницкого, 7-б, где в общей сложности получили 117 тел, в том числе 30 женщин и два ребенка», – написал Федорук на своей странице в фейсбуке 23 апреля.

«Там убитые, застреленные и замученные оккупантами, есть обгоревшие тела мирных граждан. Есть пациенты больницы, которых не смогли похоронить после 24 февраля, потому что россияне не пускали ритуальную службу на кладбище. Есть несколько парней из Вооруженных сил Украины», – добавил мэр.

По его словам, главная задача, которая стоит перед городом, состоит в том, чтобы идентифицировать каждого погибшего. Федорук заявил, что местные власти хотят помочь семьям похоронить погибших в течение ближайшей недели – до поминальных дней.

«Если у вас есть информация о том, что кого-то все еще не эксгумировали, или вам не смогли помочь наши сотрудники и волонтеры, пишите в комментариях, будем отдельно выяснять и искать. Это наша общая беда. И это наша задача – сделать так, чтобы каждый невинно убиенный был идентифицирован и похоронен должным образом», – сказал мэр.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских войск. После отступления военных РФ в освобожденных городах и деревнях были зафиксированы массовые случаи убийств гражданских жителей.

Украина и некоторые представители Запада требуют привлечь Россию к ответственности за военные преступления из-за происходящего в Киевской области.

Кремль «категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских», несмотря на то, что факты убийств в период российской оккупации были подтверждены спутниковыми снимками.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Черниговской области задержали диверсантов — подробности 
Следующая В Крыму и Севастополе священники опубликовали пасхальное послание главы УПЦ МП удалив часть текста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.