В бухте Круглая вблизи Севастополя замечена массовая гибель морских птиц – Денисова


В бухте Круглая (Омега), расположенной неподалеку от Севастополя, замечена массовая гибель морских птиц. Об этом 27 апреля сообщила украинский омбудсман Людмила Денисова на своей странице в Facebook .

Как уточняет Денисова, данное явление связано с активной деятельностью российских военных во время полномасштабного вторжения в Украину.

«Эта территория всегда считалась относительно экологически чистой, но с началом активных боевых действий в Украине, в бухту Круглую сбрасывают свои стоки военный госпиталь Черноморского флота и вертолетный завод, имеющий на территории военные склады и собственные причалы. Поступает информация, что с этих причалов происходит загрузка кораблей, подлодок Черноморского флота рашистов боекомплектами и припасами для обстрелов материковой части Украины. Эти факты свидетельствуют о том, что птицы были отравлены веществами, попавшими в акваторию Черного моря», – написала Денисова.

Как отмечает омбудсман, данные факты свидетельствуют о том, что «птицы были отравлены веществами, попавшими в акваторию Черного моря».

Такие действия России «нарушают статью 35 дополнительного Протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года по защите жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол No1) от 08 июня 1977 года относительно надлежащего обращения с окружающей средой во время военных действий».

Напомним, что в декабре минувшего года подконтрольное России Минэкологии Крыма проводило административное расследование по факту массовой гибели дроф, занесенных в Красную книгу Крыма.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Недолго музыке играть: оккупанты пытаются укрепиться на территории заповедника «Каменная Могила»
Следующая Путин пригрозил Западу «молниеносными ударами»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.