В ЦАР убили трех российских инструкторов – СМИ


В Центральноафриканской Республике убиты трое российских инструкторов, сообщает «Настоящее Время» со ссылкой на «АктуКамерун» и их источники в местной префектуре.

Они находились в бронемашине и попали в засаду у селения Бомбо на западе страны. Против российских наемников «ЧВК Вагнера», как пишет издание, действовали бойцы движения 3R (название состоит из трех французских слов на букву «эр»: «возвращение», «возмещение», «реабилитация»).

Перестрелка длилась несколько часов – до прибытия к месту инцидента российской авиаподдержки. В результате отряд повстанцев ликвидировали, на месте были найдены тела троих российских инструкторов и двоих бойцов группировки 3R.

В группировку 3R в основном входят представители народности фулани, в разных источниках она считается одним из наиболее боеспособных вооруженных формирований в Центральноафриканской Республике. В конце 2020 года движение 3R входило в повстанческую коалицию, которая пыталась свергнуть президента Фостен-Аршанжа Туадера и не допустить его переизбрания.

В конце 2020 года МИД России сообщило об отправке в ЦАР «300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии». Замглавы ведомства Михаил Богданов уточнил, что российские военные не участвуют в боевых действиях в ЦАР, там находятся российские военные инструкторы и «это не армия, не спецназ».

Расследователи ранее выяснили, что бойцы «ЧВК Вагнера», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным , в ЦАР выполняют различные задачи, в том числе охраняют президента Туадера. В расследовании CNN утверждалось, что российские наемники в Центральноафриканской Республике неоднократно были причастны к пыткам и убийствам местных жителей под предлогом борьбы с повстанцами.

До этого аналогичное расследование выпустило RFI – в основу материала легли показания очевидцев и документы рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников. Отмечалось, что войска ЦАР и их российские союзники причастны к сотне случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в том числе к 26 внесудебным казням, пяти случаям изнасилования, а также 27 произвольным арестам и случаям лишения свободы.

Предыдущая Главу «горсовета» Евпатории подозревают в изменении целевого назначения земельного участка
Следующая В Севастополе на руководителей «Андреевского дворца культуры» завели уголовное дело – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *